◎ 南無阿彌陀佛:「南無」意思是恭敬、禮敬、皈依、歸命、稱讚;「阿彌陀佛」,「阿」翻作無,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「智、覺」。合起來「無量智慧,無量覺悟」。

◎ 釋迦牟尼佛:釋迦是仁慈,對人、物要仁慈;牟尼是清淨寂滅,對自己心地清淨、平等。

◎ 佛是自己真如本性,是自己的真心。魔是自己的妄心,佛魔不二。

◎ 菩薩:翻作「大道心眾生」。

◎ 摩訶薩:「摩訶」意思是大,「摩訶薩」就是大菩薩。

◎ 聖:可稱為佛,賢:可稱為菩薩。

◎ 阿耨多羅三藐三菩提:「阿」翻作無,「耨多羅」翻作上,「三」翻作正,「藐」翻作等,「菩提」翻作覺,全句翻作「無上正等正覺」。

◎ 阿羅漢這個學位是正覺;菩薩是正等正覺;佛是無上正等正覺。

◎ 和尚:意思是親教師,直接教導我的人是我的和尚,不一定在家出家。 法師:凡以佛法自己修學教導別人,都稱法師。

◎ 阿陴跋致就是阿惟越致,意思「不退轉」。

◎ 涅槃:翻作「滅」,也翻作「圓寂」。

◎ 般若波羅蜜多:「般若」翻作智慧,「波羅」翻作彼岸,「蜜多」翻作到。合起來就是究竟圓滿的智慧。

◎ 淨宗修學五個科目:三福、六和、三學、六度、普賢十願。

◎ 淨宗五經一論:《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》、《普賢菩薩行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》、《往生論》。

◎ 四依法:一、「依法不依人」,二、「依義不依語」,三、「依了義不依不了義」,四、「依智不依識」。

◎ 四重恩:一、父母養育恩,二、老師教導恩。三、國家恩,四、眾生恩。

◎ 三界:欲界、色界、無色界。

◎ 六道:天道、修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

◎ 十法界:六道、聲聞、緣覺、菩薩、佛。

◎ 八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛。

◎ 三淨肉:沒看到殺、沒聽到殺聲、不為我殺。

◎ 五葷:蔥、大蒜、小蒜、韭菜、洋蔥。

◎ 不親自殺生,有沒有罪?「教人殺生,重於自殺」。

◎ 日中一食,叫齋。齋的目的是修清淨心。

◎ 慈悲:慈是與樂,悲是拔苦。

◎ 昏沉是打瞌睡。

◎ 掉舉:心裡七上八下,妄念紛飛。

◎ 卍字表吉祥。法 輪代表大圓滿。

◎ 禮敬時合掌,合掌代表一心。合掌表敬,一心就是恭敬。

◎ 三寶:三寶就是覺、正、淨。清淨是僧寶,六根清淨,一塵不染;平等是法寶;覺是佛寶。三寶也是三學,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學。

◎ 三身:法身是萬事萬物的本體,是虛空法界、是自性、是真心、是一切眾生;報身是智慧,對虛空法界、宇宙人生的真相徹底明白,現的相稱為報身,報身幫助一切眾生用;應化身,我們的身體是應身,是業報感應的。

◎ 四相:我相,執著這個身是我;人相,與我相對的一切有情眾生;眾生相,植物、礦物、虛空法界,都是眾緣和合而生的;壽者相,時間的概念,過去、現在、未來。

◎ 「神識」是世間人講的靈魂,人、畜生,形狀不一樣,精神、靈魂是一個。佛法裡不叫靈魂,叫神識,阿賴耶識叫神識。投胎他先來,死時他最後走。法性是我們的真心,無明是我們的妄心,真妄和合叫阿賴耶。

◎ 佛在經上告訴我們,我們的神識、靈魂,脫離身體那個痛苦,佛形容講,活的烏龜把殼剝下來,那個痛苦就像那樣。

◎ 灌頂:灌是慈悲加佑的意思,頂是最高的法門,灌頂就是佛把至高無上的法門傳授給你。至高無上的大法是《無量壽經》、《阿彌陀經》、「六字洪名」。諸佛如來慈悲加佑將這個頂法說出來,念佛人,一天到晚都沐浴在佛光之中,都接受無量無邊諸佛如來灌頂。

