前面是講總相,這以下講到他個人在有為當中所選擇的一個別相。 我時辭佛,宴晦清齋。 我聽到佛陀說,原來這個聖道的真理並沒有離開有為相,我知道這個道理以後就知道怎麼用功了。這個時候我就辭退於佛陀,干什麼呢?宴晦清齋。宴就是安穩的意思。我就找一個地方靜坐,叫作宴,讓...... (淨界法師)

同一法身 《華嚴經》以盧舍那佛為教主,極樂世界以阿彌陀佛為教主,這兩土教主的法身同是毗盧遮那。對華藏世界與極樂世界的教主是同一法身這一點,華嚴宗祖師與淨土宗祖師有著極為一致的看法。清涼國師判言,阿彌陀佛即本師盧舍那。蓮池大師、蕅益大師、印光大師皆悉採用這個觀點...... (大安法師)

我們學佛以後,有三個重點可以修學:第一個是因緣,第二個是空性,第三個就是真如,這三個重點。 我們初學佛法,每一個人都是從因緣上去修證的,基本上沒什麼例外。我們剛開始修學,就是面對這些的因緣所生法,修學的重點只有一個,叫做深信業果,斷惡修善。 所以,剛開始在因緣...... (淨界法師)

有人問蕅益大師說:大師!你老人家開悟了(蕅益大師二十五歲開悟,他自己承認了)。開悟以後你老人家是怎麼想的?開悟以後,你知道一念心性本來清淨本來具足,你怎麼想?蕅益大師講四個字,叫做熾然修福。你想不到吧?他不是說你既然本來具足就等著,他不是。 一個開悟的人,那叫...... (淨界法師)

禪堂裡是講心地法門,沒有什麼好講的,扯來扯去是消磨時光,悟道就在一剎那,一下子就開悟了,扯這麼多干嘛?扯來扯去只是讓你生起信心,懂得因果,懂得一些佛法。 過去虛云老和尚也沒有這麼多的話講,從二祖慧可至六祖惠能和後來的祖師,個個都沒有什麼話好說的。 云門文偃祖師...... (佛源老和尚)

問: 佛說,一切眾生畢竟成佛,在佛不增,在眾生不減。那你們遲早要成佛,為什麼要發願到極樂世界去呢? 宏海法師答: 這句話是佛說的沒錯,但是這句話是佛說給我們聽的,我們是沒有資格說的。說是一切眾生皆有佛性,心佛眾生皆平等,這是你往生了以後才能平等。如果回去讀誦一...... (宏海法師)

信佛不能依佛之教法去行,則仍不能將佛性發揮出來。 佛之教法約有二: 甲、即為一切眾生說明宇宙人生之真理者。 此之真理,本為如來大覺悟中之所證明,其未覺悟人當然不能證明,故須用名字言說講明出來。此講明其理之言教等,即為佛教。如明各個人之生從何來,死從何去等,有十...... (太虛法師)

當今社會,人們急速向城市集中,都市街頭行色匆匆,而田間地頭日出而作、日落而歸的人群卻大幅度減少。現代社會步入了高效、高物質、高速度的生活,幾十年的時間變化可謂翻天覆地! 更嚴重的是,各種追求、理想時時刻刻牽引著人們的神經,幾乎沒有重新審視自己的時間,也幾乎沒有......

什麼是真如呢?它的體性,經典上給它兩句話,叫清淨本然,週徧法界! 清淨這兩個字很重要,不管我們無量劫來,打了多少的妄想,但是我們的心,還是清淨,這句話什麼意思呢? 這個清淨的重點就在本然這兩個字,這兩個字太重要了! 這個清淨,不是你修來的,它是你本來就清淨,修...... (淨界法師)

趙州禪師八十歲那年,被眾人迎請到趙州的觀音院住持弘化。 清晨,陽光透過鬱鬱蔥蔥的柏樹縫隙,照在院子中,小鳥正在枝頭婉轉鳴叫。 寺院中一早就傳來沙沙地掃地聲,在寂靜的清晨中,格外地響亮。 而年逾八十的趙州禪師正在院中掃地。 這時,有一位云遊的僧人風塵僕仆地趕到,...... (皆仁法師)

蕅益大師對信心的詮釋用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。 我們來看信因信果,這個因果法則既體現在世間法,也體現在出世間法上。 我們既要深信善有善報、惡有惡報、三世報的世間因果,也要深信只要修行戒、定、慧三無漏學,就能得到解脫輪迴之利益的出世間法的因果...... (大安法師)

