一命二運三風水,四修陰德五讀書

生活的環境

中國人說怎樣做事會順利,一命、二運、三風水、四修陰德、五讀書。

你知道什麼是命嗎?為什麼你有一個富貴的命,為什麼他沒有一個富貴的命,從哪裡來的?種因啊。下種子,他前生種了許多福報的種子,又孝敬父母,又如法供養三寶,對可憐的人、眾生,都關心,多放生,這些都是有福報了。所以命呢,就是我們說因果,要種因,種這個種子,種了因,然後修這個緣。

二運,運是什麼,你知道嗎?運不需要你去找一個人幫你算命,有人說:「師父,你幫我看一下我今年的流年怎樣。」其實你不用看你的流年怎樣,我說給你們聽四個字就可以了:「善緣好運。」你和一切人都結一個善緣的話,你走到哪都好運,善緣好運,所以要廣結善緣。我們佛教講廣結善緣,要有一個善心、慈悲心,關心別人。一切眾生、很微細的動物你都要關心它。

有一個故事說:有一次釋迦牟尼佛,帶著目犍連尊者和阿難陀尊者兩個人經行,就是吃飯之後一邊走、一邊修行,這樣經行。走了很遠之後就很口渴,沒有水喝,剛好看見前面有一塊西瓜田。

佛陀對目犍連說:「目犍連,你去化緣,化一個西瓜來。」

目犍連說:「好,馬上就去。」

哪知道過了一陣子,目犍連西瓜沒有化到,這個袈裟反被撕破了,很狼狽回來了。

這樣佛陀就問他怎麼會這樣,目睷連說:「佛陀啊,你不知道啊,前面的這個瓜田,有一個棚子,一個女孩子,在裡面守住這個成片的西瓜田,她養了一隻狼犬,你不知道這個女孩子有多兇惡。去到那裡,我說要向她化一個西瓜,她說不給,還指使這個狼狗咬我,幸虧我跑得快。」

佛陀說:「哦,這樣啊。」

佛陀就對阿難說:「阿難,你去啦。」

阿難說:「這不行啊,目犍連尊者是師兄,而且他神通第一,他都化不到,我怎麼會化得到?」

佛陀說:「不用擔心,你去啦。」

一會兒阿難就回來了,很開心,手捧著兩個大西瓜。

阿難就跟佛陀說:「佛陀啊,不是啊,我看這個女孩子很好啊,去了後她很熱情,又請我坐,還給一些點心我吃,又和我談話,最後挑了兩個最大的西瓜送給我。」

這樣目犍連尊者覺得很奇怪:「佛陀啊,怎麼會這樣,我和阿難兩個,這一輩子都沒有見過這個女孩子,為什麼她對我這麼差,對阿難這麼好,為什麼會這樣呢?」

佛陀說:「你們知道嗎?無量劫以前,你們兩個都是我的徒弟,你們兩個都是跟著我修學。你們兩個師兄弟一有空就經行,有一次,剛好路中間見到一隻死老鼠,這只死老鼠在路中間。你目犍連的前生見到這只死老鼠,看了一看,然後一腳踢到路邊去,沒慈悲心,‘這只死老鼠很討厭,踢掉它。’一腳踢到路邊。阿難那個時候是師弟,他前生是師弟。他看到這只死老鼠,覺得這只死老鼠好可憐,‘無量劫中,其實他都曾經有機會做過我的父母,我要報恩。現在它做回畜生,又死了在路中間給人這樣踩,好可憐呢。’他很有慈悲心、很有耐心、很用心地挖了一個坑,將這個死老鼠埋進去,幫它念往生咒、念三皈依就埋了。」

佛陀說:「你知道嗎?這個死老鼠就是現在這個女孩子,你無量劫以前踢了它一腳,所以這一生她指使這個狼狗來咬你。阿難前生很好心,很用心幫它埋了,又念往生咒又念三皈依,所以她很高興,見到阿難就生歡喜心。」

所以大家要注意,我們見到人呢,有時我們見到一個人,一見到他就生歡喜心,有時候見到一個人,就不高興這個樣子,都是前生的緣份來的。所以我們要廣結善緣,就是這個原因,如果人一見到你就生歡喜心,你就用佛法度化他,如果別人見到你就很討厭,你就要有慚愧心,我前生對他不好,是嗎?將一切眾生都看作是佛陀,是嗎?將一切眾生都看作是過去生的父母,未來的佛陀,真的。知道嗎?

