各位法師、各位護法居士:

今天我要講的題目是:‘從阿彌陀經說到淨土思想的建立’。

第一天講禪,禪是要明心見性;第二天講空,空是非常玄妙。現在我們不談難懂的禪,也不講玄妙的空,今晚我要從當前我們迫切需要的淨土信仰講起。佛教裡說:‘千經萬論,導歸極樂。’無論你研究禪,或是其他宗派的論典,甚至任何法門的修持,仍然以淨土法門最為殊勝。

一.淨土思想的起源

佛陀在世時,有位頻婆娑羅王被他的太子阿闍世幽禁起來,他的夫人韋提希,都不容易和他見面,這個忤逆的兒子暴虐不孝,篡奪王位,使國王竟成了階下之囚。痛苦而又絕望的頻婆娑羅王,非常厭離這娑婆世界,五濁惡世,感到苦惱不堪;這個世界裡,餓鬼畜生,充滿其中。於是他想著:‘佛陀啊!當此苦難的時刻,你何不給我救濟,指示我一個安穩的歸宿呢?’

當韋提希夫人再三要求探監時,阿闍世卻不准她攜帶食物給他被囚禁的父王,韋提希國母傷心的在身上塗了蜜,想解除夫君暫時的飢餓之苦,夫婦二人正在痛苦無望的時刻,就一心祈求佛陀慈悲的開示。果然,佛陀就運用神通力,顯現其前,告訴韋提希夫人和頻婆娑羅王說:「在此娑婆世界的西方,距此有十萬億遙遠的佛土,有一世界名曰極樂,救主阿彌陀佛,現時正在那裡說法。在阿彌陀佛的國土中,無諸苦惱,受諸快樂;那裡才是最清淨、安穩、快樂的地方。你們只要一心稱念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛就會以他的願力攝受念他名號的人,使其往生淨土。」

頻婆娑羅王和韋提希夫人聽佛陀這樣的開示,在他們稱念佛號時,眼前果然顯現出一個光明的淨土,這就是被稱為彌陀淨土的極樂世界,也就是淨土思想的起源。

二.淨土思想的依據

淨土思想並不僅僅屬於淨土宗,也並不局限於三經一論的寶典──《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》、《淨土論》;其實很多大乘經論裡在在皆有淨土法門的提出,到處都在說明淨土思想的信仰。

說到淨土思想的依據,現僅就下列諸點說明:

(一)自佛陀的聖言量中知有淨土的存在

一件事物的有或沒有,不能憑著我們說有就有,說沒有就沒有,一定要有一個正確標準來作客觀的認定。比方說,我說這裡有一講桌,絕對沒有人說沒有,因為這桌子是現量。如我說,那邊有人,何以知道呢?雖沒看到,但可聽到有人說話的聲音,所以知道有人。

又如我們要知道一件東西的長度,需用尺量;要知重量,需用磅秤。這樣一來,東西的有無、尺寸、大小、輕重就出來了,這叫比量。還有一種判斷事情的有沒有,須靠聖言量。聖者必有大智,聖人所說的話是不會錯的,我們要相信他。根據聖人所說來判斷事情的有無,這就是聖言量。

佛陀在《阿彌陀經》中云:‘從此娑婆世界過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法。’

佛陀是聖人,他所講的話一定不會錯。在他三十二相當中,有一相名廣長舌相,舌頭伸出來可以蓋住鼻子和臉。他能有此殊勝,因為他從不說謊話。所以佛陀告訴我們在這大宇宙中有一極樂淨土,這話是絕對可以信賴的。

(二)從歷史上往生淨土事蹟知有淨土的存在

清朝乾隆年間,彭際清居士命他的堂弟彭希涑編的《淨土聖賢錄》,共有上中下三冊,記載歷代高僧大德修持淨土法門,稱念阿彌陀佛名號,以及往生淨土的事蹟。例如淨土宗祖師慧遠大師,在江西廬山結社念佛,就曾有三次親見阿彌陀佛現身。

唐朝善導大師稱念阿彌陀佛名號,每念一句阿彌陀佛名號,口出一道光明;念十句阿彌陀佛,口出十道光明;念百句阿彌陀佛,口出百道光明,所以被稱光明和尚。現在連日本人都非常崇信善導大師。

近代的印光大師,一生念阿彌陀佛名號,最後竟能預知時至。就是在家居士念佛往生淨土的也很多。民國三十七年有一位胡松年居士在蘇州靈岩山念佛。在他死的前一天通知他的親戚朋友,要他們第二天早上八點前去幫忙念佛,說他明天早晨八點就要往生。大家第二天早晨來時,他正在吃早餐,實在不像一個即將去世的人,大家感到不可能往生。可是八點到了,他果真盤腿而坐,於眾人念佛聲中,往生極樂淨土。

