只重視外在美會害孩子一輩子

當你只重視外在美,還會害孩子一輩子。我們看到現在很多父母生了個女兒,寶貝得要死,讓她穿得漂漂亮亮。這個漂漂亮亮是誰的標準?社會的標準。現在的社會什麼衣服最漂亮?時尚,後面都破掉,前面也破掉了,這樣叫漂亮。小孩從小就穿這種衣服,她習慣了,你就給孩子一生埋下非常危險的惡因。孩子假如覺得穿少是漂亮,她已經讓別人不尊重了。她可能因為衣著,讓她的人生陷於很多危險的境地,引來很多異性的窺欲。她只注重外表,她人生大半時間不是培養內在美,不是提陞智慧,是常常拿著鏡子干什麼?照一照。不只照一個地方,還照一大堆地方,那就麻煩了。我們都沒有看到流弊問題。

所以父母對美的觀點會影響小孩。現在小孩覺得什麼是美?名牌就是美。當他覺得名牌就是美,他這一生很有可能變成物質的奴隸,每一天只為了要賺錢買東西,人生非常貧乏。假如他覺得要有名牌才能顯現自己的美,要有好的身材才能顯現自己的美,他就會去整容。我們說道法自然,這麼一整,雖然看起來好像合那個標準,鼻子是鼻子,嘴巴是嘴巴,結果笑起來,一點都不自然,讓人家覺得他那個皮是拉的。我們看很多公眾人物,不只不覺得他美,還覺得渾身不自在。所以人現在是愈活愈顛倒,用衣服,用臉蛋,去贏得別人對他的重視、尊重。有沒有可能?不可能。他都把時間耗在這些虛妄、虛浮、虛華、虛榮的東西上,內心愈來愈空虛。

現在很多人眼睛有沒有神?沒神。自己一個人在的時候,茫茫然;看到有人過來了,可能會欣賞他一下,注意力才回來。他的情緒、快樂都建築在別人有沒有多看自己一眼,這樣的人生絕對沒有快樂可言。每天痛苦,每天想著他為什麼沒看我,煩死人了。所以現在的價值觀愈來愈偏頗,我們內心很替他們著急。

 《弟子規》裡面有一句話:「唯德學,唯才藝,不如人,當自礪。若衣服,若飲食,不如人,勿生戚。」我們要擔心的是什麼?德行好不好?學問好不好?這些方面我們要趕快努力。衣服沒有名牌,食物沒有山珍海味,沒有關係,這不是人生最重要的東西。所以不要比錢,不要比食物,不要比衣著,比什麼?比內心的美,比德行。