我為什麼鼓勵大家多放生,你明白嗎?可以給你買來放的眾生,和你的緣份是很密切的,才有機會給你買下來去放。就是說,如果我再往上推,或者是五世,或者八世、十世,大概是這樣的,你的親人父母、其他的朋友,總之和你的緣份很深的,所以你才有機會買下來放生。如果和你隔得很遠的,你都沒什麼緣份買下來放生,所以要多放生。你想一想,這個眾生,這條魚,你往上推二十輩子,它曾經做過你的母親,你敢把你的母親的身體買下來,剁開來煮嗎?你不敢的嘛,所以多放生,所以一切眾生都是我們過去生的父母,我們要知恩報恩。

普賢菩薩的誓願就有講到,他那個十大願王就有講到禮敬諸佛!禮敬諸佛呢,過去佛、現在佛、未來佛,未來佛是指一切眾生,我們對一切眾生都要有慈悲心。印光法師說:看一切眾生都是佛菩薩,唯有我自己是凡夫。如果你真的可以這樣做的話,保證你修行進步。你怎麼敢爭吵,你夫妻之間怎敢吵架,你將你的丈夫看成是未來的佛陀,你敢和佛陀吵架嗎?你不敢的,所以你這樣有一個平等心、慈悲心、要廣結善緣,和一切眾生都有一個很友善的緣份,去到哪裡,你都很順利。

所以希望大家對一切眾生,都要結一個善緣,結一個法緣,人家對你好,你就不要起貪心,你應該知道這是我自己的福報,成就我有一個修行的順緣,我快點修行,同時迴向給他,希望引導他可以成佛、解脫,將這個善緣轉變提陞為法緣。如果有人對你不好,這個惡緣都是好事,提醒你自己不要驕傲,不要傲慢,你前生是有業障的,你以前對別人不好,所以今生他對我不好,要有慚愧心、有懺悔心,這樣對人。都是要對人好,他對你不好,你也要對他好,他對你好,你也要對他好,而且修一種平等心,這樣你的修行就會進步。這些就是運,二運。

風水

風水這個事,我們不可以迷信它,有些人很執著的,師父,是不是我這個命不好,我這個名字是否取錯了,所以我這樣不順利呢?一個名字可以決定你的一切嗎?你弄錯了。當然如果你不好,你的命不好,會有小小的問題。其實我們說陽宅三要,一個住宅,陽宅三要,陰宅三要,陰宅就是風、砂、水,陽宅就是大門、床頭、爐灶這三要,這個要知道一點點。比方來說,大家如果買一套商品房的話,最好挑一個四四方方、正正型型的住房買來是最好的。如果自己買一塊地建房,最好建成四四方方。否則的話,家裡的人肯定會有人有事的。很簡單,這是最基礎的,一個四四方方的房,西北角西北方就是代表男主人。

如果你買一套商品房,剛剛新買的,你搬進去住,你發現西北角是缺的,這樣的屋,男主人會有事,或有病,或是不喜歡回家,在外面找女人。西南是女主人,東邊是男孩,南邊是女孩。這些要知道一點。有一些搞房地產的,他不懂這些,他的房屋奇形怪狀,這樣的房子不好住,會有問題的啦,所以要注意點。而且如果有直衝的話,最好做一個玄關,這樣會幫助一點點。所以要知道一點點。

如果是大修行人就不要怕,你看南華寺在民國的時候很破落,沒有什麼大德法師去住持,就很破落。當時廣東省的省主席李漢魂將軍,就由福建請來虛雲老和尚,重興南華寺祖庭。開始來的時候風水有問題的。現在我們看到南華寺山門前面有一條河,曹溪,圍著南華寺,非常好。以前不是這樣,以前這個水對著這個寺的山門直衝過來,曹溪水直接對著這個山門衝過來的。一條直路是一條槍,所以這個寺就比較破落。