台北蓮友念佛團第一任團長李濟華居士,也是在大家念佛聲中往生淨土。在台中蓮社裡,念佛的人非常多,其中也有很多預知往生的事蹟。

從這許多古今念佛的人當中,有的能知往生時間,有的親見阿彌陀佛接引,有的聽到空中傳來悠揚優美的樂聲,有的於室內聞到令人心平神安的香味。像這種種瑞相,只有修持淨土法門的人,到他念佛功德圓滿時,自然就能回歸淨土。這實在不是平常人所能比擬的。

(三)從科學證明確知有淨土的存在

就現有的科學研究成果而論,已知太陽系以外尚有其他太陽系,銀河系以外尚有其他銀河系,宇宙之廣大無垠,實在超出以往人類的想像。換句話說,地球世界以外,尚有很多其他世界。

其實,世界以外還有其他世界,並不要現代的科學家研究那麼久才證明出來。經裡記載著這麼一段有趣的事:釋迦牟尼佛在講經時,出廣長舌相,聲音震動無量世界,傳達極遠極遠;弟子當中神通第一的目犍連尊者不相信,懷疑聲音不可能傳到那麼遙遠的地方,於是想試試看,就用神通飛到十億佛土以外的佛國,在那麼遠的佛國裡,世自在王如來正在那裡說法。就在這時候,有一聽眾忽然從身上抓到一樣東西,叫起來說:「我的身上怎麼會有一條小毛蟲呢?」

世自在王如來就說:「那不是小毛蟲,那是從娑婆世界而來的釋迦牟尼佛的弟子目犍連。」其實目犍連的身體並不小,但來到此國土,和這裡的聖眾一比,他的身體只如一條小毛蟲而已。但在娑婆世界,他卻神通第一。於是如來就開示他說:「諸佛的威德不是聲聞弟子所可比擬的,你不可用神通試探。」自此以後,目犍連就非常相信虛空中確有無量世界,也確有無量諸佛。

三.各種不同的淨土

淨土的種類很多,約可分為下列數種:

(一)大乘不共法的淨土

大乘不共法的淨土,又可分為阿彌陀佛的極樂淨土與藥師佛的琉璃淨土,其中以阿彌陀佛的極樂淨土最為殊勝。

在各種大乘經論中,雖廣說十方諸佛淨土,稱揚其為廣大易行道,但特別讚歎稱揚的是彌陀淨土,認為是各種法門中最為殊勝者,眾生應稱念阿彌陀佛的聖號,往生極樂淨土。阿彌陀佛所表現的特色,是他在因地修行時立四十八大願,以無邊的悲願功德,現起極樂世界。並且肯定的誓稱:不論何人,只要信賴彌陀願力,願生極樂世界,稱念阿彌陀佛,不問一日,二日,以及十念,做到了專誠虔敬,一心不亂,就能為彌陀的佛力所加持,而往生極樂世界。就算帶業往生,在極樂淨土裡修學,不論時間多長,一定能了生死,進達於無上菩提,故稱彌陀淨土最為殊勝。

其次是東方藥師佛的琉璃淨土。彌陀淨土象徵歸藏,藥師淨土象徵生長。經上說:藥師琉璃光如來,在因地中,以大悲願,發十二大願,目的在:開發知識,促進事業;救治身體殘廢,貧病無依;大家獲得豐富的衣食康樂;不信邪教;不犯法受刑;男女平等;一切眾生成佛。以這樣的願行,在東方世界,現起莊嚴的琉璃淨土。在《藥師經》中更殊勝的指出,稱念藥師佛的人,也可以發願往生西方阿彌陀佛的淨土。

(二)三乘共法的淨土

三乘共法的淨土,即三乘人修行證悟的偏空之涅槃。依修行的次第,斷除煩惱,證悟真理,了生死而得解脫。三乘共土,偏於獨善其身,其證悟的淨土,雖同受一解脫味,如長江大河入海,同一鹼味,但三乘共土,畢竟是以小乘的境界為主,他們雖然不再造新業,不受生死苦果,但仍然要向更高更上的境界去追求。三乘淨土,並不是最終的目的,等於從高雄到台北,台中只是一個中途站,到台北才是到達目的地。所以三乘共土的聖者,最後仍然要更上一層樓,念佛同歸極樂淨土。

