人人都應成為素食者

人類身體構造天生為素食設計,牙齒和曲腸都是來咀嚼和消化穀類和植物的。(哥倫比亞大學韓汀博士/瑞典科學家林內)植物的營養是第一手轉化自太陽的能量或蛋白,且容易為人體吸收。人類的本能和天性是非肉食性的。

素食維持人體健康的弱鹼性血質(酸性血質是癌細胞的溫床),增強免疫力,減輕肝腎負擔。避免動物病毒(如禽流感、口蹄疫、瘋牛癥、SARS等)病從口入感染致命疾病(衛生檢疫無法對所有豬牛雞鴨魚確實、逐一檢查,吃素不需擔心食物是因什麼病而死)。遠離肉類中的多種毒素與致癌物質(包括尿激酶和尿素,動物被殺時劇烈痛楚、驚怖、怨恨等負面情緒毒化尸體;肉在腸中行留數天、腐敗生毒;燒烤肉食產生的致癌化學物質;工業化養殖在動物混合飼養中添加或被直接注入的開胃藥、抗生素-使人類醫療用的抗生素漸漸失效、鎮定劑、荷爾蒙催生劑;維持新鮮肉色添加的化學防腐劑-含硝酸鹽;還有透過食物鏈積存肉類中無法洗掉的十三倍於蔬菜、水果、青草的農藥殘毒)。

以植物性食物為主的膳食最有利健康,也最能有效控制和預防慢性病;而以動物性食物為主的膳食會導致各種慢性病的發生,如肥胖、冠心病、腫瘤等。(世界權威營養學家坎貝爾博士《中國健康調查報告》)素食者的平均壽命也比肉食者長六至十年。他們罹冠心臟病和癌癥的機率減少了百分之五十。肉食者過胖的情況,則比素食者高出九倍。素食可以預防百分之九十到九十七的心臟病。(美國醫藥學會)素食者體內含更多的某些白血球——人體抗癌的第一線勇士,他們能識別併殺死癌細胞。(美國醫師醫藥責任協會)素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。(德國癌癥研究中心)

嚴格的素食是所有的素食類別中最健康的一種,原因是它減少了許多與健康方面有關的問題。定期的食用肉食——或許只是很少的量——也會讓健康冒嚴重且不必要的危險。用蔬食代替動物製品來補充蛋白質,能非常有效的降低人體內鈣的流失。攝入大量的動物性蛋白會引發鈣質的流失。這也是為什麼素食者比肉食者擁有更強壯骨骼的原因之一。高碳水化合物(僅存於疏食中)且低脂的食物,是控制血糖濃度在飲食方面的最佳處方。更重要的是,疏食能夠提供糖尿病患者胰髒產生胰島素的重要化合物。

英國科學家在8170名參與實驗者身上發現:經常吃肉會導致智商下降。兒童時代智商較高的,由於偏愛肉食,其智商沒有太大的提高。而喜愛進食疏菜的人,智商有明顯的提高。各種調查結果顯示:素食兒童一般較少病痛、智力較高、壽命較長、人際關係較佳、精神與耐力亦較佳。

吃素不是只有炒青菜而已,還要加上植物蛋白才夠營養。植物飲食中富含蛋白質(一般成人每日建議攝取量:50克):豆腐含有16%的蛋白質、面筋70%、穀物類13%、小麥17%、綠花椰菜4.5%、米飯則為8.6%、大豆、菜豆、鷹嘴豆、小扁豆等10-35%、杏仁、核桃、腰果、榛果仁、松子等核果類14-30%、南瓜子、芝麻、葵花子等種籽類18-24%。水果與蔬菜都富含維他命、礦物質。抗氧化物,並含有優質纖維,有益健康及長壽。蔬菜中的鈣質,比牛奶鈣質更容易吸收。高單位的綜合維他命丸也是補充各種維他命、礦物質及抗氧化物的絕佳來源。美國飲食學會認為若能適當調配,素食既有益健康而又營養均衡。回歸植物性飲食,比您想像容易得多了。素食的調味和豬肉一樣,只要把油換成植物油,把肉換成素肉塊、素肉絲、素哈姆、素肉片、面筋、豆腐等等蛋白素料就行了,如芹菜炒肉絲、紫菜蛋花湯,現在就可以變成芹菜炒素肉絲、紫菜豆皮湯。素食烹飪書籍、網站、網絡電視資訊豐富,只要稍加留意就會收穫滿滿。和平健康的素食時代已經來臨!

不只是因為素食本身有益健康,也因為蔬果的振動力對我們的身體很友好,而動物的振動力就不那麼和諧、和平了。

為了吃肉而飼養動物會帶來一些後果:雨林的破壞、全球溫度上升、水質污染、水源枯竭、土地沙漠化、能源濫用,以及世界性的饑荒。將土地、水、能源和人力用來生產肉類,絕對不是有效使用地球資源的方式。(參見《餐桌上的地球》)

吃素可說是我們送給自己的禮物——「無債一身輕」。吃肉殺死動物,也害死人類,耗費世界的資源,也傷害我們的地球。若想結束世界上的殘忍行為、締造和平、維護健康、發展愛心並拯救我們的地球家園,請吃素吧,就從今天開始!

素食有益健康,合乎經濟效益,合乎生態保育,也是高雅、慈悲、和平的生活方式,是您最明智的選擇!嘗試吃素吧,聽從愛的良知!