必須了解理事不二,修行有事相上的生滅及理體上的不生不滅。所謂不識本心,學法無益。學佛就兩個字,悟與迷,重點在有沒有悟。修行一定要悟,而悟就是發菩提心,提起正念。時時刻刻提起正念,大用現前。開悟的人悟到無念。無念不是沒有念,而是有念,有清淨的念。我們的本性是無常...... (慧律法師)

念佛,三歲孩童也能也會;若論究竟有沒有功夫,就大有問題了。 若照顧不到法身,自性彌陀,若不知道自心是佛,佛是自心,自心具法身,自心作佛,就還是不會念,所以說八十老翁也還念不會。 有些膽大心粗的人,說我念佛念的很久了,在作事時都能念佛了,可不知道但是口念啊! 不...... (慈舟法師)

我們的本來面目有兩個相貌:第一個是不變性,第二個是隨緣性。我們凡夫失掉了不變,二乘人失掉了隨緣。我們簡單地講一下。 凡夫的心是變來變去的,到處亂變。你看我們的心,跟如意的環境接觸,產生一個樂受,就有貪愛的想法我一定要越多越好;我們接觸的環境是我們不如意的、不喜...... (淨界法師)

激揚生死凡夫,令起欣厭者,以諸眾生沉迷自性,甘受輪迴。曠劫至今,曾無省勵。故示苦樂兩土,爰開折攝二門。激之揚之,俾欣俾厭。勝心既發,淨業斯成。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這段一方面指出了阿彌陀佛的悲心,同時也揭示了淨土法門這種方便教法的依據。 激就是激勵,揚就是鼓揚...... (大安法師)

真心跟妄心,我們凡夫是永遠混在一起的。我們現在修行人的問題在哪裡?有時候我們安住在真心,生起戒、定、慧的功德;我們有時候安住在妄想,產生了很多的貪瞋癡。你要做的第一件事情,就是分別,先把它分清楚,先搞清楚什麼是主人、什麼是賊。你還沒有抓賊之前,先產生一個判斷力...... (淨界法師)

這個比喻要注意聽,開悟的關鍵、常跟無常這個觀念,這個就是關鍵。我用一個比喻:譬如我後面是一面大鏡子,我們這個汽車開過來、開過去,人走過來、走過去,這個鏡子有沒有看到相?看得到。你走近這個鏡子摸摸看,摸得到嗎?沒有。 我們的清淨自性就是這個樣子,我們的清靜自性從...... (慧律法師)

原文: 夫心者,即寂即照,不生不滅,廓徹靈通,圓融活潑,而為世出世間一切諸法之本。 雖在昏迷倒惑具縛凡夫之地,直下與三世諸佛,敵體相同,了無有異。故曰心佛眾生,三無差別。但以諸佛究竟證得,故其功德力用,徹底全彰。凡夫全體迷背,反承此功德力用之力,於六塵境,起貪...... (印光大師)

【阿難!一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜。】 佛跟阿難說,一切眾生,食甘故生。因為飲食才能生存,若沒有飲食了,生存不了了。 什麼叫甘?凡有飲食對他身心有利益的,就叫甘。 不論哪一類眾生,這個食物對他身體有利益的就叫甘。不是咱...... (夢參老和尚)

大概禪在當下,大體上是要回答這樣的兩個問題。 一個是什麼叫禪,一個是什麼叫當下。 當下就是現前的一念心。禪在當下,生命在當下,生活在當下,迷惑在當下,覺悟在當下,由覺悟所生的覺的感受、受用也在當下。我想,世間的一切,物質的也好,精神的也好,文化的也好,只要我們...... (淨慧法師)

須菩提!於意云何?如來可以具足諸相見不?不也,世尊!如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。《金剛經》 那這一段的意思呢,這個與上面一段的意思,其實是一樣的。在上面一段經文裡面,講到的色身,這個是指報身佛的總相,而這一段講的是報身...... (本源法師)

諸佛剎土,盡同虛空。世人妙性本空,無有一法可得。自性真空,亦復如是。善知識!莫聞吾說空,便即著空;第一莫著空,若空心靜坐,即著無記空。《六祖壇經》 諸佛剎土,盡同虛空。當你真正消除了對立面的時候,既沒有善也沒有惡,那時,諸佛剎土,盡成虛空。注意,沒有善、沒有惡...... (淨慧法師)