(三)五乘共法的淨土

再說五乘共法的淨土,此即彌勒菩薩之兜率淨土。彌勒菩薩,為釋迦牟尼佛法會中,親蒙授記的此土未來佛。現在生於兜率天,亦稱為兜率內院。為一清淨莊嚴之淨土,彌勒菩薩經常在那裡,為無量大眾說法。若發願往生兜率淨土,就能見彌勒菩薩,將來再隨佛下生人間,見佛聞法。

(四)人間淨土

至於人間淨土,例如維摩居士,雖生活於娑婆世界,但他的境界猶如淨土一樣。

有人說,基督教的天堂就是佛教的淨土,其實二者並不相同。印順法師曾以下列三點比較方法說明淨土與天堂的不同。

1.平等而非階級:極樂淨土平等而無階級。不像天堂,上帝就是上帝,天堂中的人也不能成為上帝;而淨土的人,個個皆可成佛,毫無階級之分。

2.進修而非完成:基督教認為上天堂就是完成,就是最高境界。而佛教裡到了淨土還須再進修,直到花開見佛,聞法修行,然後成佛方是完成。

3.上升而非退墮:只要上升到淨土,就永不退墮;此與基督教的天堂思想區別甚大。基督教的天堂相當於忉利天宮,是五乘共土,不是大乘不共淨土,在天堂裡的眾生,就算忉利天主,一旦五衰相現還會下墮。

佛教的淨土,以大乘不共法的彌陀極樂淨土最為殊勝,雖有三乘共法之淨土,但卻偏於獨善其身;雖有彌勒近易普及之淨土,卻沒有彌陀淨土之‘一生成就’;又彌勒淨土在兜率天內,還在三界之中,而極樂淨土是一個往生以後就能永不退轉的淨土。再與基督教之天堂相比,那基督教的天堂更相形見絀了。

無論是大乘淨土,天上淨土,人間淨土,通俗一點說,淨土就算‘天堂’吧!常聽人問起,天堂地獄在哪裡?這個問題包含淨土在哪裡?以及有無淨土的存在?

關於天堂地獄在哪裡,我分三點來說明:

1.天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。

2.天堂地獄在人間。很多人享受福德因緣,過著平靜幸福的生活,這不就是天堂的人生嗎?很多人心遭煩惱憂傷所縛,身受刀叉割刺之傷,這不就是地獄的人生嗎?

3.天堂地獄在心裡。在人間,與人計較比較,不能滿足,猜疑忿恨,心中充滿貪瞋癡,那就是地獄。如能忘卻人我是非,廣大胸量包容一切,慷慨佈施,歡喜讚美,處處用慈心待人,那就是天堂。現在我們尚未往生極樂淨土,親近阿彌陀佛,就應共同努力,轉娑婆世界為人間淨土。

我講一個故事,來說明心內的淨土是什麼?

宋儒程顥、程頤二兄弟,在中國歷史上可謂是大名鼎鼎的理學家,是一對最友愛的兄弟道學家。

哥哥號明道,德性寬宏,有光風霽月的胸懷;而弟弟伊川,氣質剛毅,道貌岸然,有峭壁孤峰的嚴峻。有一天,兄弟兩人同赴朝中盛筵,席間酒肉歌舞、男女歡笑,極盡浪漫奢靡。明道一向隨和,遂投身眾中歡笑作樂,直至曲終人散,弟弟伊川甚覺不以為然。

事隔數月,伊川實在按捺不住,責問明道,說:「哥哥!那天赴朝中宴會時,您怎麼就被那些男女酒肉迷惑了呢?您不覺得有違本性嗎?」

明道一聽,訝然道:「弟弟啊!你怎麼把這件事記掛在心上這麼久呢?我當時酒宴一結束,就都把它忘掉了呢!」生性嚴肅的伊川,雖未參與歡場作樂,卻在心中久久不能放下;倒是灑脫寬宏的明道,能拿得起放得下,真所謂‘百花叢裡過,片葉不沾身’。

這個故事給我們一個啟示,我們要建立一個人間淨土,首先要從心理建設開始,先要把心裡的五欲六塵拋去,正所謂‘心淨國土淨’。

舍利弗有一次對佛陀說:

「十方國土都那麼清淨,為何佛陀您的娑婆世界卻如此污濁肮髒呢?」

佛陀就回答他說:

「我住的世界,你們不了解。」說著,佛陀就用足趾一按,大地即時光明燦爛,清淨莊嚴。佛陀道:「這就是我所住的世界。」

所以,眾生雖然共同生於這個世界,但是各人感受不同,心裡的世界也不一樣。

四.彌陀淨土的內容

彌陀淨土的內容有五:環境淨化、生活淨化、經濟淨化、人群淨化和身心淨化。

但是五點集合起來總說一句,就是一個清淨的意思。淨者,代表光明、聖潔、安穩、快樂。

再將五淨分述如下:

