放生蛇反遭咬,結果意想不到

晚上,和老媽閑聊。她問我:「你還記得小阿公嗎?」小阿公是爺爺的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦朧朧還有印象。

小阿公是做素面的老師傅。老家有很多做素面的師傅,做的素面好吃不易斷,非常有名。小阿公就是這樣的老師傅。他的手藝是少年時從雁蕩山腳下的樂清師傅那裡學來的。老媽說的故事就是小阿公的親身經歷。

那年,小阿公在樂清的素面鋪裡當學徒,這個素面鋪很大,樓下是作坊,樓上當倉庫存放面粉、素面。一個夏天的傍晚,店裡出現了一條蛇,夥計們慌慌張張地拿來鉗子、石頭準備砸死它。

這時,一個好心的小夥計阻攔大家,建議抓住蛇把它放生了。樂清是水鄉,河道眾多,當地習俗,夏天一到,男子都是在河裡洗澡的。這個好心的小夥計去洗澡時順便把這條蛇放入河裡,蛇就遊走了。等他洗完澡準備上岸之際,蛇又向他游來,他覺得十分怪異,想看看這蛇到底要干什麼。

沒想到,蛇游到他身邊,咬了他一口。大家都奚落這小夥計做好事沒好報,他十分傷心,只能請假在家養傷。沒想到,次日,素面鋪樓上木板因陳舊斷裂,房子倒塌,死傷了幾個夥計。小夥計因被蛇咬養傷沒去做工,躲過一劫。

小阿公經歷此事,震動很大。所以,他在世的時候常說,做善事做好事一定是有好報的。雖然有時我們看不出這是「好報」,有時沒那麼快得到「好報」,但只要你誠心去做,一定功不唐捐。