與癌細胞「共存」

大提琴家夏恩患癌後,試圖與疾病鬥爭,但感覺越來越糟。他調整心態,決定愛身體裡的每一個癌細胞,他視疼痛為叫醒服務,致以祝福與感謝,他發現這種感覺很好。接著他決定愛生活的全部,包括每個人、每件事。一段時間後,出人意料的是,癌細胞竟全部消失!後來他成了治療師,在日本家喻戶曉。

一位台灣中醫專家說,中醫藥治療腫瘤的原則,不在於「消滅」,而在於「共存」,跟癌細胞講和。和平相處,比輸贏更有力量。

一將軍拿出收藏的珍寶古玩欣賞把玩,不小心差點把一玉杯打碎。幸虧他手快抓住了滑下的杯子,但已滿頭大汗。待他定下心來想:「我出生入死從沒害怕過,為什麼一隻小小的杯子就讓我驚嚇成這個樣子?」最後,他決然把那隻玉杯打碎了。他頓悟:貪戀之心比衝鋒陷陣更危險,更恐怖。

如果人生一點貪戀都沒有,都要剝奪,是不是很無趣?何必絕對。貪念是人性之一,重要的是如何認識自己的貪念,而不是放棄人性。如同孤獨、陰影,別怕它,與它和平共處,孤獨就成了寧靜,陰影也是一種色彩。

喜歡這樣一條廣告語:和你一樣,與眾不同。有個性,卻不雷同,不山寨,同時,不嫌棄與自己不同的。真正強大的人不是消除異己,而是靜觀,映照,寬仁。百搭、兼容,是一種修為,其實也是一種心理力量。

在心理學上,人格泛指一個人的先天遺傳與後天培養的認知、情感、動機、行為方式的總和。在人生的最初10多年當中,先天遺傳對個人的性格組合佔主導作用。但隨著年齡的增長,人後天培養的性格因素越來越起主導作用。每個人的人格結構,都可以通過後天的努力而加以改變與調整。人格越完整,越有包容心,也越強大。