(一)環境淨化

目前社會問題很多,但是最大的一個問題就是環境髒亂,空氣污染,並且已威脅到大眾的健康,危害到人類的生存。極樂淨土沒有環境污染的情形,它的土地都是由黃金鋪成,到處皆由七重欄楯、七重羅網、七重行樹、七寶蓮池、八功德水,以及金銀琉璃合成,哪裡會有髒亂污染呢?極樂淨土裡的環境,在建築方面說,勝過最現代化的都市,在風景方面說,勝過任何一處的國家公園。

也許有人會起懷疑,不相信會有如此聖境,現在我可以舉兩個例子來加以說明。如果在幾百年以前,有人說將來有一種油,可以提煉出來鋪設在路面,使路面平坦整潔,當時的人一定不敢相信,但是柏油路面在今天已是非常平常的事了。其次,幾百年前沒有人會相信,住在高樓頂上的人,只要打開一種開關龍頭,水就源源而來的說法。但是今天,即使住得再高,真的只要龍頭一開水就來了。今天我所說的彌陀淨土殊勝道理亦復如此,大家應該生信。極樂世界的樓閣層疊,水鳥說法,花樹奏樂,地平水淨,實在也沒有什麼可懷疑的。

在極樂世界淨化的環境中,衛生尤其很好,育樂活動普遍。一般說來,要國家強盛,必須提倡育樂活動。在極樂世界,育樂生活很高,情形是這樣的:早晨起來,眼看自然美景,肚子就可當飽,耳聞阿彌陀佛說法音聲,就可去除飢渴疲倦;飯後,飛行到十方世界,用衣袍盛著花朵,供養諸佛菩薩,生活非常逍遙自在;山林水邊,散步經行,諸上善人聚會一處,不是聽經聞法,就是念佛修行。因為環境美好,建築富麗堂皇,樹木整齊,道路平坦,大家住在此地,一切稱心如意,故稱為極樂世界。

(二)生活淨化

住在淨化的環境內,生活自然也就淨化了。極樂世界的生活不像人間,不必經營奔波,不必去爭名奪利,更不必為生活苦思焦慮。在極樂世界裡,思衣得衣,思食得食,生活極其逍遙自在。

我時常想,我們生活在人間,為了填飽肚子,一天要忙三餐。在廚房裡轉來轉去,不知耗去了多少的時間生命;吃下去還要解出來,解出來以後還是要再吃,整天、整月、整年為這個那個忙個不停。但在極樂世界裡,一切隨心所欲,衣食住行育樂,都非常的自在,毫無麻煩,過的是高尚的淨化生活。

(三)經濟淨化

極樂世界的人,不像人間眾生,無須為錢財、是非、名利而煩惱。生活在極樂世界中,不需要考慮經濟問題,不必受錢財競爭的煩惱;不必籌劃交通工具,因為他們可以飛行自在;不必購買房屋地產,因為他們可以隨遇而安;他們不須儲蓄金錢,因為他們多的是功德法財;他們不須經營商賈,因為他們不少什麼。往生到極樂世界的眾生,每天在擁有無量法財中生活,每天在享受無盡法喜中修行,因為極樂世界裡沒有經濟的煩惱,不必為錢財去鉤心鬥角,極樂世界裡的大眾生活與真理相應,因為沒有經濟問題,所以生活淨化,逍遙而又自在了。

(四)人群淨化

在此世界上,國與國間,人與人間,範圍縮小一點,就以一個家庭來說,最親密的父母兄弟姐妹之間,總有糾紛發生。所以中國流行一句俗話:清官難斷家務事,又說:不是冤家不聚頭。由此可見,人群之間發生糾紛,乃是常事。

但在極樂世界,就沒有這種煩惱。《彌陀經》云:‘諸上善人聚會一處……’善人好人相聚,求悟真理,求悟佛法,整天念佛念法念僧,沒有爭權奪利,沒有鉤心鬥角,沒有人我是非,彼此和睦相處。唯有極樂世界,才是值得我們用功念佛往生的地方。

(五)身心淨化

在極樂世界,每個人的身體都沒有生老病死之苦,身皆蓮花化生;心皆清淨無染,沒有貪、嗔、癡的念頭,身心俱淨,內外如如,沒有任何的煩惱、痛苦和是非,一塵不染,逍遙而又自在,如此境界所以叫做極樂世界。

