「怕死」的人,有六個好處

如果你怕死的話,有六個好處,那就是利大、力大、初善、中善、後善、死時安樂而亡。

一、利大。因為怕死,就肯定不願虛度人生,就會修行正法。

二、力大。修法的勁很足。打個比方,讓你走十公里的路,如果沒有什麼動力,你可能會一邊走,一邊休息,慢慢走。但是,如果有一條大黑狗在後面使勁地追,要咬你,你還能懶懶散散地走嗎?絕不能,這時你跑得比誰都快,哪怕你爬也要爬得快一點,因為這條狗太可怕了。現在,死亡的猛狗在後面追著你,你還能停下來嗎?你肯定不會停下來,你得拼著命去跟死亡賽跑,所以你得修佛法,做好死亡的準備,這好比是力大,好比是猛狗在後面追著,就會跑得比誰都快。

三、初善。本來不信佛的人,一旦得了一場大病差一點死了,從此深信不疑,就會起到初善的作用,不信佛者趣入佛法。

四、中善。信是信佛,修是修行,但是斷斷續續地修,不著急。一旦怕死之後,就不敢斷斷續續地修了,會非常認真地修,這就是中善。

五、後善。就是達到不再害怕死亡的境界,永不舍棄修法,這就是後善。

六、死時安樂而亡。死的時候,就如回到自己家裡一樣,高高興興地走,安樂而亡。我記得普窮巴仁波切說過一句話,他說:修佛法有三種,第一種是歡喜而亡,第二種是不懼死亡,第三種是不悔死亡。 我們最好做到第一個,歡喜而亡。這要看我們現在怎麼準備,如果我們準備得好,的確可以歡喜而亡。