◎ 心有:「肉團心」,佛經講的不是這個心;「緣慮心」,能思惟想像的心,現在人把腦當作心,這也不是真心;「靈知心」,是靈敏覺知,這才是真心。六根的根性是真心,真如本性;六識是妄心、是緣慮心。佛菩薩是真心做主,緣慮心是作用。好比真心是主人,緣慮心是佣人,所以佛菩薩自在!凡夫是緣慮心做主,就是佣人當家,主人聽佣人擺佈,所以凡夫可憐!

◎ 法界在哪裡?法界根本沒有,「無名、無相」。要細心體會,體會一分有一分受用,體會兩分有兩分受用,這是真正做功夫、做學問。真如本性不隨迷悟,可它在起作用時,悟它就顯,迷就不顯,不是說悟了它就有,迷了他就沒有。真心自性就在你六根門頭放光動地,在眼它是見,在耳它是聞,迷悟感受不一樣,悟是清淨、平等、覺,迷是污染、不平等、不覺。

◎ 我們住五濁惡世,是我們心不善,是不善、不淨的心變現出來的,我們念頭一轉,世界都變了。一念善,世間災難統統化解了,要以愛心、感謝心對待一切人事物。

◎ 正規佛教道場,一進山門,就看見彌勒菩薩、四大天王,都是表法的。

◎ 彌勒菩薩,代表笑面迎人,也代表歡喜。無論對什麼人要用歡喜心,「常生歡喜心」。我們要以笑面迎人,佛門千百年前就提倡微笑運動。彌勒菩薩肚皮大,代表能包容,量大福大,沒有不能包容的,這是學佛的先決條件。你要有大量、能包容,對一切眾生生歡喜心,特別是對你的冤家對頭,你才有資格入佛門。

◎ 東方「持國天王」,表負責盡職,手上拿琵琶表中道,生活、工作、處事待人接物要取中道,不能過之,不能不及。

◎ 南方「增長天王」,表道德、智慧、才藝要增長,手上拿劍,表智慧。

◎ 西方「廣目天王」,表多看。手上拿的龍或蛇,表多變。

◎ 北方「多聞天王」,表做學問,讀萬卷書,手拿傘蓋,表防止污染。

◎ 佛菩薩坐或站在蓮花上,蓮花代表自性,自性萬德萬能、清淨不染,不是真的坐或站在蓮花上,是表法。

◎ 供佛像的意思:一、「報恩」。知恩報恩是做人的道理,忘恩負義必墮三途。二、「見賢思齊」。佛像提醒我,向他學習,他能成佛我也要成佛。看到佛像就要想到佛的存心、發的什麼願,佛怎麼生活、工作、處事待人接物,我樣樣向他學習。

◎ 供佛像,始終一生就供一尊,為什麼?印象深刻,將來往生時佛現的像一定現這一尊。天天看他,將來往生時,他終於來了。如果供很多像,到時候,到底哪一尊是阿彌陀佛,是不是真的,你念頭一動,他就走了。

◎ 佛像要供在上方。房屋從任何一個門進入,頭一個看到,這個位置就是上方。

◎ 供水,心像水一樣乾淨、清淨,平等。水不是給佛喝的,因此水不能有顏色,不能供茶水。不供燈、不燒香都沒關係,這杯水最重要。供杯最好是玻璃杯透明的。

◎ 香表戒定慧,燒香就不要忘記戒定慧。

◎ 用真誠、清淨、平等心,念香讚,受用不可思議,心真誠、清淨、平等,就跟諸佛感應道交。

◎ 佛前點燈,表我心要光明,像燈一樣,燈代表智慧光明。

◎ 「燈」,從前供油燈、蠟燭,就是「燃燒自己,照亮別人」,對一切眾生,要犧牲奉獻、舍己為人。幫助人,只要盡心盡力就是圓滿功德。

◎ 「花」,代表因,花開得好,果一定好,修好因、種善因,只要看到花就懂得斷惡修善,穿上花衣服,也表斷惡修善。

◎ 採花供佛,是傷害眾生,但是這個眾生跟佛結上緣,他來生轉世,他會學佛,給他阿賴耶識裡種上佛種,這個功大於過,你每天作功德迴向給他。「果」是我們希求的,希望美滿的結果。「果」象徵菩提涅槃。