一、於自性靈妙常住法中,不生斷滅之見,名不殺生。 二、於自性靈妙不可得法中,不生可得之念,名不偷盜。 三、於自性靈妙無著法中,不生愛著之念,名不淫慾。 四、於自性靈妙不可說法中,不說一字,名不妄語。 五、於自性靈妙本來清淨法中,不生無明,名不飲酒。 六、於自性...... (達摩大師)

各位有緣,大家吉祥。 今天一早上呢,我們來到了這個,在普濟寺旁邊,這裡叫百步沙。很多上島的遊客呢,在早上會來到這個地方,來看看海景。那邊就是潮音閣,他們把這個景觀呢叫觀海聽濤。特別是這裡的沙子非常的細軟。古來的這些文人們到了這兒呢,總要抒懷一番,詩裡說黃如金屑...... (宏海法師)

古德說:不識本心,修法無益。我們的法門有很多選擇,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是從《楞嚴經》的角度來說,重點不是你修什麼法門,重點是能修的那一念心到底你是依止真實的心還是虛妄的心,你的心永遠是主導者。 你看,同樣一句佛號,跑到不同的心中,產生的...... (淨界法師)

念觀音聖號要知道怎樣名為觀音?應顧名思義,因義知名。又者名實相稱,因果相稱。觀音菩薩反聞聞自性,有六步功夫。 般若波羅蜜多心經中說:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。所言行深者,就是般若行深。般若即智慧,智慧行不但要深,還要究竟圓滿才能到彼岸;到彼...... (慈舟法師)

如果業障不消除,你一事無成。有的人說帶業往生;有的人說業不能帶,帶著業生不到極樂世界。 為了這個問題,在台灣的大德辯論很多,也有人問我。我對這個問題的看法是這樣,根據我的解釋,如果業不能帶、業不能轉的話,沒辦法生到極樂世界,我們不能帶業;如果說業已經清淨了,我...... (夢參老和尚)

我們都知道,修行其實就是修心,因此修行最大的快樂,就是這念心能時時放得下、提得起、能真真實實地活在當下。當下這念心能安住,不起心動念,不打妄想,煩惱就會一天天地減少,不再輕易為外境所轉。這份心靈上的充實,就是法喜,也就是不隨外境因緣生滅的清淨與自在。 修行的目...... (寬運法師)

一日,祖欽禪師問原妙禪師:日間清醒時,還作得主麼? 原妙禪師說:作得主。 祖欽禪師又問:睡夢中作得主麼? 原妙禪師:作得主。 祖欽禪師就說:正睡著時,無夢無想,無見無聞,主在何處? 原妙禪師無近語。祖欽禪師見狀,叮囑說:從今日開始,也不要你學佛學法,也不要你窮......

在楞嚴經當中就是說,你整個修行的起跑點,第一個出發點是很重要。起跑點錯了,你整個後面全部錯了。就是你要依止不生滅心為本修因。在講不生滅心之前,佛陀先講什麼是生滅心。假設我們今天所做的一切,都是為了色身來作出發點:我為了身體健康去拜佛,我為了身體健康去持戒那你就...... (淨界法師)

【原文】 所謂真信者,第一要信得心佛眾生三無差別,我是未成之佛,彌陀是已成之佛,覺性無二。我雖昏迷倒惑,覺性未曾失;我雖積劫輪轉,覺性未曾動。故曰莫輕未悟一念,回光便同本得也。 次要信我是理性佛、名字佛,彌陀是究竟佛,性雖無二,位乃天淵。若不專念彼佛,求生彼國...... (截流大師)

能觀的菩薩在觀行甚深般若波羅蜜多的時候,得到什麼效果呢?他觀的境怎麼樣呢?照見五蘊皆空,馬上可以得到這個結果五蘊都是空的。對五蘊皆空,容易有一種誤解,好像五蘊是沒有的。實際上,前面我們說過,《心經》有七八個譯本,有的譯本作照見五蘊自性本空,自性是空的,並不是五...... (智敏上師)

打禪七的目的是求悟道,功成熟了,這個道就悟,為什麼要求道呢?別的不求,不求做大官,不求作大富翁。做大官不能了生死,做大富翁亦不能出苦海,惟有求道不但度自己出苦海,亦可以度人出苦海,得道以後,自己了生死,亦能助人了生死,所以要求道。 道要求,何以說悟呢?昔迷今悟...... (聖一老和尚)