虛老一來到,當天晚上就風雨交加,大風大雨。第二天起身一看,整條河就改變了,流的方向改變了,以前對著山門直衝過來,第二天起來看,就是現在我們看到這條河這樣,圍著南華寺,這就叫做玉帶環腰。這種玉帶環腰是非常好的,你看看四會六祖寺的風水,應該非常之好的。所以大的修行人去到,風水不但不會控制他,而且將不好的轉變成好的風水,這是非常之重要的。

所以我們為佛弟子,當然將這些作為一個輔助性的,有小小幫助就可以了,主要最關鍵的是修心,最關鍵是種因,注重這個因果。我們說善緣好運,你有這個善心、慈悲心,你去到哪裡你都好運的,人家怎樣對你,你都沒問題。

大家要注意,我們佛教整天講,要修忍辱波羅蜜。有些人不了解,以為說一味忍、忍、忍,她先生打她,她就忍、忍、忍,不作聲,忍、忍、忍,誰對她不好,忍、忍、忍,我是佛弟子就是忍的啦。你搞錯了,你知道嗎?這個叫做忍嗎,不是的。所以說我們這個佛弟子,完全都不懂得,有些人帶著一些人去到寺院裡拜佛,很好心,但是他無形中犯了過失。

我們介紹,這個是地藏菩薩,這樣平伸手掌才對,這是有恭敬心,人家不了解,你這樣介紹可以嘛。有些人不是啦,這樣指,這個是觀世音菩薩,你罵人嗎?你指著罵人嗎?你有沒搞錯。這些很微細的地方都不懂。你知道嗎?誤解了,這個忍辱怎麼修,明白嗎?怎樣修忍辱,大家要明白,所謂的忍辱波羅蜜是怎樣呢?是轉變你的念頭,運用佛陀的智慧轉變你的念頭,令到你心中間真是沒有煩惱,真正不生氣。

你其實心裡很生氣,硬著來按住,克制自己、壓抑自己,這個不是叫作忍辱。如果你這樣做,你要小心,我告訴大家,一個人整天不開心,整天很憂鬱的話,這個人會怎樣?知道嗎?癌癥。真的,不是說假的。但是那個人是很燥的,整天發脾氣,他一發脾氣就跳起三丈這樣高,這些會有什麼問題?知道嗎?心臟病、高血壓。當然大家要注意,這些不是那麼簡單。這些是一個方面。

我們明天有機會講到,怎樣可以保持身體健康長壽。我們健康,有三種健康:身體健康、心靈健康、靈性健康。身體健康沒病苦,心靈健康沒煩惱,靈性健康沒業障。這三樣都是我們想求的,沒病苦、沒煩惱、沒業障,這樣就好了,這樣就好快樂了。如果你想的話,明天就好好聽,你就會知道怎樣去做,是嗎?所以所謂的忍辱波羅蜜,不是說你硬按住自己,你搞錯了。怎樣說呢,佛陀告訴我們,打個比方:這個世間,你的心是清淨的,世界就清淨了,你的心是平等的,你就不會受到這個世界的傷害了,否則的話,你就會受到傷害的。

所以我們要修忍辱波羅蜜,要懂得運用智慧來轉變它,怎樣運用智慧來轉變呢?怎樣運用智慧來轉變自己,令到自己不生氣,很簡單的,你修忍辱波羅蜜。打個比方來說,你去到一個很多玻璃渣,很多刺的地方,你要保護你的腳不受傷,你怎麼辦呢?你沒可能剷平這個世界,你怎麼辦,很簡單的,你穿上一雙鞋就可以啦,沒問題的。這雙鞋的鞋底比較厚一點,走路不會受到傷害。

同樣的,如果我們可以降伏自己的心,這樣你就不會受到傷害的,這些就是真正的修忍辱波羅蜜,你不要以為硬按住是忍辱波羅蜜,你錯的啦。為什麼我們會生氣呢?我們得不到,所以我們生氣。你看那些小孩,他很小,肚子很餓,想吃奶,他又不會表達,他就哭,得到了他就不哭了。我們同樣也是一樣。我們為什麼會生氣?

