關於忍,古人是很有研究的。譬如,「小不忍則亂大謀」,「戒急用忍」等。現代一些大人物,對忍也頗有反思。蔣先生在青年時代,對自己性格最警惕的一面就是「缺乏忍耐」。這種直面性格弱點的做法,為他日後的輝煌打下了良好的作風基礎。

人生在世,為何當忍?

一、忍是弱者站穩腳跟、積蓄力量的最好保護傘。

對絕大多數人而言,一個人大學畢業,走向社會,其實質就是一個弱者開始直面社會,直面強者。弱者缺乏經驗、缺少資金、缺少關係,以這樣的狀態要「笑傲江湖」,非要有「夾著尾巴做人」的胸懷:對不如意的境遇,要忍;對不滿意的工作,要忍;對他人的冷眼挖苦,還要忍。

忍能使人免受外界襲擾,不夾在矛盾的風浪尖上,不陷入無聊的人事中,有充分的時間了解社會、感受職場,有飽滿的精力思考人生,謀劃事業。

二、忍者發現大機會。

視野有多大,事業就有多大;思想有多深,基業就有多深。能忍者,如潛龍在淵,靜心平氣,洞察人生,窺探機遇,不發則已,一發必勝。

成功的人是懂得放棄的人。忍者,不爭雞毛之利,不搶瑣屑之功,胸有百萬雄兵,方有戰略之舉。

小機會往往顯露在外,人人皆知;大機遇常常品質內藏,得之不易。一個天天盯著小機會的人,很難做到「靜水至深」,發現大機遇;大機遇是留給忍者的禮物,心態浮躁、凡利必爭者止於此。

三、忍使弱者積小成大,也可使強者無往不勝。

有人認為,忍是暫時的,是個策略;我卻認為,忍是長遠的,是個戰略。

小的、弱的要忍,大的、強的更要忍。

雖強卻行事低調,雖大然為人平易,思想上俯視,做事上平視,平和待人,認真做事,則大者愈大,強者更強。

忍的最高境界,是把其內化於血液中,成為生命的一部分,一切都那麼自然而然、真實近人。這樣的人,路越走越寬,業越積越大。