把修行融入到居家生活中

一、起床

作為佛教的居士,我們應該怎麼起床呢?起床的時候應該做些什麼呢?我們心中應該想什麼呢?有沒有看見自己躺在床上要起來的那一剎那之間呢?這都非常重要。很多人修行,忘記了剛開始的這一剎那。他已經起床了,牙都刷完了,還不知道自己在想什麼,這樣的人,大有人在。如此的修行,昏天暗地,你在做什麼?佛法的修行,就是讓你保持一種正念。時時刻刻都知道你在做什麼,那就是佛法。

起床的第一個念頭,你應該告訴自己:「我將會成為一個高尚的人。我將會不斷地向上。我要成為一個歡喜的人。」先給自己樹立這樣的信心,時時刻刻都可以這麼去想,告訴自己要斷掉煩惱,要成佛。那麼,你肯定會朝這個方向去努力。這就是開頭的一顆菩提種子,已經種下去了。佛法是通的,對世俗的人,早晨的第一念也很有用,我會告訴他,可以這麼提醒自己:「我要成為一個開心的人,努力工作的人。」

作為佛教的居士,接下來,心中要想到佛,想到法,想到僧,憶念三寶。沒有這樣的憶念,你今天一天都會覺得離三寶很遠。很多人修行,已經醒來大半天了,他才想到要打坐、要念佛、要燒香。第一念就要想到三寶,這樣我們離三寶才會越來越近。

然後,告訴自己:「起床。不要賴在床上。」徐徐地起床。

倘若是作為家庭主婦,你要起得比家裡其他人更早一點,幫先生和孩子準備洗漱的東西。作為佛教居士,要勤勞,要改掉早上不起床的習慣。修行就是不斷地改造自己。佛門的儀規,第一先要早起。

有時候我們覺得自己很沒時間,很緊張,那往往是因為早晨多睡了三十分鐘。如果早起三十分鐘,你會覺得自己多了很多時間。你會在那沒有人打擾的三十分鐘裡,把很多事情解決掉。

起來,先洗漱。要把佛法用到這裡邊去,第一你就要先想到節約用水。不要亂消耗,本身也是培福。牙在刷,水還在白白地流,這種現像是常見的,儀規就是要改變這些東西,讓自己不斷地向上。

二、上香

洗漱完了,起碼的,肯定要給佛上香。那麼現在就要說到上香的禮儀。

無論是到廟裡上香,還是在自己家裡的佛堂上香,都有禮儀。

平時在家裡上香,不必燒三柱香,一柱就可以了。因為三柱香煙太大。一柱清香,就代表著一片虔誠。

很多人不會拿香。應該把點燃的香夾在食指和中指之間,一舉,舉到眉心,然後上香。

三、禮拜

接下來肯定要禮拜。

禮拜之前先要合掌。我要說一說合掌的儀規。很多人不會合掌。真正的合掌很簡單:兩手的指尖先合起來,然後放在一起,掌尖保持向上,眼睛能看見無名指的指尖。掌的高度就是當胸,雙肩放鬆,打開你的肘。

禮拜的姿勢,很多人學佛多年,都知道,我就不在這裡示範了。如果你們想再規整地學習一下,可以看相關的書和光盤。

一般我們禮拜,是禮三拜。其實,拜三拜,起來一問訊,這只是一禮。真正的禮佛三拜,是拜九拜,這才是一個大禮。

四、誦經

這時候,你可以誦經。早晨有二十分鐘左右的時間,誦《金剛經》,誦《大悲咒》,或者誦三遍《心經》……都好。跪在佛前誦也行,在佛堂旁邊放個凳子,坐在那裡誦也行。誦經的時候,要放下一切,專心致志。

誦經有兩種重要的方法。一種叫止誦,一種叫觀誦。

止誦的時候,心無雜念,一字一字,好像流淌的泉水,一滴一滴,總是流在同一個位置上。

當止誦有一定功夫了,就可以觀誦。觀誦,比如誦《心經》時,「觀自在菩薩」,觀想有一尊觀自在菩薩;「行深般若波羅蜜多時」,他行深般若波羅蜜多時,是怎樣一種境界呢?或者誦《彌陀經》時,誦到各方有佛,你就觀想自己處在虛空之中,看到東方有很多佛,西方有很多佛,南方有很多佛,北方有很多佛,忘掉你這個佛堂,忘掉你這個家,忘掉這個地球,這就是觀。

如果止誦,就不要去思維,不要去分別;如果觀誦,就要思維法義。比如誦《金剛經》,佛說無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,是什麼感覺呢?你就要思維這個法義。當然,這個法義你要提前抉擇好,誦經的時候,只是一剎那間而過。為了能夠觀誦,平時你要去聽聞講《金剛經》,了解其中的意思。

