《無量壽經》云:‘國中萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。’

極樂世界之美、極樂世界之善,說之不盡。世尊在‘淨土三經’中對西方極樂世界的描述,僅以眾生心識所能解者,舉其大概,令十方眾生,起欣羨之心。

一、國無惡道:極樂世界沒有三惡道(即餓鬼、地獄、畜生)。慳貪是餓鬼的因,瞋恚是地獄的因,愚癡是畜生的因。極樂眾生,思衣得衣,思食得食,一切變化所作,自然具足,無貪。極樂世界,皆是諸上善人俱會一處,彼此尊重,和睦愛護,無嗔。生到極樂世界,不離見佛,不離聞法,不離親近供養眾僧,見佛聞法無間斷,心開意解,智慧明達,無癡。在西方極樂世界,無貪瞋癡的惡因,所以無三惡道。

二、黃金為地:極樂世界人住的房子是七寶宮殿,地上是琉璃地,路上鋪的是黃金,黃金為地,寬廣平正,光明透亮。地面上有七寶行樹,在行樹之間,就能見到十方無量無邊諸佛剎土。寶樹空間沒有放大,十方剎土沒有縮小,這種境界居然在眼前,不可思議!

三、蓮華化生:十方世界眾生髮一個願心想求生西方極樂世界,七寶蓮池中就長出一朵蓮花,蓮花上還有自己的名字。念佛的功夫越深,蓮花就越大,有一由旬、十由旬、百由旬、千由旬,可見大小不同,光色不一。我們想要蓮花很大、很殊勝,要真幹才行!我們臨終的時候,阿彌陀佛就拿這個蓮花來接引,蓮花不是阿彌陀佛種的,是我們自己的淨業變現出來的,七寶蓮池、八功德水都是阿彌陀佛提供給我們的修學環境。所以,真正有智慧的人,徹底覺悟的人,應當一切放下,認真念佛。生到極樂世界,從蓮花中化生,和極樂世界其他人一樣,都是金剛不壞身,相貌莊嚴,壽命無量,神通德能幾乎和佛相同。那裡氣候的變化是隨心所欲,隨自己的心願。天樂鳴空,有美麗的花紛紛落向地面,處處散發著奇妙的芳香。那裡沒有病痛,沒有煩惱,沒有不善的人事物,快樂無比。

生到極樂世界,阿彌陀佛是我們的老師,觀世音、大勢至、文殊、普賢等大菩薩是我們的學長,一到西方極樂世界,就能親近無量無邊諸佛如來,每一尊佛給你說一句法,就能聽到無量無邊的妙法;諸佛說法,決定契機。所以,到極樂世界開智慧快,恢復自己的德能相好,一生成就圓滿佛果,沒有任何一個佛國土能與極樂世界相比。極樂世界是集十方一切世界美好之大成,十方一切諸佛如來異口同聲讚歎阿彌陀佛,讚歎極樂世界,讚歎十方每個念佛往生的人,我們為何不念佛求往生呢?

四、空中莊嚴:風吹著樹,花瓣會飄下來,空中雨花,這是空中的莊嚴。花落在地面上,自然就鋪成地毯像花毯,自然拼成圖案,柔軟光潔。我們這個世間的七寶都是很堅硬的,西方世界的七寶是柔軟的,可以織成衣服。‘如兜羅綿,足履其上,沒深四指’,你踩在上面,它會陷下去,腳抬起來,又恢復了。時間過了,自然消失了;過一會兒,又落新的,六時雨花。西方極樂世界沒有晝夜,沒有年月日,人人無量壽,不衰不老。

五、超逾十方:極樂世界沒有眾苦、諸難,地理環境實在太美好了,真是經上所說的‘微妙奇麗,清淨莊嚴,超逾十方一切世界’。為什麼超過十方諸佛的世界?十方諸佛世界是佛的願力與眾生善、惡、無記業所變現出來的。西方世界是佛的願力,與往生者的功德願力所成就的,是淨業所感。因不相同,果報就不一樣,所以超過十方一切諸佛剎土。

