「潛伏」在我們生命中的菩薩和大善知識

印光法師告訴我們:看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果真有這樣的心態,他進步一定最快,因為所有人的優點都很快被學習,自身的缺點也很快被糾正,這樣的人也不容易造罪,得罪潛伏的菩薩,謙卑的人不吃虧,受大利益何樂而不為?

宋朝太平興國年間,有一位法名辨聰的僧人,遊方到五台山,時值仲夏,便於清涼寺隨僧眾結夏安居。當時僧眾中有一位老比丘,舉止瘋瘋顛顛,大眾都瞧不起他,唯獨辨聰對他承事恭敬。

結夏安居圓滿後,辨聰即將繼續雲遊。當他向老比丘辭別時,老比丘從懷裡拿出一封書信,囑咐他說:到開封城北,找到叫薄荷的,把信投給他。

辨聰拜別五台山,走了一段路,才發現老比丘沒交代地址,心裡嘀咕:地址不詳,從何找起? 信裡頭不知寫了,什麼要緊的事? 又不好繞回五台山。

就拆開信來看,信上寫著:你在世間游化日久,那些眾生容易調伏嗎? 若已調伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被強緣打失,流入世間的業報,至禱,至禱! 辨聰看完大驚,趕忙把信再封起來。

有一天,辨聰經過開封廣濟河畔,遠遠聽到有一群小孩在呼喚:薄荷!薄荷! 辨聰過去問:誰是薄荷? 他人在那裡? 小孩指著一間趙姓人家的豬欄,說:豬欄內脖子上帶個銅鈴,金色鬃毛的大豬,就叫薄荷。

辨聰前去趙姓養豬人家,便問:這隻豬為什麼叫薄荷?

主人說:這隻豬很特別,很愛乾淨,只吃薄荷,所以村裡的小孩都叫他薄荷。平常有屠戶來捉豬時,其它的豬只都嚇得四處奔逃,如果豬只牽到薄荷的身邊,都會安靜下來,也不亂跑哀嚎,任由屠戶宰殺。

因此,以後屠戶都會牽薄荷,到等著宰殺豬只的身邊,繞上一圈,省了以往宰殺豬時的慘烈掙扎和哀嚎。所以,一家人很愛惜他,多年來都舍不得殺。

辨聰聽完之後,就叫了一聲:薄荷! 有信給你! 大豬聞聲前腳躍起來站著,辨聰將信投過去,豬一口吞下,保持像人站的姿勢,隨即就遷化往生了。

這個故事出自,印光大師修訂的《清涼山誌》。薄荷豬原來是為了度化眾生,乘大悲願力,倒駕慈航的「潛伏」菩薩。菩薩們:應以豬身得度者,即現豬身而為說法,以啟發眾生心中的如意寶珠藏。

由此可知:那些把我們勸進佛門、逼近佛門、打進佛門、哄進佛門、騙進佛門、拉近佛門、買進佛門、賣進佛門的人,那些為我們提供佈施機會、修行機會、消業機會、念佛機會、誦經機會的人,都可能是「潛伏」在我們生命歷程中的菩薩和大善知識,只是肉眼凡胎的我們:問君何所在,對面不相識而已。