誦經後,我們要迴向,迴向給誰呢?給所有眾生。不要只想著你自己。不要想著:「我今天腿疼,我念一遍《金剛經》吧。」如果你腿疼,你要想著:「十方世界所有和我一樣腿疼的眾生,今天腿疼都消失了。」把你的心量擴開,不要只在你的身上打轉。如果在你身上打轉,那就是《金剛經》上所說的「我相」、「人相」、「眾生相」、「壽者相」。迴向,真正的功能是什麼?就是衝破自我的局限。不是去執著什麼,而是放棄、舍掉。

迴向之後,再禮佛三拜,結束你的功課。

五、早餐

下來,作為家庭主婦的,就是要做早餐了。

我們現在的人很懶,大多睡到九點四十五分才起床,尤其是年輕的人,不做早餐。醫學上說,早餐如果不吃的話,心臟負荷會超重,而且特別容易得心血管的疾病。所以早餐一定要吃。晚餐可以少吃,或者不吃,這是合乎生理規矩的。現在很多人晚上吃得多,早上幾乎不吃。當然我們也不必強求誰。可是,你想身體健康、精神百倍,就應該改變不良的飲食習慣。

做早餐時,你不應該想到:「天天給先生做早餐,給孩子做早餐……多麻煩,這簡直是一個負擔!」你應該怎樣來想呢?應該想:「我今天要供養他們,供養我的父母,供養我的家人,乃至要供養三寶,要供養一切人。」用這種心態做事,你還會牢騷滿腹嗎?肯定不會,心態肯定會很好。

我們為什麼會煩惱?就是自己在做這件事,但是心態不好。為什麼心態不好?就是老覺得:「我在給別人做事情,我給你做事情,我對你這麼好……」那你就違背了佈施的原則,三輪體空的原則,就是沒有我,也沒有施的東西,也沒有受施的人。可是我們處處著在這個上,覺得「我在給你做東西」,很煩惱,好像受壓迫的感覺。所以有人會發出這樣的慨嘆:「女人很辛苦!」

女人很辛苦嗎?女人是菩薩,一點都不辛苦。這個世界離開了女人能轉嗎?女人很重要。不要覺得辛苦,應該覺得很高興。把先生、孩子、父母、師長,都要照顧好。

六、吃飯

做好了飯,就要吃飯。這裡有重要的儀規。對居士來說,在佛門裡吃飯,和在家裡吃飯,要求是差不多的。

第一個要求是什麼?靜默。不準有聲音。不准唱一首鍋碗瓢盆的讚美曲,「啪啪」地響。安靜的吃飯,本身是一種很好的享受。發出各種響聲,別人聽了也煩惱。所以佛教的吃飯,嚴禁說話,嚴禁杯盤響。

有這樣一個故事。以前我在西安大雁塔住,那是玄奘法師翻譯經典的地方。當時玄奘法師的譯堂,有一千五百位出家人。有一天皇帝來參觀,看見一千多位出家人坐在那裡吃飯,卻聽不到碗筷的響聲,而且沒有任何人提出要求,多麼肅穆,多麼莊嚴。皇帝吃了一驚,對玄奘法師說,假如我的軍隊像你們這些出家人這樣整齊,那我的軍隊可以所向披靡。

第二點,不要挑好壞。能吃就要有感恩之心。你要想到,很多人還沒得吃呢。知足才能常樂。

第三點,吃完之後,大盤子放在底下,小盤子放在上面,再小的盤子放在上面,然後你再走,這是一個重要的規矩。西方人用餐,如果收盤子的服務員沒來,他們也會把吃完的盤子這樣疊放起來,非常整齊。不像我們這邊吃飯,經常吃得一桌子都是殘羹剩飯,像戰場一樣。

吃飯的規矩代表著文化,代表著修養,代表著內心境界。你有沒有知識、文化,你到底是怎樣一個人?跟我面對面地吃飯,我能看穿你。

這代表著人的修養。以前我的師父告訴我:「你允許你的地板上有這麼大一片污點,你一定會允許你心中有比這更大的一塊黑暗。」生活中整整齊齊,活得才精神。

第四點。請客吃飯,客人沒到,我們不能先動筷子。作為小孩子,長輩沒到之前,不能先吃。

但是現在的教育不同了。現在家長讓最小的先吃,孩子吃完大人才吃。

以前不是這樣。以前一大家子人一起吃飯,孩子先吃完了,要對父母說:「我吃完了。」如果父母允許,才可以離開。如果父母沒說話,就應該坐在那裡,等他們吃完,一同起身,這才是規矩。

現在太「民-主」了,反倒不好,人沒有上下。孩子眼中沒有父母,沒有師長,沒有規矩,就這麼亂。

我們作為佛教的居士,吃飯的時候更應該遵守規矩。作為家庭主婦,吃完了肯定要收拾碗筷,這都不消說了。

七、晚課

這些話說完,已經日暮了,我們要說到晚上的功課了。晚上,我們依然在佛前要上香,要禮拜,要問訊。

我要說到打坐的一些儀規。打坐是修行重要的一課。一個修行的人,如果你沒有禪坐的功夫,你的心就無法安靜,你很難做成大事。古人講,寧靜致遠,這是諸葛亮《誡子書》裡邊的話。你的心寧靜,你思考問題才能夠很遠,才能夠廣闊。一個煩躁的人,你能想出什麼法子來呀?你連你的煩躁都解決不了,能解決其他問題嗎?

