對治煩惱的最好方式

禪宗有一句話,我希望大家好好體驗一下,你就知道什麼叫作中道的思想。它說「覓即知君不可見」,而「不離當處常湛然」。你這一念心在活動的時候,你說你的自體在哪裡?找不到。它不在內,也不在外,不在中間;它也不存在過去,也不存在現在,也不存在未來。所以,「覓即知君不可見」,它的自體不可見。

但是,「不離當處常湛然」,它當下真的有它的作用,有它的假名、假相、假用。所以,在本經的最後我們會講到,我們這一念心的真實相就是:這一念心性當下即空、即假、即中。「緣生無性,當體即空」,但是在空當中,你念頭一動,它有它的一個假名、假相、假用。你念佛有念佛的功德,拜佛有拜佛的功德,空有無礙,空有同時。這個就是即空、即假、即中,真空妙有的中道實相。當然到目前為止,我們還沒有講到即假,還沒有講到因緣的作用,都是在破除我們的執著。

蕅益大師在註解上說,破執法門非常重要。他說,整個禪宗的公案,參「念佛是誰」也好,參「什麼是我們的本來面目」也好,其實它的重點都是在覓之了不可得。我們在對治煩惱的時候,我講實在話,我們沒有那個精神體力把所有的煩惱都一一地壓住。你做不了,不可能的。所以在修行的時候,我們用硬壓的方式,很多人修行到最後吐血,身體產生狀況。

他就是沒有智慧嘛,煩惱來就壓它,你怎麼壓得過它呢?這個煩惱在心中活動了那麼久,我們心中的貪慾,我們的瞋恚,你不是今生才有的。你在無量的生命當中,每一生你都經常生起這個念頭,它的勢力很強大啊。我講實在話,你壓不過它的。你一個小孩子,打不過大人的。這怎麼辦呢?你做一件事情就好——不隨妄轉,你不要跟著它走就好。說我一定會跟著它走啊,它起來的時候,我很自然就跟著它走。那因為你沒有好好地修習觀照。

比如說現在有人刺激你——誒,你這個人怎麼怎麼樣。你很生氣。一般接觸到妄想的時候,我們習慣性會跟著妄想走,習慣心隨妄轉,因為它是我的老朋友,結果我就去造業了。遇到妄想你先不要動。佛陀在《楞嚴經》裡面七處破妄,都是告訴你,先不要動,然後看這個心,它的處所在哪裡——你從什麼地方來。

這句話非常重要,說:「誒,你從什麼地方來?」我為什麼會有瞋心呢?我剛剛好端端,為什麼會起瞋心呢?就是說,「未生無潛處」。我還沒有起瞋心的時候,這個瞋心它保存在哪裡?剛剛我沒有起瞋心啊。那這個瞋心,它如果是有實體的話,它保存在哪裡?好,現在瞋心在活動的時候——「正生無住處」——在我很生氣的時候,那生氣的心在哪裡?「生已無去處」,等到我這個氣生完了,它又跑到哪裡去了?

妄想最怕你迴光返照,因為它是捏造出來的假相,你一迴光返照,它就完了,它沒有根源。問題是我們一直沒辦法迴光返照,所以我們一再地受騙。它這個作用一次一次地強大,所以我們就跟著妄想不斷地流轉。

我講實在話,我們生死流轉不是上帝的意思,絕對不是上帝的意思,是我們自己的妄想創造出來的。所以,它後面會說到「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」。你的妄想的根被你拔掉以後,你的罪業就開始改變了。

我講實在話,你要懺悔業障,你要對治煩惱,你一個一個對治,你一輩子對治不完。蕅益大師說,你今天用念佛的法門要對治煩惱,每天念十萬聲佛號,念一百年。念佛一聲能夠消你很多很多的罪障,又念了一百年,每天念十萬聲。這樣子一百年下來,他說,你消的罪障如爪中土,你沒有消的業障如大地土。所以他說,只是事相的修學,你改變不了自己的。

我們不懂正確的方法修行,真的是效果差很多,因為你還是活在自我意識當中,你還是用自我意識來對治自我意識產生的煩惱。這都不對。我們今天對治煩惱最好的方式就是迴光返照,觀察原來妄想是沒有根的。這個時候你要怎麼樣?把這個根先拔掉。那這個時候會有什麼結果呢?所有的妄想都沒有勢力了。

妄想的勢力就是自我意識。你就是觀想,覓心了不可得。這個時候,你會看到你的妄想生起,然後你不管它呢,它又消失掉了;然後它又生起,它又消失掉。這個時候,你跟妄想慢慢分開了,它再也不影響你了。這個時候,你就安住在真如本性。這個時候,我們講返妄歸真,或者講逆流照性。你的心已經逆流,抗拒那個生死流。

我們一個妄想起來我們就隨順它,把這個生死的業力越弄越堅固,就是順生死流。現在我們一個念頭起來的時候,我們迴光返照,就逆流——我們抗拒那個生死流,然後照了本性。這個時候你的生命開始變化,而且這個變化是一個整體性的變化。這個時候消的業障完全是從根本上的扭轉。所以《楞嚴經》你會用以後,你正確的思考模式產生的對治煩惱的效果,那是天差地別。你懂得善巧智慧,再改變自己就改變得很快。

你看我們學佛的人。有些人學了很久,也很用功地拜佛,也很用功地誦經,也做很多慈善事業。但是你看他學佛學了十年二十年,沒什麼改變。他這一念心跟外境接觸的時候,他過去生什麼念頭,現在還是生什麼念頭,老家風,一直沒有變。他過去走的路一直都是這樣走。

他的生命當中怎麼樣?積集善業,這個叫積集善業。這種人是在修福報,他沒辦法改變的,因為他一直認為妄想是真實的,我怎麼改變呢?它是真實的,怎麼改變呢?你看有些人一學佛以後,他改變很快,因為覓心了不可得嘛,妄想是可以改變的。他不隨妄轉,一念間轉過來,他整個生命就改變了。

諸位!你不要小看「覓心了不可得」這幾個字,你要會用這句話,你生命的轉變是非常快的。否則你很難跳脫妄想給你捏造的這樣的一種虛妄的力量,它那種十二因緣的力量:無明緣行,行緣識……,這個力量是很大的。所以,我們最快是把那個無明直接拔掉。

這個無明就是你心中的妄想,而最好的方式就是怎麼樣?諸位記得,你下次打妄想的時候,先不要動。你問你的妄想一句話:你從什麼地方來。你試試看,很有力量的。你說:誒,怎麼會有妄想呢,你從什麼地方來?結果你找不到它的根。這個時候你就慢慢跟它脫離了。你只要成功一次,你就有信心了:哎呀,佛陀說的話是真的!所以,修行只要你走過一次,你就有信心了。你有信心,然後你就會有第二次、第三次,你的生命就不斷進步了。所以,我們要去學《楞嚴經》佛陀的思考模式,他去找那個心,找不到它的處所。這種觀念是很重要的。