因為我們有所求於人,我希望他尊敬我,我希望他重視我,但是他不重視我,或者他不尊敬我,我就生氣了。其實有求就皆苦,你求什麼呢?自己滿足自己,降伏自己的心,這樣任何時間,你都可以自己心無罣礙,都可以自主,這樣你就任何時間都很快樂。所以我希望大家做一個開心的佛弟子,做一個快樂的修行人,這樣來求解脫。

說到這個善緣好運,為什麼會善緣好運呢,其實這個緣是好重要的,你有這個因就有這個緣。所以為什麼我們說,你種的這個福田的因,都要多點誦經,或者多點念黃財神法,多點誦《藥師經》,為什麼呢?這個緣是很重要的,你有這個種子。比方來說,同時有兩種豆,一種黃豆,一種黑豆,你想收黃豆,不想收黑豆,但這兩種豆的種子都有了,你怎麼辦呢?你把這個黃豆放在很肥沃的土地裡面,不停地幫它淋水、又有陽光,這樣很快你就可以有收穫了。這個黑豆你不給它水,放在水泥地上,這樣沒問題了。雖然是有因,但你不會受這個果報。同樣的,這個意思是說,我們過去生有善因、有惡因,你希望這個惡因不成熟,不得這個惡的果報,怎麼辦呢?你要保持正知正念,你要修這個善緣好運,這樣保持正念,隨時觀照、覺照,這樣,你就等於幫這個善的種子,好的種子,福報的種子,不停地淋水、施肥。你很快就會自己收穫自己的福報,所以這個很主要。

這個緣也很重要。我們現在說到一個問題,定業可轉不可轉。有一些人說定業不可轉,你看釋迦牟尼佛都要頭痛三天,琉璃王攻打迦毗羅衛國的時候,釋迦牟尼佛的家族有好多人死了,釋迦牟尼佛自己頭痛三天,也就是說定業不可轉。但是我們又見到我們的晚課裡面,有地藏菩薩滅定業真言,為什麼又可以滅定業?為什麼又說不可轉呢?

大家明白嗎,很簡單,都要在這個緣上面做功夫,在這個善緣上面做功夫。打比方說:我有一個甁,我裝了半甁的鹽,然後我又加了半甁的水進去,你說這甁水能不能喝,喝不了,太鹹了、太苦了。但是如果我拿一個很大的桶,裝一整桶水,將這個半甁鹽倒進去,這個水可不可以喝?可以喝,你說這個鹽在不在?在。但是怎麼樣呢?這個緣好了,這個善緣多了,沖淡了,所以這個叫作定業可轉,就可以理解定業可轉。如果果報沒有成熟之前,你保持正知正念,你多點懺罪,培福報,這樣就可轉了,所以大家要明白這些方面。

修陰德

四就是修陰德,陰德就是說,你自己默默地修行,默默地幫人家,不用宣傳的,不用圖名圖利的,這就是修陰德。你無條件地,無私忘我地去幫助眾生,而且做了好事不讓人家知道,而且心胸很廣闊。

宋朝那個時候有一個范仲淹,我們學過他的《岳陽樓記》,大家都應該知道,是吧,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」這個人的心胸非常之廣闊,所以福報很大,所以范家的子孫,代代都有人才出來,修陰德是非常之重要的。范仲淹有一次在蘇州做官,好像我們東莞的市長一樣。那個時候有一個會看風水的人,他說看到一塊陰宅很好的地,就跟他講,如果將范仲淹的父母葬在這個風水寶地的話,他家連續十代都會有人可以做到宰相。

范仲淹這個人的心很廣闊,他就說:好,謝謝你。但是他沒有將這個風水寶地葬自己的父母,他做什麼呢?他建了一座學校,蘇州公學。他就說,與其是我一個家族好,不如整個蘇州的人,子孫後代都好,都有很多人才出來,這樣才算是好的,所以他就建了這個蘇州公學。從此之後,蘇州就出了很多人才。而且范仲淹的父母,雖然他葬的地方很普通,因為他的心胸很廣闊,修到很大的陰德,所以他的子孫,一直到現在人才都是很多的。

我們要注重修陰德這方面。而且如果我們學佛之後,做了好事,反而給人誤解了,被人罵,這些要高興。不要說為什麼會這樣,我受了皈依,我又學佛學了這麼長時間,我真的很真誠,很虔誠做了好多好事,為什麼反而給人罵,反而不順利,這是好事來的,你明白嗎?為什麼呢,好像一棵樹,這個善因,如果你做了好事,馬上有好報,這不是好事來的。為什麼?你種的這個善的種子,馬上開花結果,你報了就沒有了。但是你種了這個善的種子在這裡,你反而給人罵,你的惡業提前就成熟了,幫你消業障。

