用殊勝的對境來修安忍

我們有時候會遇到這種情況,當自己在聽法或者在打坐時,若有人在旁邊說話、干活,就覺得對方影響了自己修法,障礙自己積累善根和福德。因為心裡有這樣的想法,所以就會生起嗔恨心,甚至開始吵架。其實,你聽法、打坐、修法就是為了學佛修行啊!這時你應該這樣思維:「殊勝的對境來了,我應該修安忍,不應該嗔恨。」如果這時你能修安忍,才是真正的學佛、修行,立即就能積累無量無邊的善根和福德。相反,若是生起了嗔恨心,我們之前所積累的善根和福德會被立即摧毀。

大家要明白什麼叫做學佛,什麼叫做修行,怎樣做才能積累善根和福德。有的人認為:若是這個人不說話,不在旁邊干擾,我應該能入定,應該能進入狀態、進入境界……實際上,與其你那麼執著地坐著修法,還不如修一下安忍,這樣才能真正地積累善根和福德,才能改變、提高自己的境界。

「他影響我修法」「他影響我打坐」「他影響我聞法」……很多矛盾都是由此而引起的。你為什麼要聞法?為什麼要打坐?就是為了學佛修行,為了積累善根和福德。這個時候你應該把眼前的學修放下,告誡自己:「哦,對境來了,我要把握住這個對境,我要利用這個殊勝的對境修安忍。」若是這樣,你的善根、福德就會迅速增長,甚至可以立即圓滿,這才是真正學佛,才是真正修行。否則,即使你懂得再多、打坐再有境界,如果在對境中還是把握不住,還是不能修安忍,有什麼用呢?