關於極樂淨土的內容,今天我所說的,千萬分也沒有說到一分。極樂淨土,絕對不是在這裡用簡單幾句話就能形容出來的。這不過是《阿彌陀經》中大約提示的一點點內容而已。

五.時代對淨土的需要

生活在我們這一個時代,世局動盪,家國混亂,社會不安,身心熱惱,所以人對於西方極樂淨土就特別需要。我們為什麼要追求極樂淨土呢?因為:

1.黑暗需要光明。

2.苦難需要安慰。

3.戰爭需要和平。

4.動盪需要安穩。

5.貧窮需要富足。

6.短暫需要永恆。

7.煩惱需要解脫。

8.生死需要得救。

我們為什麼要念佛?為 什麼要修學淨土法門呢?主要的還是為了我們人生的需要。現在分別說明如次:

(一)黑暗需要光明

人間到處充滿黑暗,社會、人心處處都有黑暗存在。在黑暗裡摸索的人生,急切需要光明,嚮往光明。然而光明何處求呢?光明在極樂淨土中,淨土之內處處都是光明。阿彌陀佛又叫無量光佛,所以我們需要光明,也就是我們需要淨土。

(二)苦難需要安慰

人生在世,總會遇到挫折困難,可是有誰會來安慰你呢?‘富在深山有遠親,窮在鬧市無人問’。只有阿彌陀佛永遠會在你苦難的時候來接近你。天下人皆舍我而去,只要我們稱念阿彌陀佛名號,阿彌陀佛就永不舍棄我們,所以我們要稱念阿彌陀佛。

(三)戰爭需要和平

我們唯有消除戰亂,才能實現極樂淨土。最究竟的和平就是極樂淨土,要達到目的,只有靠我們自己把心理建設起來,把精神武裝起來,大家在阿彌陀佛座前共修共學,大家都在阿彌陀佛慈光照耀之下忍讓無爭,世界就能永久和平。

(四)動盪需要安穩

假如我們自己沒有房子,到處租賃而居,就會常常搬來搬去居無定所,心情就自然不安穩。只要我們有一可靠的環境,我們的生活就能安定,極樂世界才是真正安穩的淨土。娑婆世界可以說舉世動盪,第一次世界大戰,第二次世界大戰,戰爭不斷。佛說:‘三界無安,猶如火宅’,一點也不錯。前不久,為了能源缺乏,全世界經濟動盪起來;各地劫機的事件不斷發生,全世界旅行人的交通安全立刻出問題;在動盪的今日,迫切需要極樂淨土的安穩。

(五)貧窮需要富足

每一個人都需要富足,富足而後才能生活無慮,佛教不是完全排斥物質的,淨土裡物質條件的豐富,不是人間可比的,連地都是黃金鋪成的。娑婆世界到處鬧貧鬧苦,因貧苦引發的問題更是層出不窮。富足是每一個人的願望,而極樂淨土的生活富有,正可以滿足大家的需求。只有極樂淨土才是最富足的地方,只有極樂淨土才真正徹底的消滅了貧窮。

(六)短暫需要永恆

人生的生命太短了,就算‘人生七十才開始’,但百歲老翁總不多見。即使能活到百歲,在無限時間中也如石火電光,一剎那間而已。從短暫而能獲得永恆,像阿彌陀佛的無量壽,超越時間,這不是很美的人生嗎?永恆的世界就是西方極樂淨土。

(七)煩惱需要解脫

人間的煩惱太多了,貪嗔嫉妒固然是煩惱,愛恨親情也是煩惱,飢寒焦渴是煩惱,失望悲傷也是煩惱。煩惱像一條鐵煉,緊緊的束縛住每一個眾生。這煩惱枷鎖,大家都希望早一點解脫,那必得往生到極樂淨土裡,才能解脫一切煩惱。

(八)生死需要得救

生生死死,死死生生,在五趣中轉來轉去,所謂生死輪迴,就是我們大家的遭遇。生死如大海深淵,沉沒其中的眾生,有時貪生,有時怕死,貪生何能長生,怕死又何能免死?所以不生不死是最好的理想人生,不生不死的世界就只有極樂淨土。

我們為了追求光明、安慰、和平、安穩、富足、永恆、解脫、得救,所以我們需要淨土。

往生淨土的法門很多,但稱念阿彌陀佛名號是一個最容易的法門。能具備信願行的三資糧,和其他不可少的福德因緣加上老實念佛,一心不亂,這是決定能否往生的條件。我現僅就《無量壽經》中念佛行者的行持三事說明如下,作為本講演的結束:

第一、孝養父母,奉敬師長,慈心不殺,奉行善法。

第二、奉持三皈,具足禁戒,不犯威儀,身心清淨。

第三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。