「五毒月」到底毒在哪裡

進入農曆五月,大家吃飯是不是沒有胃口?是不是覺得四肢沉重無力?睡眠也不好……?那是因為進入到「五毒月」啦!可是,「五毒月」到底是啥呢?又究竟「毒」在哪裡?

毒五月是啥?所謂五月到,天氣熱,五毒行,不安寧。古人說五月是「百毒之月」,也是細菌、病毒的一個高速爆發期,空氣潮濕,流通不暢,容易滋生各種毒蟲,易發濕熱之癥。

一旦濕熱阻滯氣血經絡,身體會出現津液代謝受阻、氣血不暢、濁邪停滯的情況。而這時的氣候環境,溫度和濕度也為自然界毒蟲所喜。

因而在農曆五月的這個時候,身體是最容易得病的。在這個時間,也是我們的身體抵抗力最弱的。

第一毒:水分散失導致梗塞

解毒之道:常靜心、多飲水

農曆五月常常包含夏至,一年中最熱的時候就是這個階段了。高溫導致人體水分散失,形成了中醫理論中的「津液虧虛」,就容易使氣血運行淤滯。這就是為什麼夏天腦梗、心梗多發的原因。尤其是平常有高血脂、高血壓的人更容易在這個時候發病。

為了預防發病,人們就要盡量避免人體津液的散失。在農曆五月有意識地多喝水,尤其是晨起和晚上睡覺之前的兩杯溫開水,至關重要。其次,要避免熬夜,早睡早起。

在飲食上,盡量多吃蔬菜水果,避免辛辣燒烤類的食物。此外,還需保持心態平穩,切忌大喜大悲,焦慮鬱悶。否則,氣血運行就可能受情致的影響,從而誘發疾病。

第二毒:脾胃虛弱導致腹瀉

解毒之道:吃溫熱、不碰涼

脾胃作為中焦最重要的兩個臟器,受此影響最大。所以,千萬不要被農曆五月看似旺盛的肢體運動機能所迷惑。其實,脾胃在這個時候很脆弱。

脾胃脆弱的最主要表現就是腹瀉以及消化不良。所以,在日常生活中要謹小慎微,對脾胃多加照顧,不吃涼食非常重要。因為脾胃將涼食、冷飲溫煦,使之便於消化的過程,就是耗傷陽氣的過程。

另外此時,三餐要力求規律,防止饑飽不均傷害脾胃的正常功能,農曆五月氣溫較高,食物容易腐敗,所以盡量不要吃剩飯剩菜。

第三毒:腸中積熱導致便秘

解毒之道:多吃菜、少吃肉

毒五月引發的另一個常見問題是腸中積熱,導致便秘。現代人喜歡吃燒烤尤其是晚上吃燒烤,讓熱性的食物在夜間存留於腸道內,人體無力運化,久而久之形成淤熱當然人體陰津不足的時候,便秘就會出現。受此影響,人還容易起痤瘡、口臭、口乾、口苦、失眠。所以,避免吃太多燒烤和辛辣食物很有必要。

為了減少腸中積熱,要有意識地多吃新鮮蔬菜和水果,經常喝水。

第四毒:縱欲無度耗傷精元

解毒之道:節慾望、免消耗

夏季對人體的消耗很大。人們除了正常的工作和學習外,要避免對身體額外的消耗。臨床上,有部分心臟機能不好的人,在夏季過夫妻生活的時候出現心血管事件。因此,農曆五月,尤其是夏至前後節制夫妻生活很有必要。