我們居住的娑婆世界,充滿了苦難,只有苦沒有樂,所有一切樂是壞苦,苦偶爾中斷了就覺得很樂。其實那不是樂,是苦暫停,你就感覺到樂,這是迷惑顛倒,沒有把事實真相搞清楚。佛在經上形容死之苦,神識離開身體的痛苦,猶如生龜脫殼一樣,所以臨命終時非常痛苦。但是念佛往生的人不死,他是活著看到阿彌陀佛來了,歡歡喜喜跟阿彌陀佛去了,身體不要了。生老病死是內苦,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了。

西方極樂世界‘無有眾苦,但受諸樂’,無苦就是樂,這是西方世界緣特別殊勝。那裡沒有三途六道,日常生活就是講經說法,研究討論,到十方世界上供諸佛,下化眾生,沒有其他的事情。永離眾苦,心清淨到極處,受用與阿彌陀佛沒有兩樣。

六、總結

知道了極樂世界的殊勝,應當深信發願,依教修行,我們這一生就是在這個娑婆世界六道輪迴裡面的最後身,來生不再輪迴,超越六道了。因此,要將往生視作第一大事,世間其他事都不值得一提。我們無量劫以來,這一生遇到淨土法門,要是不認真把握就空過了。這一生空過,將來再遇到這個機緣,不曉得要等到那一劫,真正是‘百千萬劫難遭遇’。什麼念頭都要放下,只把握這一句佛號,你最親愛的家親眷屬(冤親債主),你就有能力度化他。不能把握這個機緣,在六道裡永遠是冤冤相報,沒完沒了。為什麼不把握寶貴的光陰好好念佛?把所有的妄念統統念掉,就是真念佛。淨土法門對我們的工作、生活沒有妨礙,行住坐臥都可以念;閑時可念,工作時也可以念,在一切修行法門裡,確實沒有任何一個法門如此方便。

我們過去世沒聞到佛法,傷害了無量無邊的眾生,今生慶幸聞到淨土法門,要把所修學的功德統統迴向冤親債主,希望我們念佛,他們不要來擾亂,我們將來往生西方極樂世界,一定先度他們。同時也勸他們與我們一起共同發菩提心,放下嗔恨,放下冤冤相報的念頭,一起真誠地念‘南無阿彌陀佛’,求往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴的痛苦,共證無上菩提。

附 如何念佛

念不是口念。‘念’,上面是今,下面是心,今心就是現在的心,現在心裡有佛,稱為念佛。口皮上念佛,心裡沒有佛,不是念佛。

何謂佛?佛講的道理、佛所說的教訓、佛所說的境界,我現在心上真有,‘念茲在茲’,稱作念佛。如是念佛,才真的會成佛。佛說:‘一切法從心想生’,我們心裡面有佛的教誨、有佛的境界,是心裡真正有佛,當然會作佛。念佛要這樣念。

佛號是從什麼地方生起?是從深信發願心,口念出來,耳朵聽進去,心裡佛號明明瞭了,就能攝心,幫助我們斷妄想,伏煩惱,能得定。所謂‘一念相應一念佛,念念相應念念佛’。

這句佛號要念得清楚,字字分明,就是定慧等持,定慧等學,是無上的法門。

佛在《華嚴經》上告訴我們,‘十法界依正莊嚴’,從哪裡來的?‘唯心所現,唯識所變’。我們心裡面想什麼就會現什麼境界。由此可知,我們心裡想佛,佛就現前,《楞嚴經》上說得好,‘憶佛念佛,現前當來,必定見佛’,這就是念佛成佛的原理。

●不斷煩惱,往生西方極樂世界,稱為‘帶業往生’。‘隨緣消舊業,莫更造新殃’。

●至心念一聲‘南無阿彌陀佛’,能消八十億劫生死重罪。要緊的在‘至心’,至心就是誠心。心地清淨,一個妄念都沒有,這種清淨心、至誠心念一聲佛號,能消滅八十億劫生死重罪。

●佛的心、佛的行都在經典上,所以了解經典的意思,依照佛的話去做,這是學佛。

●念佛第一個目標就要念到心清淨,一天到晚,心裡的佛念不斷,‘不懷疑、不夾雜、不間斷’,真把這九個字做到,這就是功夫成片,決定往生。