對每一個眾生來說,生命都是最珍貴的。你殺害了它的生命,對它來說是最大的傷害,即使你奪走了它所有的擁有,對它的傷害也沒有這麼大。當自己的生命遇到危害的時候,為了能夠活命,可以舍棄親朋好友、財產地位等等所擁有的一切。

你是不是這樣的人?如果你是這樣的人,你就要考慮其他眾生的感受。其他眾生也和你一樣,包括你經常殺害的蒼蠅、蚊子,以及被你活活殺掉的那些雞、鴨、魚等。不要以為打蒼蠅、打蚊子不算什麼,蒼蠅、蚊子的生命也是生命,生命對它們來說同樣珍貴!

我們要仔細觀察,蒼蠅、蚊子飛過來了,為什麼先在我們周圍飛來飛去而不直接叮我們呢?就是因為它們害怕死,但是它們實在太餓了,實在無法忍受,才冒著生命危險飛過來叮我們。結果還沒吃上幾口,「啪」地一聲就沒命了!對它們來說,這只不過是一頓飯,卻為此搭上了一條命。

我們為什麼不敢殺人呢?那是因為人能反抗、能報仇,我們害怕受到報復,怕法律的制裁,所以不敢殺人。而對那些動物,因為它們無法反抗、報仇,也沒有法律保護,所以我們就肆無忌憚地殺害它們。

然而因果面前人人平等。你活著的時候進監獄是小事,將來死後進地獄才是大事!我們不敢殺人,怕進監獄,怕對方報仇,卻敢殺害這些無辜的眾生。要知道你將來要去的不是監獄而是地獄!要遭受的不是報仇而是報應!

希望大家不要再殺生了!我們要斷除其他的惡行不容易做到,但是不殺生很容易就能做到。現在的社會都講自由、平等、和諧,其實任何生命都需要自由,需要平等。真正的和諧不僅是由人來營造,而是由所有的眾生共同來營造的。