佛陀時代,距只洹精舍七里之遠,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿難時常前往勸諫。‘我無法忍受這樣的限制,所以才不去精舍。’老者不聽從阿難的勸導,依然如故地飲酒。

一日,老者又喝得醉醺醺地走在回家路上,一不小心,一腳踢到路邊的樹根,跌倒在地,疼痛無比。老者面對突如其來的痛楚,相當後悔,心想:‘阿難尊者常常勸我要親近佛陀,我卻不肯聽從,以致現在全身痛不可言。’老者回到家後,告訴家人欲前往佛所,大家聽了相當驚訝,心想:‘為何一直不肯前去晉見佛陀的老者,會突然改變心意?’

老者來到只洹精舍的門口,阿難趕緊稟告佛陀:‘那位嗜酒如命的老者已經來到精舍了。’佛陀問:‘是五百隻白象拖他來的嗎?’阿難回答:‘是他獨自前來。’佛陀告訴阿難:‘其實這五百隻白像已在老者身上。’於是老者在阿難的帶領下,頂禮佛足,並且向佛說道:‘偉大的佛陀!我久聞您在此說法,卻因愚癡而沒能早一點來晉見您,請您慈悲赦免我的罪業吧!’

佛陀聽完老者的請求,問道:‘你說說看,如果累積了五百車的木柴,想要用火將它燒盡,應當用幾車的火方能燒盡呢?’老者很有信心地回答:‘根本就不用多大的火,只要如豆一般的火苗,便可將其燒成灰燼!’佛陀又問老者:‘你身上這件衣服穿多久了?’老者說:‘已經有一年多了。’佛陀接著又問:‘那麼,想要洗去這件衣服上的污垢,需要幾年的時間才能洗淨?’老者不加思索地答道:‘佛陀,只要有純灰汁一鬥,須臾之間便能洗淨。’

佛陀聽完後,開示老者:‘你所累積的罪業就像那五百車的木柴,亦如同穿了一年多衣服上的塵垢,只要你受持五戒,即能得到清淨。’於是佛便為其說法,老者心開意解,即得不退轉的菩薩果位。

典故摘自:《眾經譔雜譬喻·卷二》

省思

眾生無始以來的罪業無量無邊,因不知常住真心而攀緣外境,造諸惡業,枉受生死。若能一念回光,捨妄歸真,無惡不斷,無善不修,嚴持戒律,即能回歸本源自性清淨。這一念如同一豆之火苗,能燒諸惡業;亦如一斗之灰汁,能洗淨心中之垢染。