觀音聖號功德無量,命終也能往生淨土

觀世音菩薩聖號功德

《楞嚴經》:

觀世音菩薩云:‘由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙,含容週徧法界,能令眾生,持我名號,與彼共持六十二億恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。’ 又說:「我得佛心,證於究竟。能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃。」

《法華經》:

釋尊亦告無盡意菩薩:‘若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養,飲食衣服,臥具醫藥,與受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。’

云:‘眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身,種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。’

又云:爭訟經官處,怖畏軍陣中;念彼觀音力,眾怨悉退散。妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙,具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。’

《佛說十一面觀音神咒經》:

觀世音菩薩言:‘世尊,我觀世音菩薩名字,難可得聞,若復有人,稱十萬億諸佛名字,或復有人稱觀世音菩薩名字者,彼二人福,正等無異。’

又云:‘世尊:若善男子,善女人,及一切眾生,晝夜慇勤,稱我名者,皆得阿毗跋致地,現身得離一切苦惱,一切障難,一切怖畏,及三業罪,悉得除滅。況復有人,依此經教,如法修行,當知是人,即得阿耨多羅三藐三菩提心,如在掌中。’

因為觀音菩薩,無論是因地修行或果上利生事業,皆本乎大慈大悲的精神,平等愛護眾生,作無限度,無止境的救濟工作;何止悲心拔苦,且大慈與樂。所以慈悲,是觀音菩薩的志願,慈悲,是觀音菩薩的德性,慈悲,亦是觀音菩薩的特殊功德。觀音菩薩,由於無限慈悲的驅使,曾經救拔無邊眾生的苦惱,成就無量眾生的道業。

念觀世音菩薩能往生淨土

很多人觀念認為念觀音菩薩不能往生西方淨土,只能救難。其實觀音菩薩是極樂世界的上首大菩薩,稱念其名號不但能滿足所求,也能往生淨土。

《觀音菩薩大悲心陀羅尼經》:

世尊云:「此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩梵釋龍神。皆應恭敬莫生輕慢。一切人天常須供養專稱名號。得無量福滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。」

可見得稱念觀音菩薩不但能往生淨土,也能滅罪增福,有緣者亦可持念,滿足一切願求。《法華經》中說:「一稱南無佛,皆已成佛道」。若只持誦一念,也會種下解脫的金剛種子。