富貴病的根本原因

因為食物可以改變激素,吃能致病已是不爭的事實,富貴病的世界流行與人類飲食結構的變化有著密切的關係。

人類迄今最權威的哈佛健康膳食研究項目證明:低脂高碳水化合物飲食有害無益,攝入過量糖和精製碳水化合物將導致肥胖,一、二十年後可患糖尿病和心臟病!

精製碳水化合物是怎樣引起肥胖和糖尿病的?在食品精加工的過程中,食物裡的纖維和許多微量元素被一點一點破壞了,再加入一些人工的添加劑,出來的食品味道是好了,而且既方便吃又方便買,但是這些食品裡留下的只是澱粉和熱量,纖維素和營養再也回不來了。

究其原因,這主要是因為精製米、面等富含碳水化合物的食品,在人體內消化吸收較快,極易引起餐後血糖快速升高,進而使胰島負荷增加,最終導致胰島功能衰竭。

胰島素是人體中非常重要的激素,在調節代謝方面具有十分重要的作用。當血中胰島素水平長期過高時,極易引起肥胖、高血脂、高血壓、高血糖和心臟病,當胰島功能下降時則將導致糖尿病。

我國居民吃的糧食越來越細,從標準粉、富強粉到精粉,糧食中的無機鹽和維生素等營養素蕩然無存,只剩下「空白熱量」。從一定意義上講,過度精製的米面也是垃圾食品!

目前大量食用的精製色拉油或調和油,由於它們只含脂肪,大部分維生素、礦物質和纖維素等營養素被去掉了,因而長期食用會不利於健康。市場上許多烤制食品和油炸食品含氫化油,一種人體難以代謝的轉化脂肪,對健康非常有害。哈佛大學的新健康膳食寶塔鼓勵人們吃天然植物油。

前面提到的各種洋快餐、冰淇淋、各種速食及加工食品、罐裝飲料等垃圾食品與日俱增!我國居民也越來越多地依賴這些包裝食品和包裝飲料,而它們的含糖量與日俱增。我國居民的大部分營養素攝入量在下降,包括蛋白質(氨基酸)、必需脂肪酸、維生素A、維生素B(族)、維生素C、鈣、鐵和磷等等,中國人的營養狀況每況愈下。

綜上所述,過多食用精製碳水化合物是引起富貴病的根本原因。

大量的澱粉進入人體,將會在最快的時間內被吸收轉化成大量的葡萄糖,通過血液在人體中傳送。實在太多的葡萄糖不能被組織細胞吸收,血液中的糖濃度將不全下降,而胰島素卻越來越多。這是我們食慾旺盛和脂肪囤積迅速的主要原因。我們生活在大量精加工食品的天下,它們大量地含碳水化合物、大量地含糖,讓我們的血糖一觸即發,無論如何,這些精加工的碳水化合物對人體毫無益處。因為商業的原因,它們盡量多地出現在我們的眼前,方便、好吃。

現代人的飲食習慣已經徹底地改變,我們所選擇的食物也是如此。靈長類動物以碳水化合物為食並夭生喜好甜食。但是我們卻學會了欺騙自然,一方面將糖分從食物中分離出來,另一方面又選擇糖分濃縮的食物,如果汁、水果干和蜂蜜。這些食物含搪分太多,身體很難消化。正常的飲食應該不包括任何濃縮的糖分,無論它是蜂蜜,還是麥芽或蔗糖。我們應該選擇糖分完整、未被破壞的食物,減少食用水果干,除非它們已被浸泡過,或只吃少量並配有碳水化合物緩慢釋放的食物,如麥片。

就是果汁最好也要限量或用水稀釋後再喝。