《楞嚴經》說:理則頓悟,乘悟並銷; 事非頓除,因次第盡。理者是理性,即人人本心,本來平等之性。天台宗的六即是圓教菩薩的行位: 一、理即。是說一切眾生皆有佛性,有佛無佛,性相常住也。凡夫唯於理性與佛均,故云理即。 二、名字即。聞說一實菩提之道,於名字中通達了解,...... (虛云老和尚)

中道又分為二: 一者、但中 ─ 唯有理性,不具諸法。見但中者,接入別教。 二者、圓中 ─ 此理圓妙,具一切法。見圓中者,接入圓教。 如果這個空性是內觀型的空,它有兩種情況: 第一個,但中的真如。只有二空的理性,但是這個理性當中沒有明了性,不能具足功德的妙法,所...... (淨界法師)

原文: 真性在未證前,隨惡緣則成煩惱,而仍不變。隨善緣淨緣而成菩提,亦不變。譬如真金打做馬桶夜壺,雖日盛糞,而金性仍然不變。打做佛像菩薩像,雖極其貴重,而金性仍然不變。世間人各具佛性,而常造惡業,如以金做馬桶夜壺,太不知自重了。(復呂智明居士書) 譯文(如誠法...... (印光大師)

洞山禪師有一天在過河時,看到河面上反映出自己的影子。水上一個人,水面一個人;水面上的不是他,水上的才是他。當他尚未看到倒影之前,始終不得開悟,不知道自己本來的面目究竟是什麼東西,認為在身外一定還有一個東西是本來面目或自性。直到他見到水面上自己的影子,才知道不要...... (聖嚴法師)

我們這樣染污於三惑的薄地凡夫,怎麼能夠頓然地感通上智慧圓滿、被稱為佛中之王的阿彌陀佛呢?怎麼可能當生就到西方極樂世界去呢?怎麼可能一到極樂世界就橫截了五道、離開了輪迴,成為三種不退轉的阿鞞跋致菩薩? 這種超越性是跨度很大的,怎麼才能做得到這一點?難信也難信在這...... (大安法師)

1988年,霍金教授推出驚世之著《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,該書從研究黑洞出發,探索了宇宙的起源和歸宿,解答了人類有史以來一直探索的問題時間有沒有開端?空間有沒有邊界?許多中國人正是通過這本書開始了解霍金教授。幾十年來沉浸在宇宙起源和黑洞理論的樂趣之中的著名...... (大安法師)

原文: 經云:人身難得,佛法難聞。若非宿有因緣,佛經名字,尚不能聞,況得受持讀誦,修因證果者乎。 然如來所說,實依眾生即心本具之理。於心性外,了無一法可得。但以眾生在迷,不能了知。於真如實相之中。幻生妄想執著。由茲起貪瞋癡,造殺盜婬。迷智慧以成煩惱,即常住而為...... (印光大師)

群典者,引諸經論以證明,言非臆見也。詳如義理部類二門,及後經文中辯。消歸自己者,明不專事相,究其歸著,悉皆消化融會,歸於我之本性。良由世出世間,無一法出於心外。淨土所有依報正報,一一皆是本覺妙明。譬之瓶環釵釧,器器唯金。溪澗江河,流流入海。無不從此法界流,無不...... (大安法師)

三界熱惱,猶如火宅。其忍淹留,甘受長苦。欲免輪迴,莫若求佛。若欲求佛,佛即是心。心何遠覓,不離身中。色身是假,有生有滅。真心如空,不斷不變。故云:百骸潰散,歸火歸風。一物長靈,蓋天蓋地。嗟夫今之人,迷來久矣。不識自心是真佛,不識自性是真法。欲求法而遠推諸聖,欲......