◎ 供飯菜,表希望佛法常住世間。

◎ 造佛像、畫佛像,要畫全身,站、坐沒關係。破壞佛的形象,乃至佛的畫像,要是惡意糟蹋破壞,都等於出佛身血,擺藝術品,一個佛菩薩的頭,出佛身血,五逆罪。

◎ 善根、福德、因緣:因緣是你能遇到;善根是能信、能解;發願專修往生,是福德。

◎ 具足信願行,對淨土法門、阿彌陀佛、西方極樂世界你真相信,真想去,真的肯念這一句阿彌陀佛,能信、能解、能行、能證,你就是有緣眾生。

◎ 「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?不聽話、不相信、不肯接受、不能依教奉行。

◎ 學佛人,護法神一天到晚都看著你,你如法修行,它歡喜護持你,你不如法它就離開了,理都不理,你怎麼巴結也巴結不上,你要是沒道、沒法,惡鬼惡神就跟著你了,你麻煩就大了。

◎ 佛菩薩大慈大悲,看到我們做壞事,他心清淨,不找我們麻煩;鬼神是凡夫,看到我們做惡,他生氣,我們有重大罪惡,鬼神就來懲罰,重的遇到災難,輕的折福。什麼叫「天地鬼神」?不同維次空間的生物。

◎ 你喜歡神通、感應,喜歡跟妖魔鬼怪打交道,他就來了。對這類眾生,應敬而遠之。念佛人除阿彌陀佛之外,絕不念他,就平安了。世、出世法,神通不能解決,智慧才能解決,只要開智慧,自然有神通,神通是附帶的。求神通容易走偏。

◎ 向佛菩薩或向天地鬼神祈禱,「要從無思無慮處」,使心地真正清淨,沒一個妄念,就是真誠心、清淨心、恭敬心,至誠恭敬去禱告,才有感應。

◎ 神咒確實非常靈驗,與鬼神勾通,要緊的兩樁事:一是以真誠心,誠則靈,誠就能與佛菩薩、與天地鬼神交通。二是咒的音正確,咒裡大部分是鬼神的語言,發音正確感應就非常快速,你說的他能聽得懂。音不正確,他聽就有困難了,所以,以真誠、正確的發音,就有不可思議的靈驗。

◎ 物質是從能量變現出來的,能量就是心。物質也能回歸成能量。

◎ 極樂世界在哪裡?就在此地,古人說「生則決定生,去則實不去」。就是你轉換了空間的維次,有如看電視換頻道一樣,按鈕在起心動念。從心想生。

◎ 淨土法門叫二力法門。只要具足信、願、行,深信切願老實念佛,是自力,阿彌陀佛四十八願加持,是他力。

◎ 學佛,必須要「信解行證」,才能得受用。「有解無行,增長邪見。有行無解,增長無明」。

◎ 凡生到邊地疑城的人都是信心不足,第一懷疑佛講的到底極樂世界是真的還是假的,萬一是真的那我就真的往生了。所以他很用功,他真幹,他要不真幹,就不能往生。第二懷疑自己,業障深重,我真能往生嗎?但他也是信願行。他具足往生的條件,就是疑沒斷。

◎ 少壯時有福最好能舍,給大眾共享,舍後,命裡還有。年輕時福報來了不去享,把享受的福報延後了,修晚年的福報。

◎ 在信徒裡說法師過失、譭謗法師,讓信徒對法師信心退失,把信徒善根斷掉了。「以是因緣,墮於四種地獄中若干萬歲」。地獄出來後生在人道,做五百世人,生下來眼睛就瞎了。

