絕癥現前,應從三個方面下手

得了絕癥怎麼辦?這是所有患者急待得知、急想解決的問題。

在說這個問題之前呢,還是先做個比喻吧,用生活中一個非常普通的事例,來說明下面要說的問題。

提一鍋冷水,放在爐裡煮,隨著溫度的持續增熱,一會兒的功夫,水就沸騰了。這時要使水不再沸騰,是要「釜底抽薪」呢?還是來個「揚湯止沸」呢?只要稍有理性的人,都會選擇前者。

但是,當一個人到了中年(或更老)的時候,感覺身體不適了,到醫院一查,當一張絕癥的化驗單擺在面前時,整個世界馬上就變了,可謂是天昏地暗,日月無光了。這時,大多數人都會選擇到醫院治療,聽各種醫治意見或建議,更有「心急亂投醫」的種種現象出現,多數會失去理性的抉擇。這些做法,從世俗的角度上看,大家都是差不多的做法,本來並沒有什麼可非議的,但都忽略了上面講的那個比喻。

思惟一下:一個人來到世上,身體本來並沒有什麼問題的,從小到大的生活習慣,到今天卻得了這樣的絕癥,這就像燒開水一樣,熱量到了,水開了,也就是絕癥暴發了。身體到了這個時候,發現是絕癥了,就應該從源頭上找問題才是啊,而不是「揚湯」來止這個「水沸」的狀態啊。

當然,從治標上來說,找醫生、看病、吃藥,也可減少目前的一些痛苦,緩解一下也是可以的,或者說,通常的醫療是個輔助的作用。那麼,如何做才是真正有效果的呢?我想,應從三個方面去改變:飲食,生活規律,心理調整。

飲食方面

首先要調整的是飲食結構,這是最容易下手的地方。一個人的成長過程,飲食是主導,身體的強弱,多與所進食的物質有關。所以長期的不良飲食習慣,是使身體病源潛伏及暴發的重要原因。

當病癥發現時,就要馬上改變飲食,原來喜歡的食物要減少,多增加一些不太喜歡吃的。「食不厭精」這是中國人的飲食觀念,對生病了最好要改吃粗糧,多吃帶纖維質的,而且一定要多吃素食,盡量不吃眾生肉,而且攝入的食物要簡單,量要少吃一些,不宜吃太飽。

為什麼這樣說呢?因為惡細胞都是由好細胞轉變的,長期不良的飲食結構,就是成為使好細胞變成壞細胞的溫床。如果飲食上來個一百八十度的轉變,那麼新的食物來源,就會破壞原來的供給狀態,使病細胞得不到供給而不能繼續生長,但卻又不至斷了身體的營養熱量。不要像像大多數人一樣,一查出病來,不但不改變飲食結構,而是增加更多的營養補品,想通過補充營養來提高病人的免疫力,殊不知,這卻是讓病細胞更加的旺盛,加速病情的發展,而使患者更快地走向死亡。

調整作息

長期不良的作息習慣,也是造成病變的重要原因。這時就要改變每天的作息時間,調整成為合理的、有利於身體勞逸結合的狀態。每天清晨就要起床,可作適當的活動,比如誦經和拜佛,這是從因果上去起作用的。如果每天吃三餐,晚餐就要少吃,有時可不吃。如果有抽煙和飲酒的,一定要戒掉,決不緩從。盡量不看電視及上網,控制使用手機。晚上要早睡,最好不超過十點。每天最好堅持打坐和經行,時間從短到長。這兩方面配合得好,能起到意想不到的作用。

心理調整

這是最重要的,也是最難改變的。上面兩點能做到,已經是進了一大步。一個人思想觀念的形成,是經過長期的積累而成的,一旦養成習慣,要改變就非常難了。而病的發起,又是與人的思想認識息息相關,現在來改變這個心念,必須對心的作用有所認識。這個,只有佛法才能講得究竟圓滿,唯有真正生起信心,調整原來固有的認識,才能起到應有的效果。

當然,更深一層來說,就是從「治本」上來說,是必須認識到「病由業起,業由惑感」這個根本的法則。必須通過懺悔往昔所造的惡業,來滅除罪障,誦經、禮佛、拜懺,這是從根本上的滅罪方法。除此之外,還要進一步從理上去明白:心是一切的主導,錯誤的人生觀,是一切病癥的根源。而這個身體是色受想行識五蘊的和合,因緣生因緣滅,生老病死是再正常不過的事,要看淡這個色身,不能起顛倒想。

佛法講因果業感的,但也講願力的作用,講當下改變。業報現前,若能轉念,修改行為,斷惡修善,也能起到不可思議的效果。

絕癥現前,如果能在上述三個方面下手,斷其相續的力量,定能使病情得到控制,得到緩解,最終病癥消失。當然,若是業力太重,心力起不到作用,也只有隨業力而轉了,這也與宿世有關的,所以也有從小就有宿業現前的,年紀輕輕就得了絕癥,所謂各人因緣不同,果報也不同了。

更要提出的是,若能在身體強健之時,及早修學佛法,斷惡修善,得絕癥的機會就會減少;即使是業力應現,也應以平時積累起來的力量,坦然面對疾病,面對生死。