不氣歌(一)

夫妻相伴不生氣,氣急敗壞家風氣。為了小事發脾氣,回頭想想又何必。

暗生悶氣有誰知,氣出病來無人替。怒髮衝冠更可懼,心平氣和病不欺。

事事不可皆如意,難得糊塗要銘記。若遇苦悶煩心事,夫妻協商來調理。

小事事宜由它去,大事原則要堅持。發生矛盾冷處理,生活瑣事又何必。

有緣千里來相聚,相扶到老不容易。歷盡艱難真情在,天長地久不分離。

知足長樂莫攀比,吃苦享樂在一起。心寬忍讓好伴侶,常懷樂意摸生氣。

不氣歌(二)

生氣是敵,病由此起。造成痛苦,無人代替。

有病著急,趕快請醫,大夫都說,治好不易。

病情加重,需要護理,急壞老伴,連累子女。

驚人藥費,心痛不已。病痛折磨,咎由自取。

心病心治,氣病消氣,依靠自己,才能痊癒。

得過氣病,才知可懼,吸取教訓,再也不氣。

要想不氣,貴在學習,加強修養,增強免疫。

心胸坦蕩,猶如天地。文明禮貌,說話和氣。

遇事不怒,情緒適宜。不順之事,不放心裡。

笑口常開,健康第一。倘若生氣,先責自己。

寬人嚴己,才能消氣。轉移之法,因人制宜。

比如聊天,開心消氣。聽聽相聲,一笑了氣。

看看小品,早已忘記。自己不氣,不讓人氣。

知足常樂,避免生氣。獻樂得樂,為我為你。

助人為樂,為人為己。社會和諧,人人歡喜。

健康長壽,誰不樂意。開心保健,趕快練習。

不氣歌(三)

遇事不怒不生氣,全憑自己多克制。常掛笑臉人緣好,嘻嘻哈哈人不老。

人惹生氣心裡拾,借人之過氣自己。暗生悶氣無人知,氣出病來沒人替。

生氣得病很容易,重病纏身難調理。設身處地換位想,善解人意多體諒。

人生在世誰無過,容人之過容自己。家庭瑣事順自然,言差語錯冷處理。

互不相讓波瀾起,權衡利弊又何必。社會交往講和氣,與人慪氣受孤立。

人錯我對不爭執,人間處處有真理。被人誤解沉住氣,水落石出見真諦。

小事小節和稀泥,裝聾作啞也值得。大是大非多深思,委婉幽默巧處理。

人生在世多少事,豈能事事皆如意。為人誰無煩心事,事過境遷不再提。

不攀不比心自安,知足長樂又一日。大肚能容天下事,哈哈一笑皆歡喜。

不氣歌(四)

人叫我氣我不氣,氣急敗壞惹人議。為了小事發脾氣,回頭想想又何必。

暗生悶氣有誰知,氣出病來無人替。怒髮衝冠更可懼,惟恐因氣命歸西。

氣為壽之絆腳石,心平氣和病不欺。事事不能皆如意,難得糊塗要銘記。

若遇苦悶煩心事,最好自我來調理。大事原則要堅持,小事適宜和稀泥。

生活瑣事由他去,有了矛盾冷處理。不貪榮華薄名利,知足常樂別攀比。

心寬忍讓好脾氣,常含樂意莫生氣。

不氣歌(五)

他人氣我我不氣,我本無心他來氣。 倘若生氣中他計,氣出病來無人替。

請來醫生把病治,反說氣病治非易。 茶不思來飯無味,通宵達旦不入睡。

倘你伸腿離我去,撇我一人活受罪。 奉勸老伴想開點,千萬不要再生氣。

氣是殺人刀,裝進沒法掏。 氣是殺人賊,裝進攆不出。

如果把氣裝肚裡,就是喝了敵敵畏。

氣字危害真可懼,誠恐因病把命棄。

如今嘗夠氣中氣,我不氣不氣就不氣。

現在是敬權敬錢不敬老,心胸開懷莫煩惱,哈哈大笑學個傻吊。

不氣歌(六)

他人氣我我不氣,我本無心他來氣;

倘若生病中他計,氣下病來無人替;

請來醫生把病治,反說氣病治非易;

倘若不消氣中氣,誠恐因病將命棄;

我今嘗過氣中味,不氣不氣真不氣。

不氣歌(七)

