情,為什麼那麼難以放下

佛法是如何理解愛情的?

世間的男男女女都會因為感情的事情苦惱,如何用佛法的思維去理解愛情呢?

佛法的思維就是讓我們放下。當然,不是放下人,而是放下煩惱和對結果的執著。我們不能太理想化。如果世間有什麼美好的事情,從佛法的角度看,它一定是充滿善意的互動,我們要有一雙會欣賞的眼睛,懂得珍惜一切。我們若能用這種心態去經營任何事情,而且還不執著於結果,那麼生活給我們的回報永遠會超過我們的期盼。

情,為什麼那麼難以放下?

人類的一個生命的著力點就是情感。在佛法當中,情感也需要智慧去駕馭。

情感也是一個緣起法。什麼叫作緣起法?它是一種感受。這種感受基於兩方面,其中之一是物質的因素。物質的因素,就是現在醫學所研究的主宰人情緒的荷爾蒙、腎上腺素等。情難以放下,只能說我們這些物質排得太多了。實際上,這是我們內在生理的一個不平衡,所以對外在的東西就會感覺到無能為力。

如果冷靜觀察就會發現,讓我們痛苦的不是情感本身,而是我們對情感的管理,也就是我們心靈的管理沒有配上套,所以我們每個人的生活才會差距很大。我們要的並不是情感,我們要的是幸福、安詳、吉祥的生活狀態,情感只是這種生活當中的一項內容。情感就像一個小孩子一樣,如果我們管不好它,家裡肯定是一團糟。不要把情感放在一個很神聖的位置,它只不過是生活中的一部分內容,這樣想就比較容易用平常的心去面對了。

每個人出生時,生命都會有一些不足,我們要通過後天對於智慧,對於生命的觀察,改善它、提陞它。不要年紀很大了,還陷在這裡面,一輩子吃這個虧,都不知道去管理它。這樣的情感是一種沒有智慧的情感,一種沒有免疫力的情感,一種沒有幸福感的情感。我們在深刻的洞察當中,明白情感並非生活全部的希望和內容,更不要神化它,用平常心面對就好。

借助正見走出情感的陰霾

我們每個人都是感情動物,每個人都有一種病,叫作「情感飢渴癥」。特別是在這個時代,因為人情的冷漠、文明的失落,人們在這方面的需求更加隱蔽而熱切。

如果我們沒有正見,到了寺院就會變得敏感而脆弱,會在內心打小九九,想要尋找情感上的寄託。這時候,師父變成了我們執著的對像,同修也變成了我們執著的對像。這種狀況發生的時候,我們自己都覺察不到,這是非常可怕的。

很多人聚在一起,如果沒有正見,那就是業力的擴散。我們大家要互相去開發正見,而不是去開發情感。情感的飢渴永不會得到滿足,只會像喝鹽水一樣越喝越渴,所以我們自己最好放下對一切外境的執著,這樣才有可能輕裝上陣。如果我們內心不能夠放下這些,就算一個人住在深山裡面,照樣也會祈求情感上的東西,沒有辦法,人就是這樣,所以叫作人。

人要成佛,必須把身上這種陰暗之氣放下,化為光明。佛陀只是說了法,我們自己要懂得去放下。如果我們自己不懂得放下,沒有人可以請我們放下。佛陀也代替不了我們,所以我們要努力地精進。