吾一十七世為士大夫身。(文昌帝君陰騭文) 這個吾和身是完全不一樣的。要認知到這個吾是可以轉生為身體的,但是這個身體不可能跟這個吾等量齊觀的,它不是一回事的。這個吾就是神識啊,吾就是主人;這個身體啊,就是客,有時候叫客塵煩惱,是堅固妄想的產物。那麼這個客這個身是...... (大安法師)

臘月初八,是本師釋迦牟尼佛的成道紀念日。早在公元前623年,印度誕生了釋迦牟尼佛,他在人間的壽命是八十歲。 因此,我們知道,釋迦佛是一位歷史人物。他的出家因緣是因為看到人生有生、老、病、死、憂、悲、苦、惱。他貴為王子,而且是獨子,他的母后在他出生後七天就去世了...... (達照法師)

大聰明的人在世間學識淵博,才思敏捷,發議論能夠出口成章,寫文章下筆千言,像這樣的人在世間可以得到人們的尊敬和仰慕。這種大聰明,要說起來和內在本具的性德卻是不相干。 莊子曾經說過,所謂見者,非謂其見彼,自見而已;所謂聞者,非謂其聞彼,自聞而已。不自見而見彼,不自...... (如瑞法師)

文鈔原文: 迨至眾生機盡,如來應息,而大悲利生,終無有盡。由是諸大弟子,分布舍利,結集經藏,俾徧界以流通,冀普沾乎法潤。 及至東漢,大教始來,但由風氣未開,故唯在北方流通。至孫吳赤烏四年,康僧會尊者,特開化建業,蒙如來舍利降臨,致孫權極生信仰,遂修寺建塔,以宏...... (印光大師)

整個一心三觀有三個重點:第一個,內觀,就是安住清淨心。從今天開始,不管發生什麼事,莫向外求! 你向外求,你就落入無量的生死茫茫的業力大海,落入因緣所生法,那誰也救不了你了。如果你現在什麼事還都要找出一個為什麼,還要講出一個理由,那你就完蛋了。修行一旦內觀以後,...... (淨界法師)

成就三不 (不迷、不取、不動) 成就三不,你不是安住就沒事的,五陰身心它可不會放過我們的,因為過去我們跟它打成一片,太熟悉了,你對治它,它肯定要反彈的,真妄交攻,所以才會有五十種陰魔。那怎麼辦呢?你不要亂動,不迷、不取、不動,你不要亂動它就消失掉,你一亂動你就...... (淨界法師)

問: 歷史上,漢地傅大士曾造輪藏置於寺院,供眾人推動以增福慧。轉經輪在藏地更是人人行持的普遍的法門。您對轉經輪法門是如何看的?您認為轉經輪、電動轉經輪是否有功德?或是否對眾生有好處? 大安法師答: 轉經輪確實在一些寺院,尤其是藏傳寺院當中都是很普遍的。諸佛菩薩...... (大安法師)

究竟人類的心識形態及思維方法有什麼缺點或特性,障礙人類原具的佛性呢?人類的思想大致講來,有六種特性: 第一,人類的思想方式是累積性的 這話怎樣講呢?我們在兒童時代,父母教我們認字,認一個個的字,例如一、二、三、四。長大一點,進小學,先生教我們一句句的句子。進中...... (張澄基教授)

六祖慧能在接了五祖弘忍衣缽之後,一路南下被惡人追尋,他的師父把他送到九江驛,過江,南方人會划船,北方人不太會划船。六祖說我是南方人,我會划船正好,不用你來劃,師父問他為什麼呢,六祖慧能自性流出智慧來了,迷時師度,悟了自度,我沒有來到你門下之前我是混沌的,我內心...... (妙華法師)

我們的心,被這些前塵緣影障礙了、埋沒了、迷失了,我們該如何拾回自己失落的心呢?這裡有四點要留意: 一、知心 如果連自己的心是什麼都不知道,那就無從著手了,你又從何修起呢?心是什麼都不清楚,說修心,那豈不是謊話嗎?所以,首先要認識自己的心。古人說人貴自知,連自己...... (耕云先生)

佛祖一心,教禪一致,宗門教外別傳,非離心外,別有一法可傳。只是要人離卻語言文字,單悟言外之旨耳。今參禪人,動即呵教,不知教詮一心,乃禪之本也。但佛說一心,就迷悟兩路說透。 宗門直指一心,不屬迷悟。要人悟透,其實究竟無二。如來藏中。求於去來迷悟生死了不可得,此豈...... (憨山大師)

問: 如果佛性本俱,是過去本俱,是現在本俱,還是未來本俱?還是本來如是,只因一迷一想之間就墮落邊離,而失佛性呢?懇望師答,謝謝。此困擾長久,慚愧。 宏海法師答: 關於佛性是簡潔明了的。正用我們通俗的話說就是我們每個人成佛的可能性。他在曠劫久世輪迴之中,和已經成...... (宏海法師)

宋州(今湖北襄樊)廣德周禪師,承繼青原行思法系,是廣德延禪師的法嗣弟子。 一天,一位年輕的禪僧前來向他詢問:請問老師,如果聽到對方談法論道,自己卻不能領會其意,該怎麼辦呢? 廣德周禪師淡淡地說:法界之中,沒有聽不到聲音的聾子,不然兩個耳朵是做什麼用的呢? 這位......

