以和為貴有什麼好處呢

「和」是一個極富正能量的字眼。有關「和」的詞彙非常多,也非常好,如:家和萬事興,和氣生財,心平氣和,謙敬祥和等等。我們只要聽到、看到這些詞,幾乎不用去細想這些詞彙的意思,就能立即感受到它們本身所透出來的一股無形的能量和加持力。

常言道:以和為貴,其含義也就是:凡事以達到和為最高的目的,以和為最高的處事原則,以和為最高的生活態度、準則,希求和,重視和,以和為最尊、最貴。

以和為貴有什麼好處呢?

以和為貴的人身體好。身體的好壞除了取決於起居飲食外,更取決於心態——平和是最佳的心態,是最好的情緒。現實中,很多癌症患者知道自己時日不多,卻能抱著樂觀的心態,有的到最後竟然可以病癒;若是身體康健無病痛,卻天天怨天尤人,往往其壽命不長。

以和為貴的人緣分好。因為在待人處事方面,這樣的人處處以慈悲謙柔的心態去對待人和事,不忍與人結惡緣,把最好的都讓給別人,這樣的人,人緣最好,到哪都招人喜歡。

以和為貴的人福報大。平和之人,心念波動較少,真理影現於心中,所謂「眾生心水淨,菩提影現中」。心淨的人不會隨意計較,知道一切都有其因果,一切境遇都是恰如其分地展現:不順時,他會自我反省,知是自己德行有虧,無福得到;順境時,他知道乃是前福來報,不會沾沾自喜,得意忘形。人一旦能時常返觀自照,「和」就會不斷地滋養心田,凡事順心順意。

婆媳、妯娌間關係的融洽,貴在和;家庭的幸福和樂,貴在和;工作的順心順意,貴在和;身心的健康安樂,貴在和;國家的昌盛富足,貴在和;道場的安穩安定,更貴在和。

佛陀制戒時就特別注重「六和敬」,因為如果沒有「和」,僧團便無以為僧團。沒有「和」,大眾就不能安穩、和合地共住,勢必會給每一個身處其中的人帶來無盡的煩惱。

所謂「退一步海闊天空」,人和人在相處的過程中,如果能多一點包容,少一點計較;多一點體諒,少一點抱怨;凡事能抱著「你大我小,你尊我卑,你高我低,你對我錯」的心態,怎麼會不安定、不和合呢?

道場就像我們的家一樣,家人之間應該是相親相愛的。我們雖來自不同的地方,有不同的背景,不同的境遇,甚至有的一輩子似乎本不可能有機會相遇,今天卻能相聚在一起出家:這一切,靠的都是阿彌陀佛的法緣啊!

佛說我們無始劫以來都曾做過兄弟姐妹、六親眷屬,因為無明愚癡,今世全然不覺。如果每個人都如是知,如是信:「哦,這是我過去世的父親,那是我過去世的母親。」那不曉得會多麼珍重、珍惜他人!因此,除了要感恩清淨、有法的修學道場外,還要感恩能和親人相認的因緣,這些都是因為有阿彌陀佛的強緣加持。

若能明白這些,我們歡喜、感恩尚來不及,哪裡還會彼此斤斤計較、自生煩惱呢?

《無量壽經》裡說:「佛所游履,國邑丘聚,靡不蒙化。天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓。」

可見得,佛所到之處,就是「和」所在的地方——和平、和諧、和順、和樂、和敬……

而我們念佛之人,只要願生西方,一向專念,內裡就同時有了佛的生命;我們的心當下就會和順而不暴烈,和謙而不高傲,和諧而不動亂,和睦而不爭鬥,和樂而不苦惱;所有的煩熱苦惱、緊張壓力,通通會通過「南無阿彌陀佛」這條管道,釋向廣大的淨土空間,在佛光的映照下,黯淡愁雲轉為彩雲祥瑞,莊嚴無盡虛空!

而我們一旦往生到佛國後,便能擁有和佛一樣高的境界,便能夠徹底完美地彰顯「和」的殊勝、美妙!