而且你的善的種子沒有報,沒有報的話,它就不停地生長,善也好、惡也好,沒有報,它就不停地增長。所以你等到以後報,這個福報就很大、很廣大,最後將它迴向菩提,迴向給一切法界眾生,有這個菩提心,這樣,你的福報是無窮無盡的。所以做了好事給人罵,還要很高興,不用慌,還要隨喜你,祝賀你。為什麼呢?因為你後面的福報很大。

你做了壞事,立刻有人指責你,你要多謝他。你做了壞事沒人知道,你就慘了,你明白了嗎?你做了壞事沒人知道,以為沒人知道,沒問題。你為佛弟子,你如果做了壞事,你以為沒人知道,你的罪更大。為什麼呢?舉頭三尺有神明,你以為做了壞事沒人知嗎?天地鬼神知道,佛菩薩更加知道,你以為全部都不知道,你是真信佛,還是假信佛?你已經另外加了一個懷疑三寶這個罪在裡面。

所以有一個上師就說:「恆需謹慎有三種,眾中出言應謹慎。」 這是說我們有三種很謹慎,大眾之中講話要很謹慎。為什麼呢?如果我們很高興的時候,我們講話不謹慎的話,就很容易沒有信用。為什麼?我非常的高興,人家求我什麼什麼,我說好、好、好, 到時候做不到,這個人沒信用。你不高興的時候,你說話更加要謹慎,為什麼呢?你心情不好,人家問你什麼什麼,「你很討厭,走開一點」,無意中間你就已經得罪了一個人,所以大眾之間說話要特別謹慎。「

獨處行為應謹慎」,你單獨一個人在一個地方,你的行為一言一行,一舉一動,要很謹慎,你不可以說沒人知道,不管我怎樣做也沒問題。不可以這樣,這點要很注意,自己單獨相處的時候要很謹慎,要很精進地修行。「平時觀心應謹慎」,你平時任何時候要觀察自己的起心動念,一舉一動,起心動念保持正知正念。都要非常之謹慎,你可以做到這三種謹慎,你的修行會有進步,你會有很多善緣,所以我們要注意這些方面要修陰德。

所以這裡講到一個問題,我們如果有什麼過失的話,當時就要懺悔,馬上就要懺悔,不要等到以後才懺悔,馬上發露懺悔,這是最好的,不要拖到以後。為什麼呢?因為它會增長,你今晚不懺悔,明天就是兩倍的罪。好像說呢,這個蚊子咬我,我打死它,這個罪很小,馬上懺悔就清淨了。如果你不懺悔,第二天就兩倍的罪,第三天就是四倍的罪,第四天就是十六倍的罪,等到半個月以後,是一萬三千六百八十四倍,一萬三千六百八十四倍的罪。這個罪等於怎麼樣,等於殺一個人的罪差不多,你以為你沒什麼問題嗎?你如果有過失,你不馬上懺悔,你有問題的,大家要注意了, 所以任何時間我主張大家修行,任何時間觀察自己的起心動念。

修行三個方面都要注意,修行三個方面,修任何法都要注意三個方面,修任何法門都好,首先是發心,然後是修行,第三就是迴向,這三方面都是需要的。發心很重要,同樣是誦一遍《心經》,大家《心經》個個都會念的,是吧。「觀自在菩薩……」這個人人都會念,但是發心不同功德差很遠。有一個人他以菩提心,我發菩提心念一遍《心經》,迴向給一切眾生。我發菩提心,希望我可以早成佛道,唯有我成了佛,我才可以真正有能力去幫助一切如母的眾生,所以我要成佛道,所以現在我要快點念《心經》,來增長智慧,令我快點解脫,早成佛道。這樣念一遍《心經》很短,但是功德很大,可以成為你在人間行菩薩道的資糧。

第二個人,他的心量小一點,他沒有發菩提心,但是他說:我覺得這個六道輪迴都是太痛苦了,所以我就要解脫,超出這個六道輪迴,將來我可以往生西方極樂世界。這種心是為了求解脫,它是會成為你解脫道的資糧,都是可以的,這個是菩提道次第的中士道。