人生就像一場戲,今世有緣才想聚。相處一處不容易,人人應該去珍惜。

世上萬物般般有,哪能件件如我意。為了小事發脾氣,回想起來又何必。

他人氣我我不氣,氣出病來無人替。生氣分泌有害物,促人衰老又生疾。

看病花錢又受罪,還說氣病治非易。小人量小不讓人,常常氣人氣自己。

君子量大同天地,好事壞事包在裡。他人罵我我裝聾,高聲上天低入地。

我若錯了真該罵,誠心改正受教育。要是根本沒那事,全當他是罵自己。

左親右鄰團結好,家庭和睦樂無比。夫妻互助又親愛,朝夕相伴笑嘻嘻。

政通人和想天倫,晚年幸福甜如蜜。鄰里親友不要比,兒孫鎖事隨他去。

淡泊名利促健康,文明禮貌爭第一。三國有個周公瑾,因氣喪命中人計。

清朝有個閆敬銘,領悟危害不生氣。彌勒就是布袋僧,袒胸大肚能忍氣。

笑口常開無憂慮,一切疾病皆消去。不氣不氣真不氣,不氣歌兒記心裡。

只要你能做得到,活到百歲不足奇。

不氣歌(八)

世上到處都是氣,無氣萬物無生機。人活憑的就是氣,無氣活著啥意義。

渾身正氣身體壯,邪氣纏身傷身體。你不生氣氣找你,氣是自己爭來的。

人生一生都是氣,若是氣人己先氣。惹人生氣為不義,人要生氣為中計。

生氣百害無一利,氣壞別人傷自己。氣出病來自己醫,花錢受罪人諷譏。

氣量狹小沒出息,只讓別人竊竊喜。生氣常常傷理智,辦壞事情悔莫及。

爭氣損盡己力氣,看你爭氣不爭氣。世人都應曉利弊,歡歡喜喜消消氣。

大度能忍天下氣,不氣別人不生氣。你尊我敬多謙虛,但願大家都和氣。

不氣歌(九)

他人氣我我不氣,我的心中有主意。君子量大同天地,好壞事物包在裡。

小人量小不容人,常常氣人氣自己。世間事物般般有,豈能盡如我的意?

彌勒菩薩笑哈哈,大著肚子裝天地。

他人若罵我,當作小兒戲。高罵上了天,低罵入了地。

我若真該罵,給我好教益。我若沒那事,他是罵自己。

吃虧天賜福,讓人懂道理。若不學忍讓,氣人又加氣。

因氣得了病,受苦無人替。多少英雄漢,因氣亡了命。

想到死亡時,其事過得去。他人來氣我,我便不生氣。

一句阿彌陀,萬病皆化去。

不氣歌(十)

遭人氣,也不氣,氣出病,沒人替。 解脫好,淡薄了,一切事,過去了。

遇缺點,想優點,好頂壞,心自快。 心情好,樂趣高,逆心事,疏展消。

低標準,向下看,心平衡,無抱怨。 勤活動,滿天聊,小痛恙,拋九霄。

要豁達,心敞亮,精神好,身體棒。 該糊塗,就糊塗,該瀟灑,就瀟灑。

不氣歌(十一)

與妻不爭計,她啥都對的,小老盡無猜,壽長比天地。

與子不爭計,他活有他理,樂呵過日子,滿堂皆春意。

與人不爭計,相處總和氣,有事吃點虧,糊塗是正戲。

與己不爭計,隨緣隨規律,凡事不強求,平和是真諦。

不爭也不計,煩惱遠遠避,身體康又健,幫人又幫己。

不氣歌(十二)

宇宙轉動藏天機,天地九九總歸一。人世千載皆輪迴,因果報應不可欺。

世人唯重名情利,貪得無厭害自己。爭名奪利惹閑氣,氣出病來傷身體。

事情悄有不如意,怨天尤人費猜疑。過錯全部往外推,找個理由來帶替。

釀成大錯難回返,丟官絕命不足奇。遇到問題向內找,知錯能改是正理。

千錯萬錯歸已錯,能忍自安天不欺。世人能知個中味,不為名利傷和氣。

不氣歌(十三)

頭頂天,下拄地, 人生全在一口氣。切記氣上有三忌: 慪氣賭氣發脾氣。

慪氣只能氣自己, 賭氣彼此更對立。拍桌打凳發脾氣, 有理反到變沒理。

人生世上不容易, 作踐自己多可惜。生氣生上一分鐘, 六十秒鍾沒服氣。

生氣生上一小時, 六十分鐘冒傻氣。生氣生上一星期, 傷了肝來害了脾。

人生要想少生氣, 幾件事項須牢記。小事小非莫計較, 一眼睜來一眼閉。

有人出語傷情面, 未必全是有惡意。有人處事拂我意, 想必有其難唱曲。

有人仗勢把人欺, 多行不意筆自斃。有人誤解我蒙屈, 豈有迷霧籠四季?

有人背信把我棄, 流水落花隨他去。有人優勢超過我, 十指哪能一般齊?

尺有所短寸有長, 不去事事都攀比。人間美景未看全, 哪有工夫生閑氣。

心態順暢身體好, 省下藥錢旅遊去。