在炎熱的大暑季節人們容易出現全身乏力、食慾不振、出汗、頭暈、心煩、昏昏欲睡等癥狀,甚至被中暑、腹瀉等疾病所困擾。而大暑養生也就成了人們十分關注的話題,那麼大暑如何做到科學養生呢?大暑季節的養生,歸納起來,就是一個「清」字。

1、心要清,就是精神上要清靜下來。盛夏酷暑炎熱,人體容易悶熱不安和睏倦煩躁。所以首先要使自己的思想平靜下來、神清氣和,切忌火暴脾氣,避免因燥生熱,要防止心火內生,心靜自然涼。這樣人體才不容易「上火」,頭腦才清醒。

2、清熱解暑,這個多指飲食及藥物。夏季的飲食應以清淡質軟、易於消化為主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食慾。多吃新鮮蔬菜瓜果,既可滿足所需營養,又可預防中暑。主食以稀為宜,如綠豆粥、蓮子粥、荷葉粥等。還可適當飲些清涼飲料,如酸梅湯、菊花茶等。但冷飲要適度,不可偏嗜寒涼之品,否則會傷陽而損身。如果人體內有暑熱,還可以服用一些清熱祛暑的藥物,如桑菊飲、玄麥甘桔顆粒等中成藥。

3、要清涼,這個多指穿著及生活環境。夏季不要穿得太厚,很多年輕人喜歡穿牛仔服飾,夏季不適合穿這種衣物。衣服顏色盡量以淺色為主,這樣才能少吸熱。衣服的布料盡量選用棉質及亞麻,這樣容易吸汗和透氣。居室宜清涼,早晚室內氣溫低,應將門窗打開,通風換氣。中午室外氣溫高於室內,宜將門窗緊閉,拉好窗簾。陰涼的環境,會使人心靜神安。散步避免遠途跋涉,應就近尋幽。早晨,曙光初照,空氣清新,可到草木繁茂的園林散步鍛煉,吐故納新。傍晚,可漫步徜徉於江邊湖畔,習習的涼風會使你心靜似水,化解心頭的煩悶,暑熱頓消。