◎ 出家人日常問對都用阿彌陀佛,如我們叫某人,他答覆不說我,他說阿彌陀佛,都用佛號來代替。

◎ 年紀大,體力衰,誦經不一定跪著,喜歡怎麼念就怎麼念。躺著聽錄音、聽念佛、聽念經,功德都是相等的,躺著不可以出聲念,會傷氣、傷身體。把講經的光碟、音帶到處去送人,就是你講經說法了。

◎ 把佛經放在最好的地方供養著,有好書架,放在最上層。隨便放,不尊重,不尊經,就不尊重佛陀教誨,怎會學到東西?

◎ 佛菩薩到世間來,絕對不暴露身份,身份一露,立刻就走。他不走是假的。

◎ 問:每天念一千聲地藏名號,滿一千天,能得鬼神擁護,臨終不會有障礙,可以嗎?是否雜修?可以,不算雜修,因為你有期限,初學用這個方法作助修,念佛為正修,正修是盡形壽,一生中,一天不能缺,助修是三年,也相當的專。你不念也行,專念阿彌陀佛,鬼神都尊敬阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,臨終鬼神不會來擾亂。

◎ 觀音菩薩與娑婆世界的緣特深,所以在急難、恐怖時,佛勸我們稱念「觀音聖號」。

◎ 印祖勸人念佛,每天自己功課做完之後,一心稱念「南無觀世音菩薩」名號一千遍,迴向一切眾生,求願社會安定、世界和平,為眾生消災免難。

◎ 佛說「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就」。戒律,條條都有開緣。為自己不可以開,為眾生可以開。舉例:偷盜,為自己利益決定不能偷盜,為眾生的利益可以偷。般刺密帝法師把國寶「楞嚴經」偷到中國來,中國這麼多人得到利益,般刺密帝要不偷,可能「楞嚴經」就失傳了,他這偷盜的功德多大,他沒罪。

◎ 密教是佛法裡最高級的佛法,什麼人有資格學密?八地菩薩。無明差不多快破盡,法身差不多圓滿了。真正達到「外不著相,內不動心」才行。

◎ 「有禪有淨土,猶如戴角虎」,這話是祖師看學禪不能成就,用這勸他回頭,意思是說,你禪的路走不通,淨或許還有成就。祖師大德決定不是教你學兩個、三個法門。還有禪密淨三修,你說糟不糟?

◎ 迴向通懺悔。

◎ 將自己斷惡修善的一切功德,迴向求生淨土,你就得大圓滿。

◎ 迴向必講三處:一、迴向菩提,菩提是智慧、是覺悟,我們不求人天福報,只求真實智慧、真實覺悟,求覺而不迷,真實明瞭宇宙真相。二、迴向眾生。願三寶加被,盡心盡力協助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,不為自己。我有智慧、有福報,都給眾生享受,自己絕對不留戀這些享受,天上人間的福報能放下、舍棄。三、迴向實際。實際是真如本性,禪宗講的明心見性,見性成佛。學佛不求別的,求明心見性,求恢復自己本來面目。開發自性,不向外求。自性裡有無量的智慧、寶藏,取之不盡,用之不竭。

◎ 迴向就是轉變。生活中,一毛一塵一沙一滴,都可以轉成淨業,這就是你會迴向了。人家來找你,你歡歡喜喜恭敬的看他,他就是阿彌陀佛,我就把他轉成阿彌陀佛,這叫迴向。一切人事物都是諸佛菩薩示現,全是諸佛菩薩的化身,是法身、報身,你要能相信,你把境界轉過來,恭喜你,你入了一真法界。

