六個方法可以懺除過去和現在所造的罪業

無始以來我們造了無數的業,逐一受報,什麼時候才能成佛呢?成不了了。就是說,(如果說)業果不定的話,成無因果了,這是不對的。業果決定的話,眾生又成不了佛,這個也不對。

那怎麼辦?「當知業可轉,」固然業果是決定,但是可以轉移。怎麼轉?下邊通過比喻告訴你。

「如二水相投,熱多冷從熱,冷多熱從冷,智者善觀察,作業知取舍。」好比有兩盆水,一盆燙水,一盆冷水。燙水太燙,手伸不進去,就加點冷水;少加一點還是燙,再多加一些,慢慢就成了溫水了。這一來洗臉、洗東西都行了。燙水的熱量是不是消失了呢?沒有。因為水多了,熱量分散了,它就不燙了。如果是很凍的冰水,你加熱水下去,它也不凍了。這裡面,本來很燙的、很凍的水,就是造的惡業。惡業造得太多,你要受這個不舒服的報。但是,如果你做善業,往裡面摻冷水,或者摻熱水的話,這個業受起來就不那麼嚴重了。溫水就既不燙人,又不凍人了,但熱量並沒有消失。業造了之後不會消失,但是可以轉變。這個道理很深,想深入了解的話需要多學經教。

日常法師有個比喻:有一股力,是牽你下地獄的。你通過懺悔、行善等,把這個力轉移了,不向地獄走了。是不是這一股力量消失了?沒有消失。你反方向的力量大,把它的(力量)抵消了。

所以說,業果不會消失。但是可以轉變。承認這個道理,懺悔才有辦法。否則業果造了之後,死板板的動不來的,那我們的懺悔法就沒有用了。因為它可以轉變,修懺悔法、作善事就有用。上海有一個老居士,七十左右的時候檢查出癌癥。從那以後他盡量放生。現在八十多歲了還蠻好。那就是業報轉掉了。這就鼓勵我們,過去造的業雖然不好,但並不是就沒有辦法了。盡量多做好事,多修懺悔法,會轉變的。

這裡再講一個事例,因為有的人現實中遇到類似問題。有一個居士最近寫信來。他想出家,但因犯了重戒,罪業不清淨不能出家。這種情況下,對首懺沒有用,只有用取相懺,就是修懺悔法要見到瑞相。他修金剛薩埵懺悔法,十萬為一個單元。他最近寫信來,說修了七萬多了,最近好多夢。有一個夢是,他騰空跑到一個地方,知道那邊有佛,想進去。但是被一個關卡卡住了,要他八百塊錢。他身上摸了半天,就二百塊,結果進不去。這是什麼意思呢?就是說他修懺悔法已經有一定成效了,但是量還不夠,達不到見佛的量。他就回去。回去的時候還是騰空,在空中看到血河、刀山地獄等等,很害怕。這就是說,如果你再不好好懺悔的話,地獄在等你。他後來又做夢,也是騰空,騰空看到釋迦牟尼佛成道的樣子。

修取相懺,如果能夢到佛放光加持、摸頂,或者自己吐髒東西等等,那就說明業障已經開始在消了。有一位居士修金剛薩埵懺悔法,就夢到自己口裡吐了不少的髒東西,甚至於大便都吐出來了。這表明他已經在消業障了,如果再努力下去,可能業障會完全除淨。這說明,真正修懺悔法,不會白費功夫。本來很多人都認為他修懺悔法要見相是非常困難的。見瑞相,不是一次兩次,要多次見。結果他修到七萬多,見了幾次。雖然不太圓滿,但是已經接近了。這就是說,好好地修懺悔法,會見效的。業是可以改的。

下邊是關於如何懺悔。

我們造了惡業是不是就沒有希望了?不是。有四個力量可以滅除黑業(即罪業)。

現行罪如何滅掉呢?「依律制諸法現前懺除。」現世造了的罪業,只要不是根本罪,要把它除掉,就要根據戒律如法地對首懺悔。也就是對了清淨比丘之前,或者一個,或者兩個,或者四個,或者二十個,去如法地懺悔、羯磨,這個罪可以除掉。

「滅現行罪依律制,」滅現世造的罪要依據戒律製定的方法。「滅過現罪法又六,」滅過去造的罪,有六個方法。「令罪不生精修戒,」要使罪不生,就要好好持戒,防止再造罪。「依師三寶息諸惡。」還有一個力量就是依靠三寶、依靠上師。依止的力量可以除惡。《廣論》裡加了一個菩提心。發菩提心可以滅除很大的惡。

過去的罪怎麼懺呢?有六個方法可以懺除過去和現在所造的罪業。

1、依讀誦甚深經典力

念大乘的甚深經典,如《金剛經》、《大般若經》、《華嚴經》、《法華經》等等。念《金剛經》滅罪的,古今以來例子很多。在藏地最重視《大般若經》,念此經滅罪力量最大。但是《大般若經》卷帙浩繁,不容易念。

