修行,頭一個就要懂得吃虧是福,我願意吃虧、我願意上當;不肯吃虧、不肯上當的人不能修行。實際上,肯吃虧、肯上當的人都升天、都到極樂世界去了;不肯吃虧、不肯上當的都到餓鬼道、地獄道去了,所以到底哪個吃了虧,哪個上了當,我們自己清清楚楚、明明白白。世間一般人,多用虛偽的心,他總想處處佔別人一點便宜,這都是狂妄、自尊、自大、傲慢的習氣,這屬於業障。

佛在經上常常說,我們凡夫業障深重,業障怎麼來的?心量太小,造作無量無邊的罪業。如何消除這些業障?最妙的方法,心量拓開,業障就沒有了。我們一定要把心量拓開,為整個佛法著想,為一切眾生真實利益著想,這就對了。佛教我們佈施,舍。舍財得財,得的一定比舍的多,這裡頭有利潤,多舍多得,少舍少得;所以除了自己生活所需之外,統統去佈施,決定不吃虧。佛對這個事情看得清楚,世間人所以不敢做,是不了解事實真相,唯恐自己吃了虧,結果自己真的吃了大虧!你不怕吃虧,那便宜可佔大了,這個要曉得,這是事實真相。諸位一定要聽佛的教誨,相信佛所說的話句句真實,這一點非常非常重要!信佛,才能有成就。特別是淨土宗,信願行,你不相信,你那個願就不是真的,你的行也不會得力,所以一定要相信。

要曉得吃虧上當是我們的增上緣,替我們消災免難,消我們的罪業,好事情不是壞事情,何必一定要處處去佔便宜?真正信佛的人決定不會有貪心,真正信佛的人心地決定清淨。心為什麼會清淨?覺心是清淨的。信心清淨!念佛生淨土最起碼的條件,是要能伏煩惱。帶業往生,要能伏煩惱,絕對不帶現行,這是我們特別要記住的!心不清淨是往生的大障礙,現行煩惱特別重的人要留意!我們心不清淨,與別人不相干,吃虧的是自己,傷害的是自己!我們聞到佛法是百千萬劫難遭遇,這一生遇到了,是你成佛的機會;你要是不善於運用,把這個機會空過,那真可惜,實實在在的可惜!

我們一生在世間,要存好心,做好事,寧願吃虧,不要佔人家的便宜,求個什麼?求個「臨命終時,心不顛倒」。人生在世,數十寒暑,吃一點虧算什麼?這一生能往生到西方極樂世界,那有多大的受用!眼前就算吃一輩子虧、吃個幾十年虧,那算得了什麼?

諸位一定要用真誠心,不能虛情假意;虛情假意,吃虧上當的是自己,決定不是別人。你不懂得吃虧是福,你認為佔便宜是福報,其實,吃虧才是真正福報,佔便宜是禍害!佛菩薩對待一切人都是用真誠之心,所以我們要學佛菩薩,待人接物用真誠之心,決定不能用虛偽之心。以真誠心待人接物,我們在佛法才能入門。

諸位要記住,別人用虛情假意對我,我要用真誠心對他,為什麼?因為我要求生西方極樂世界。他不要求生西方極樂世界,那是他的事情!不能說他用虛偽的心對我,我也得用這個心對他,那好了,他要到三惡道,我也得跟他去,這不是愚癡嗎?

咱們這一生的壽命頂多一百年,我吃一百年的虧,上一百年的當,我來生再不上當,再不吃虧,我到西方極樂世界去了。這個吃虧上當,我們甘心情願,決不計較,我有我的目標,我要照佛的話去做,這樣子自己才能成就。