我們應如何認識這個心,有沒有這個心?在《楞嚴經》的開卷,實際上阿難尊者就是為我們末法的、愚鈍的、顛倒的眾生作一個當機眾,來七處征心。 阿難尊者總認為有一個心,結果佛處處破斥,這個心不在內,不在外,不在中間,不在根內,不在和合。 那在什麼地方呢?《楞嚴經》驚心動...... (大安法師)

依於妄念,調修法身 故於妄念起者任其起(《圓覺經》云:於諸妄心亦不息滅),應知其所起者,皆為本元清淨性中之道行。功夫至此,毫無粘滯,妄念皆妙用恆沙之道行。以無念即有念、有念即無念,念而不念、不念而念。 妄念要起,那就任它起,不壓制它,這並不是放縱它,放縱是攀緣...... (元音老人)

頓教的修行是從真心入手,直指人心,見性成佛。為什麼能做到這一點?因為在迷惑系統之外,每個眾生都具有覺悟的潛質,具有成佛的力量。修行所要做的,不是要成就什麼,而是直接體認這個覺悟本體。 這一見地為我們修行提供了極大的信心。我們都知道,學佛是為了成佛,但怎麼才能成...... (濟群法師)

大部分的人仍不知禪修的本質,他們認為行禪、坐禪與聞法即是修行。那也沒有錯,不過這些都只是修行的外在形式。 真正的修行,發生在心遇到感官對像時,感官接觸的地方才是修行的所在。當他人說到我們不喜歡的事時,嗔恨便生起;若說的是喜歡的事,我們便感到快樂。這就是修行的所...... (阿姜查)

【是故佛說菩薩心。不應住色布施。】 為什麼講忍辱,一下子又跳到布施來了呢?就是今天講課一開始跟大家提醒的,金剛經布施、持戒、忍辱,是一貫連下來的,不像現在的文章條理化、科學化,過去的文學行云流水,看起來漫無次序,好似一個不規律的排列,但是卻構成不規律的美。所以...... (南懷瑾老師)

流水下山非有意,片云歸洞本無心。人生若得如云水,鐵樹開花徧界春。宋此庵守靜 灑脫自在的生活,就是禪者的生活。 流水下山非有意,水從上往下流,只是順應著自己的本性,沒有刻意而為。那麼我們人的本性是什麼?如果說是佛性,那就順應自身的佛性好了,何必刻意追逐名利?那些......

《六祖壇經行由品》中,講述了六祖大師得法的過程,靠打柴為生的盧行者,初次和五祖弘忍大師相見,五祖問:你是哪里人?來這裡求什麼? 六祖回答:弟子來自嶺南,來這裡只求作佛,不求其他的事。五祖又問:你這樣的野蠻人,怎麼能作佛呢?六祖回答說:野蠻人和師父您雖然身有不同...... (振晨法師)

第六代祖師永明延壽禪師,他從禪歸淨土,他知道禪不容易成就,所以他就歸心到淨土來,教人家念佛。他有一次經過好像是一個天津的橋,每天走都不知道。有一天突然,走過天津那個橋的時候,人家丟一個石頭到水裡面,「撲落」就丟到水裡面,那個水有石頭掉到裡面,「咚」的一聲,他聽......

天氣冷了,古代的那些老修行,住在深山裡邊,可能比這還冷。古人說:不到開悟不住山,不破本參不閉關。像我們現在這個樣子,到深山裡邊怎麼能行呢?你就說你有那個道心,你這個身體他也吃不消。到山裡面住,一定要破了我執,就像法常禪師,他在馬祖會上得了一個水落石出,發心去住...... (體光老和尚)

我們的所作所為,無不是由我們的心來指揮。我們的心性是什麼樣的,就會有什麼樣的作為。這些作為有虛偽造作的,有習氣自然的,有無明盲目的,有智慧覺悟的幾種。通過這幾種心性的指導,我們為人處世會有千差萬別的表現,演出我們千差萬別的人生。 佛教中對心的描述有五種:第一個...... (明一法師)