2、依持誦密咒力

持咒也可滅罪。滅罪力量最大的是金剛薩埵百字明咒。

3、依觀佛菩薩形像力

觀想佛菩薩的相也能滅罪。怎麼觀呢?觀佛放光明加持自己。這不但能滅罪,而且可以轉變現世的異熟報。這裡講個例子。

印度以前有個國王,女兒生得極丑。國王怕人笑話,就把她關在內宮,從來不給人看。女大當嫁。照規矩,國王的女兒一定要嫁給貴族。但是,哪個貴族會要這麼丑的女人呢?最後找到一個破落貴族,答應嫁給他之後,給他很多金銀財寶,還給他造一座華麗的宮殿。國王也提出條件說,「我這個女兒嫁給你之後,你要把她鎖在家裡,不能給人家看。」怎麼鎖呢?「用七道門鎖在家裡,鑰匙自己管。」這個人答應了,成了國王的女婿。

貴族常要赴宴。人家赴宴都帶上眷屬,而他每一次來都是一個人。大家就難免議論了:他總是一個人來,不帶他的妻子。有兩個可能性:一是他的妻子長得丑,帶不出來;一個是長得太好了,怕人家看了動念頭。他們就想辦法要看看他的女人到底是什麼樣子。

有一次他們把他灌醉了,把他身上的鑰匙偷偷拿了出來,然後到他家裡,把七道門全部打開了。大家看,醉酒是最容易誤事的,所以我們佛教徒不准飲酒,就是怕醉酒之後什麼戒律都照顧不到了。他醉了之後,把國王的交代完全拋到了九霄雲外。

他去赴宴的時候,他妻子關在房裡非常苦惱,心裡想:人家的女人都能去赴宴,我真是命苦,一天到晚關在房子裡,好像坐牢。她就在佛前虔誠禮拜、懺悔。就在她至誠懇切懺悔的時候,佛像在她面前現出來了。她看著佛的三十二相、八十種好,佛放光加持她。她看著佛的眼睛,她的眼睛有神了,看著佛的鼻子,她的鼻子端正了。她目不轉睛地觀佛的相好,而她整個的身相、面相全部改變了,變得非常端正莊嚴。

正在這個時候,那些人打開鎖進來了。他們一看見國王的女兒,都被她莊嚴的相貌鎮住了——怪不得他不帶自己的妻子出來,原來是天人一樣的一個人。後來這個女婿回來也嚇了一跳——這個人哪裡來的?這麼漂亮。聽她一講,才恍然大悟。

這就是說,觀佛的形像可以滅極大的罪。她過去造惡業感得相貌丑陋的罪,通過觀想完全滅掉了。

對現在犯戒的罪,可以通過對首懺如法地羯磨懺悔。對過去現在的罪,有六種方法可以懺悔。第一種,讀誦大乘經典。第二種,依止密咒力。第三種,觀佛菩薩形象的力。下面講其餘三種。

4、依禮拜供養造塔像及施等力

禮拜、供養、造佛像、造佛塔、行六波羅蜜,這些力量也能滅罪。叢林裡邊很多人,犯了過失就做苦役,或者做淨頭師,或者在大寮裡邊發心。六波羅蜜裡邊的忍辱、佈施等等都能滅罪。造佛塔、佛像滅罪的力量極大。所以一般聽見哪裡造佛像了,都要隨喜。

5、依稱讚佛菩薩功德名號力

就是持佛菩薩的名號。念過《普門品》的都知道,念觀音菩薩的名號可以滅罪。念阿彌陀佛的名號也能滅罪。 「南無阿彌陀佛」這幾個字等於一個咒。所以說,念佛念咒都能夠滅罪。

6、真空信解力

觀一切法空的道理。前五種是事懺,這一種叫理懺。真正能夠把罪根懺清淨的,就是理懺——觀空性。到了不見有罪相可得,那就真正地懺乾淨了。所以說,如果我們心裡還有一個罪在那裡,就乾淨不了。如果連罪都空掉了,能懺所懺都是平等平等,才是真正把根子拔掉。但是理懺不排斥前面的事懺;事懺理懺要結合起來。不是不要事懺,只要觀空。

這六種方法,我們這裡常用的有這麼幾種:禮拜,就是大禮拜。這是最吃力的禮拜,滅罪的力量也最大。念咒,藏密的傳承裡,金剛薩埵是威力最大的咒,滅罪的功效最大。還有就是就是觀空性。讀誦大乘甚深經典,我們漢地最習慣的是《金剛經》、《心經》,幾乎信佛的人都在念。《大般若經》是力量最大的,但是部數太大。《金剛經》是其中第九會。《大般若經》共十六會,六百卷。第一會最長,以後次第減短。到第五會《小品般若》最簡短。第六會以後是從局部的方面去發揮的。《金剛經》屬於第九會,都是《大般若經》裡邊的。所以念《金剛經》滅罪的功效很大。我們漢地基本上都知道這個方式。這是滅過去現在罪的六種方式。

我們強調一下,依密咒力的金剛薩埵懺悔法對犯戒的罪是最有效的。所以如果有犯戒的,就修金剛薩埵懺罪法。十萬假使不見效的話,就二十萬、三十萬、四十萬地修下去了。昨天我介紹的那位居士,他修了七萬多就已經有點見效了,如夢中騰空、見到佛菩薩。還差一點,沒有加持。如果他努力不懈的話,把十萬修完,或者再加一個十萬,兩個十萬,大概能懺乾淨。