人對世間財色名利的不同反應

【原文】

人對世間財色名利境界,以喻明之。有火聚於此,五物在傍,一如乾草,才觸即燃者也。其二如木,噓之則燃者也。其三如鐵,不可得燃者也,然而猶可鎔也。其四如水,不惟不燃,反能滅火者也。然而隔之釜甕,猶可沸也。其五如空,然後任其燔灼,體恆自如,亦不須滅,行將自滅也。初一凡夫,中屬修學漸次,最後方名諸如來大聖人也。《竹窗隨筆》

【譯文】

當人們面對世間財色名利的境界現前時,會產生不同的反應。今以比喻來說明:譬如聚一堆火在此,有五種東西放在旁邊。第一種如乾草,才觸及火苗即刻便燃燒了。第二種如木柴,雖不會即時燃燒,但只要吹幾口氣,也就燃燒了。第三種如鐵,鐵遇到火是不可能燃燒的,然而被火燒到一定的熱度,也會熔化的。第四種如水,水不但不會燃燒,而且還能把火熄滅。假如把水放入釜甕中,還是可以把水燒沸的。第五種如虛空,虛空是沒有形相的,任你烈火怎樣焚燒,虛空的體性永遠安然無損,也用不著去滅火,火勢自然會滅。第一種比喻凡夫,中間三種比喻修學佛法漸次由淺至深的工夫,最後一種才是諸佛如來大聖人的境界。