◎ 迴向是把自己所修的一切功德、福德與一切眾生共享,絕不自己享受。與一切眾生、與一切諸佛菩薩共享,福報永遠享不盡。

◎ 迴向是自己完全不要,全部供養大眾。自己還要留一點,百分之九十九佈施供養,百分之一留著自己受用,這是夾雜著毫分不善。

◎ 把你所學的功德迴向給他,並不是你自己沒有了。佛祖常常比喻,我們自己像一支點燃的蠟燭,光明徧照,他迷惑顛倒,也是蠟燭,沒有點燃,我這光借給他,把他也點燃,他也亮了,我們一絲毫損失沒有。並不是我們迴向給他,我就沒有了,越迴向,越殊勝。讀經、念佛,這些功德都迴向給冤親債主,他接受了,你往後修行一帆風順。

◎ 家眷有苦難或病痛,念經、念佛迴向十方法界,希望一切眾生沒有病痛、苦難,都能得平安利益,你家人就得真實利益。在佛菩薩前禱告了半天不靈,原因是心量太小,全是自私自利,不曉得把修行的功德擴大到十法界。

◎ 護生放生,才能化解冤業。對冤家要想辦法超度他、幫助他。超度這個意念是念念不忘,一生中修學點點滴滴功德,都迴向給他們,自己的冤親債主統統化解了,那就叫大功德!利他才是真正自利,自利才是真正害自己,這個道理要參透。

◎ 放生儀式,給它念阿彌陀佛,念三皈依就很好了。三皈依:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生。

◎ 畜生聽到佛名、咒語,都能超生。所以放生前,一定念咒,念經,念佛給它聽。

◎ 看見死去的小動物或做肉食時,給它念佛號、念往生咒,給它迴向,給它念三皈依,它歡喜。它就得福報了。

◎ 墮胎誦《地藏經》怎麼迴向?佛告訴我們,兒女跟母親這個緣非常深,沒緣不會到你家來。緣有四種,有報恩來的,過去你對他有恩惠,這一生就是孝子賢孫,你墮胎把他殺掉,恩將仇報,恩沒有了,結了冤仇,下次再遇到,他來報仇。如果是報怨,你把他殺掉,怨上加怨,這個冤愈結愈深,生生世世冤冤相報、沒完沒了。要解這個冤結,《地藏經》裡的做法很有效,你能夠學習婆羅門女、光目女那樣勇猛精進的修學,這個冤結就解開了。

◎ 已經做了這個事怎麼辦?一定要知道懺悔,要想辦法補救。怎麼補救?一定要斷惡修善、積功累德,把你所修行的功德,迴向給他,希望冤結化解。不是念幾部《地藏經》就行了。這事要自己做,別人沒辦法代替,佛菩薩都無可奈何。懷孕時每天讀一部《地藏經》,或念一千聲地藏菩薩名號,要以真誠恭敬心來念誦,福報就很大了。縱然懷孕的小孩是報怨的,冤家債主來的,你能這樣照顧他,冤結就化解了。你對他有恩,他就不報怨了,他來感恩。轉變要從一開端,最低限度要在生產七天之前,當然愈早愈好。可知神識來投胎,他有念頭、有波動,所以母親起心動念、一切舉止就影響他。母親懷孕時,起心動念都是善的、清淨的,胎兒受利益就太大太大了。人人都希望兒女好,孝子賢孫,要怎樣教?懷

◎ 孕時自己要行孝,要盡孝,孝的波就影響他。我們修清淨、修福,這才真正叫他種下深深的種子,決定不是迷信。

◎ 夢到過去父母、家親眷屬,他來求你幫助,你醒後最好誦經、念佛,給他迴向。《地藏經》念一遍或三遍,地藏菩薩名號念一萬聲,定數向他迴向。他來找你,你真幫忙,確確實實能夠離苦。你誦經念佛給他迴向,他得多少利益就看你念的誠心。你念的心愈虔誠、愈清淨,他得的福就愈大。如果你誦經念佛裡面還夾雜亂心所念,他得的利益就少。愈是虔誠恭敬,他得福愈大,我們自己修福也大。經上講,我們自己得福七分之六,他得七分之一。夢到不學佛的人,給他燒一點紙錢,他需要。你所夢到多半是在鬼道,畜生道、人道不會來找你,地獄道沒辦法出來。