晚上,我們在佛前燒完香,禮完佛,可以開始打坐。具體怎麼辦呢?最好是雙盤起來。不能雙盤,那就單盤。不能單盤,那就散盤。實在是不能散盤,那就直直地坐在這個地方。

你不必用什麼特別的功夫。記住,佛法沒有秘密。說我教你一個咒語,你一念就騰空而起了,這種事情很少,至少我修行十幾年,沒見過。修行是平實的,你越修越覺得腳在地上站著,越修越覺得踏實,越修越覺得自己活得有滋味,那就可以了,你已經上路了。

我們打坐的時候,一定要保持身體是垂直的。如果彎了,你肯定坐在那裡靜不了。坐有功夫的人,他越坐越直,很平靜。身體的儀規很重要,包括手怎麼放,有專門講打坐的書,我這裡就不多說了。我告訴你們怎麼樣用心。

打坐的用心,你不要想著有什麼方法,或者有什麼秘訣。坐著就是坐著。什麼意思?就是我坐在這個地方,一不能站起來走,二不能說話,所以想很多東西,沒用。比如想著,明天要做什麼,後天要什麼,前幾天誰對不起我了……你想這些沒用,解決不了什麼。

所以,真正的打坐方法就是兩個字:放下!

我不是說永遠放下,永遠放下我們做不到。把這個人世間暫時放下。你要告訴自己,在打坐的這一段時間內,我要放棄人間,放棄一切。你放棄得越多,你在這一段時間內躍進得就越快,得到的就越多。你會得到什麼?輕鬆,自在,沒煩惱。不斷地放下,不斷地放下。

為什麼我們打坐,參禪,數呼吸,想入靜,卻靜不下來呢?因為我們心中牽掛的東西太多了。你自己坐在那裡看,你不由自主地冒出一個妄想。自己去分析,為什麼會這麼想呢?就是牽掛著什麼,或者是人,或者是事。如果你不牽掛,你就不會去想,有時候刻意去想你都想不起來。

如果你放不下人間,你老是坐在你家佛堂裡。如果你放下人間,肯定很快就到西方去了——真的把人間放下來,念幾聲佛你就去了。

有這樣一個故事。山西五台山,有一個將軍,錯殺了一個人,覺得很後悔。後來將軍出家了,修行二十多年,非常精勤,開了天眼,可以看穿人的三世。有一天他在佛堂裡念佛,突然來了一個當兵的二十多歲的年輕人。年輕人一看見老和尚,不由得怒火中燒,拿起弓箭就想射他。老和尚說:「我已經等了你二十多年了。」年輕人停住了,「哎?為什麼他等著我射他,他竟然沒有驚慌呢?」他想弄明白這件事情。老和尚就告訴他這件事,原來年輕人就是前生被錯殺的人。年輕人想,生生死死,冤冤相報。他把弓箭一折,念了幾聲佛,就往生西方了。真的放下,就是這樣。如果你看不透,放不下,那你就只能拿上吧。

八、入睡

現在該上床休息了。按照佛門禮儀,睡覺要用吉祥臥。向右側身而臥,手放平,枕在頭下面,臥似一張弓。

這麼睡有其佛教的道理,比較安穩,容易見光明。為什麼容易見光明呢?人的右側氣脈是粗的,是濁的,如果睡覺的時候壓住它,左邊柔軟的氣脈就會流通起來,你就會見光明,這是密宗這麼說的。

醫學有這樣的說法——這樣睡覺的時候,你的肝放平了。肝藏血。而且肝主的是魂魄,就是安神定魄。肝放平了,血會往下流,其中藏的血多了,睡覺就安穩了。睡覺不安穩,通常是因為肝血不寧。還有一點,這樣睡,胃在上邊,不受壓迫。我們的胃需要不停地蠕動,如果壓迫住它,它難以蠕動,你心中就嘈雜。

用吉祥臥躺下來,你要告訴自己:我要平靜地睡了。你心中還要憶念三寶,想到佛,想到法,想到僧。然後你歡喜地進入睡眠。

你還可以這麼想:人命在呼吸之間,我這樣躺下去,能不能起來還是個未知數呢。這個人間有什麼好留戀的?如果我修淨土,那麼我就希望,如果在夢中能見佛,那麼我就去了,不是更好嗎?為什麼我們怕死,想多活幾年?就是因為放不下。其實人命在呼吸之間而已。

我們今天的講座,就到這裡結束。留一點點時間,大家有什麼問題,可以再問問。