因愛則生憂,因愛便有畏

一、《圓覺經》:

「一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪慾故有輪迴。若諸世界一切種性——卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫慾而正性命。當知輪迴,愛為根本。由有諸欲,助發愛性,是故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,眾生愛命還依欲本,愛慾為因,愛命為果。由於欲境,起諸違順境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄、餓鬼。知欲可厭,愛厭業道,舍惡樂善,復現天人。

二、《雜阿含經·卷三十二》

若無世間愛念者,則無憂苦塵勞患。

一切憂苦消滅盡,猶如蓮華不著水。

三、《譔集百緣經·卷四》:

因愛則生憂,因愛便有畏。

能離恩愛者,永斷無怖畏。

四、《四十二章經》:

情愛於色,豈憚驅馳?雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此門,出塵羅漢。

愛慾之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。

四、《出曜經·卷四》:

愛者眾病之首,猶如城郭,聚集人民憑地自怙,云何愛眾病之首?如佛所說,泥犁受苦,其數無量,皆由愛所造。凡在地獄受諸苦惱,皆由愛病。諸殺生者,亦由愛致。不與取、婬泆、妄語、十不善行,亦復如是。皆由愛心,造斯諸惡。

五、《佛說解憂經》:

眾生無數,輪迴無邊,如蟻輪迴,無有窮盡。眾生貪愛,無明障閉,如陷泥中,而不能出。過去有情,輪迴往覆,數不能知。比丘!所有大地之土,都聚一處,和為泥丸,大小如豆,數彼眾生無始劫來所生父、母、子、孫,每一人下一泥丸,如是泥丸下盡,父、母、子、孫數不能盡。比丘!如是無邊輪迴眾生,貪愛、無明、顛倒,陷愛慾泥中,生死輪迴,不知其數,是故令汝,學斷輪迴。

六、《月燈三昧經》:

貪愛淫慾甚鄙穢,能生苦惱喪天趣,

習欲之人離多聞,名為損減智慧者。

耽著愛慾為盲人,便能傷害於父母。

亦復能害持戒者,是故應當棄舍欲。

七、《出曜經》:

婬之為病,受殃無量,以微積大,漸致燒身,自陷於道亦及他人,不致究竟,猶自飲毒,復飲他人,是故說婬不可縱!

斷愛除其欲,竭河無流兆;

能明此愛本,是謂名苦際。

斷愛除其欲者,愛之為病眾患之本,以拔愛本枝葉不滋,於中自拔,永斷無餘,欲本自滅更不復生。由愛生欲流,猶如駛河,漂溺生類億千萬眾,喪其命根,不得全濟。河竭之後,眾生往來,無形傷害,是故說曰:‘斷愛除其欲,竭河無流兆也。’能明此愛本,是謂名苦際者。愛為形質,欲為枝葉,癡為潤津。若彼學人思惟妙觀,能斷此者,超越苦際,是故說曰:‘能明此愛本,是謂名苦際也。’

能覺知是者,愛苦共生有,

無慾無有想,比丘專念度。

愛者眾病之首,猶如城郭,聚集人民,憑地自怙。云何愛眾病之首?如佛所說:‘泥犁受苦,其數無量,皆由愛所造。’凡在地獄受諸苦惱,皆由愛病。諸殺生者,亦由愛致,不與取、婬泆、妄語、十不善行亦復如是,皆由愛心,造斯諸惡。

八、阿含口解十二因緣經:

有阿羅漢,以天眼徹視,見女人墮地獄中者甚多,便問佛:‘何以故?’佛言:‘用四因緣故。一者、貪珍寶物、衣被欲得多故;二者、相嫉妒;三者、多口舌;四者、作姿態婬多。以是故,墮地獄中多耳!’

九、廣欽老和尚

如果情執不斷,嘴裡念佛,念念還是墮娑婆;如果懇切至誠放下萬緣,那麼一念之間便能到西方。萬緣牽扯,割舍不下,那麼百年萬年還是在三界內。

我們這裡能看到十方人,形形色色,雙雙對對。年輕出家眾,愛情惜別之念較重,看到情侶時,若被環境所轉,對他們生起羨慕之心,則是沒有道心。若認為他們這樣下去會墮落的,才是有道心。

愛情惜別,千萬劫也是在輪迴這些,也是為這些在輪迴。