宏英居士往生紀實

無諍念佛守本分  預知往生彩蝶送

宏英居士,本名吳巧英,安徽省安慶市懷寧縣人,生於公元一九一四年農曆臘月二十四。吳氏從小聰敏好學,但是舊社會倡導「女子無才便是德」,所以沒有機會接受私塾教育,只能通過聽長輩講《西遊記》和《三國演義》裡面的傳奇故事接受啟蒙教育。吳氏的父親長年吃齋念佛,其謙和的品德在鄉里有口皆碑。受父親的熏陶,吳氏自小種下一副軟心腸,對人對事很是恭敬謙卑,很少與人爭吵鬥氣。

等到成年後,吳氏嫁給了鄰鄉的一戶人家。身處亂世,吳氏第一段婚姻並不完滿。二十世紀三四十年代的中國,天災不斷,兵禍四起,老百姓的日子過的很是困苦。吳氏在顛沛流離之中,也沒有為夫家生下半個兒女。丈夫也是命薄,最終沒有能夠熬到新中國的好日子。吳氏人到中年,沒有了丈夫的依怙,也沒有子女可以寄託,獨自一人在無助中等來了新中國。

新時代,新氣象。村里人看吳氏一個人孤苦伶仃,就做主撮合她和鄰村的彭氏結成半路夫妻。彭氏也是早年喪偶,身邊只有三個過繼來的子女跟著一起生活。說來彭氏還算是有本事的,在當時大背景之下,居然還可以自己經營些小買賣謀生;但其毛病就是自私自利的習氣太重,每次得了好東西都喜歡自己私藏獨享,還有就是性格有些暴躁,總是會因為一些瑣事而遷怒於他人。已是中年的吳氏別無它念,隱忍求得一家安好。

吳氏歷經半世娑婆,了知生死無常,愈加生起出離之心。一次偶然的機會,到附近小廟祈福求願,有幸得聞上寬下廣尼師慈悲開示,如稚子遇慈母,似暗夜獲明燈!於一九六五年正式歸依三寶,法名宏英。皈依後,宏英遵從寬廣尼師教誨,認真念佛,每天在瑣碎的家務勞動中,老實念佛。

一天,彭氏做完買賣後,帶回來一斤豬肉,囑咐宏英細心烹煮,好給他一人慢慢享用。但是,宏英看到家中的子孫年幼,正是需要營養長身體的時候,於是偷偷把一部分豬肉分給小孩子們吃了。後來彭氏發現肉少了,勃然大怒,追問原因,並要打人。宏英不得已,反覆念阿彌陀佛,向彭氏道歉,稱都是自己的過錯,併發願從此以後再也不吃葷腥。彭氏雖然生氣,可也無可奈何。後來每次遇到彭氏發火的時候,宏英總是口念阿彌陀佛,一個勁地道歉請求原諒,彭氏無可奈何,最終只得平息怒火,默然相安。宏英於是更加精進念佛,行亦彌陀坐亦彌陀,起居食息不忘念佛。

進入六七十年代的中國,人們依然在激揚中奮進著,整個時代洋溢著紅色的激情。宏英依然是老實念佛,對人對事更加謙卑恭敬。

有一次,村裡一個小孩子高燒持續好幾天都不退,周圍人都不知所措。宏英聽說後,也隨大家過去看看。她先是合掌默念阿彌陀佛,然後用掌心輕輕地撫摸小孩子的額頭,不一會,小孩子的高燒就退了下去。身邊人看到了都覺得很是神奇,也有人說這是巧合,是封建迷信。不管別人怎麼說,宏英都是笑臉相迎;平時有需要幫忙的,只要自己能幫上,宏英都是二話不說主動幫助;有好吃的,也都和鄰里之間一起分享。對老人小孩都很是慈悲仁愛,鄉里無論大人小孩都喜歡親近她。

後來養子娶了媳婦,生活中又多了一個可以相互依靠的人。可是時間長了後,年輕的兒媳婦對家中瑣碎的事情就有些不耐煩了,甚至對老人也有些微辭。宏英每每看在眼裡,急在心裡,努力想辦法讓兒媳婦可以更好地融入大家庭。於是,宏英每當發現兒媳婦有不耐煩不高興地時候,她就馬上口念阿彌陀佛,誠心向兒媳婦賠禮道歉,說都是她這個做婆婆的沒有做好,祈求兒媳婦的原諒。兒媳婦雖然年輕,但也懂事,漸漸地也心生慚愧,反思自己做得不夠的地方,慢慢地家庭生活更加和諧圓滿了。

家事有了兒媳婦操持後,宏英念佛更加精進。她每天都燃香供佛,時時把佛號掛在嘴邊,僅在後半夜稍微休息。有好幾次,宏英告訴家人,說見到了西方三聖來看她,還告訴她說要接她回西方極樂老家。家人那時不信佛,也不知道哪裡是極樂,都當作是笑話聽聽。宏英雖然身在娑婆,心早已經在淨土了。

當養女先撒手西去先走一步時,宏英居士已是古稀之年,家里人都很傷心,宏英卻是哀而不傷,悲而不泣。口念阿彌陀佛,囑咐眾人:「這條路都遲早要走的,她先走到極樂世界是件好事請。你們都別哭,等我走的時候,你們也別哭。按我原來吩咐的,把我裝缸三年,三年後如果身體完好就裝個金身,如果腐爛了就火化。」

二〇〇八農曆二月二十七,宏英很早就起來了,仔細梳洗乾淨,燃香禮拜後,回房側臥念佛。兒媳婦早起煮好了稀飯端給宏英吃,宏英微微搖頭說不想吃。兒媳婦出去後,心裡感覺婆婆有些反常,就囑咐孫兒去照看婆婆。當時早上八點三十分,宏英微微睜開眼睛,看到孫子在一旁侍立,調播念佛機,悲欣交集,一滴清淚滑落。馬上面色又回復平靜,臥吉祥臥,在念佛中,安然而去。享年九十四歲。宏英居士往生後,家人聞到陣陣妙香撲鼻而來,令人心曠神怡;成千上萬隻碗口大的彩蝶自西而來,結隊圍繞在房前屋後,久久不散;天空中隱隱約約有佛光顯現,祥雲起伏。一時鄉里震動。

子孫遵照宏英居士的囑咐,請來了法師和蓮友,按照佛家禮制,為宏英助念七天七夜,最後裝缸。期間彩蝶在屋前屋後圍繞,相伴七天七夜,一直到助念功德圓滿,裝缸結束後才漸漸相繼離去。

人世蹉跎,時光荏苒。一直到二〇一四年農曆十一月十七日,因為當地政府推行平墳火化,子孫才想起來要開缸。此時已經過了六年零九個月了。當瓷缸被小心打開時,眾人發現宏英依然完好如初地端坐在裡面,身上也沒有異味,頭髮和指甲還長了許多。一時間方圓百里震動,遠近百姓紛紛趕來禮拜。本來宏英的家人和當地的村民還不太相信阿彌陀佛,自此之後,家家禮佛,人人彌陀,深信極樂實有,彌陀願力深切。

宏英半世,流浪生死,歷經人世滄桑,中年得遇佛法,老實念佛。對人對事都不生氣,家裡家外恭敬謙和,最終得以成就全身舍利,感化引導家人和鄰里鄉親,念佛回歸極樂故鄉,真是我輩淨業行人的楷模。願我們一起老實念佛,謙敬待人,同登極樂。南無阿彌陀佛!

《淨土》雜誌2017年第3期 文/慧信