「放下屠刀,立地成佛」,從字面意思來看是說,人都有佛性,只要能棄惡從善,即可成佛。

其實,這句話中的「屠刀」,也並不只是指真正的屠刀,而是泛指惡意、惡言、惡行及一切妄想、妄念、迷惑、顛倒、分別、執著。「屠刀」的本質就是「人對自身」的迷惑。所以,人如果能放下妄想、分別、執著,就是佛!

「放下屠刀,立地成佛」這句話還揭示了一個修行的真諦:修行不分早晚,不計過往,只要你覺悟了,開始修行就是。

下面的這則故事,則從另一個角度闡述了這個真諦:

圓心寺有個得道高僧,十六歲離開父母出家修行。自出家以來,他每天青燈黃卷,早誦晚唱,晨鍾暮鼓,自感沾山水之靈氣,吸佛道之精華,已經六根清淨,六塵不染,了卻了一切塵緣。因高僧德高望重,一時間,使得圓心寺香客不斷,來參禪解悟的人也絡繹不絕。

一天,寺裡來了一個青年,想了卻塵緣,皈依佛門,在這裡尋一份清淨,找一方淨土。青年跪在了高僧的面前,說:「師父,請收下我做你的徒弟吧。」

高僧看了看他,問道:「你真的能了卻塵緣?」

青年肯定地點點頭。

高僧的心裡突然閃出一個奇怪的念頭,他不相信眼前這個青年能真的了卻塵緣,一心向佛。於是,高僧拿出一個早已蒙塵的銅鏡,遞給青年,說:「佛門淨地,纖塵不染。既入空門,塵緣必了。這面鏡子就像是你的心,如果能擦淨,就請你再來。」

青年拿起銅鏡跪別而去。回到家,淨了身,燃了香,心無雜念,虔誠地拿起銅鏡擦了起來。上面的浮塵輕輕一擦就掉了,然而,有幾個黑色的印痕卻怎麼也擦不掉。於是,青年拿出一塊磨石,打磨起來。就這樣,青年起早貪黑打磨了半個月,銅鏡終於光亮照人。

青年高興地拿著銅鏡又來見高僧。高僧看了看,搖搖頭。

青年很是不解,問高僧:「難道銅鏡還沒擦淨嗎?」

高僧微微笑道:「你再用心地看看。」

青年拿起銅鏡,看了又看,終於看見了一道印痕。這道印痕若隱若現,如絲線般在光亮的鏡子上。

青年的臉紅了一下,接過鏡子走了。

青年回到家裡,依然孜孜不倦地磨那個鏡子,無論春夏秋冬,從來沒有停息過。為了心中的希望,青年的手早已磨出了厚厚的老繭,腰也坐得如弓一般難以直起。

可是,直到那個銅鏡被磨得薄如蟬翼,那個印痕還是沒有被磨去。

青年不知道這印痕有多深,拿起鏡子反過來一看,發現那個印痕已經透到了鏡子後面。