另外一個人他還差一點,還低一點,他就說:我看我解脫,我業障重,我還是做不到的,我都很困難,慢慢來吧。我希望我來生可以得到這個人身,或者去到天上,起碼我不會在這個三惡道中間。這樣都可以,這是下士道,共下士道,起碼可以第二世得人身,繼續聞佛法,繼續修行,這樣都好的,這三種都是佛法。

但是另外第四個人,他的發心就不同了,他的發心就說,我念一遍《心經》,希望我今天生意好一點。你如果只是用這種心,你不以菩提心去保持的話,你只是這種心,你只是得到現世的果報。世俗法,這不是佛法,你表面看到你念一遍《心經》,其實你在修世俗法,修的不是佛法。大家明白嗎?

所以有一個祖師,他說凡聖都是在修,凡夫和聖人都是在修行。凡夫,凡修貪嗔就搞輪迴,聖修悲智就得解脫。凡夫都是在修,修什麼呢?修地獄、修餓鬼、修畜生,你明白嗎?你只是貪我今生得到什麼,我為了這個貪心,我來念一遍《心經》,你修什麼,你知道嗎?就算你今生得到,你又會怎麼樣呢?你以這種貪心,貪就是因,果就是什麼?餓鬼道。

所以大家一定要注意,發心很重要,發心要清淨。我們首先一開始就說了,一棵樹的樹根有毒,花果都會有毒的,所以希望大家一開始就扭轉自己,就糾正自己的動機,發心,然後再去修行。你不要匆匆忙忙地,拿起一本書來念、念、念,念完了就算數,不可以這樣的。所以有的人說我念一遍《藥師經》,希望我今生很漂亮,不要打扮,不要美容,就可以啦。

其實你打扮什麼呢?真是的,不管你怎樣打扮,你每天花五個小時、六個小時打扮,你怎樣打扮也好,所有的人,好看的只是表面的一層皮,所有的人都是一個會走路的廁所。你起什麼貪心呢?這麼奇怪,你貪什麼,你貪廁所嗎?這樣你在廁所蹲長一點時間,坐在廁所不用出來。不用的,其實你真正了解之後,就不會起貪瞋癡,所以希望我們可以增長智慧。

明朝的一個人,是個帶兵的將軍,他是個佛弟子,每一天都誦《金剛經》,誦得很好。有一次打完仗,有一個士兵,死了的士兵託夢給他,希望他幫他念一遍《金剛經》來超度他,他說好。

第二天一醒,做夢一醒,就馬上起身幫這個士兵念一遍《金剛經》。剛剛念了一半,他的夫人就送了一杯茶給他,他就說不想喝茶,只想專心誦經,就搖搖手,這個心說不用不用,這個口在念經,心就想不用不用,就這樣。

到了晚上,那個士兵又託夢給他:「大人啦,請你慈悲啦,你今天誦經只幫我誦了半部。」

那個人就說:「不是,我全部幫你誦完了。」那個士兵說:「不是啊,你中間起了一個念頭,‘不要’,所以後半部分全部都沒有了。」所以專心不分別、不間斷、不夾雜是很重要的。如果我們誦經,比方來說,我誦這個《地藏經》很長,是嗎。我誦到第七品,差不多誦完了,電話響了,一定要聽,怎麼辦呢?你誦完這一品,或者你馬上去聽,你聽了之後,從第七品開始一路念過去,這樣比較好,最好是專心念。中間修行,這個不間斷、不夾雜。

最後這個迴向,要迴向菩提,迴向佛道,迴向眾生,迴向我等一切眾生可以往生西方極樂世界,這樣不可以只迴向給自己。《地藏經》裡面就講,如果你只迴向給自己和自己的親人,就是怎樣呢,舍一得萬報,三生受樂,你三生受樂,可以得到人天福報,但是你想得到無窮無盡的福報,就很困難了,所以要如法地迴向,這三種很重要的。

所以希望大家修行,前行發心,中間真正地修行,誦經,念佛,最後迴向這三樣都要注重,這樣你就功德圓滿了,修行功德圓滿了。但是我們往往怎樣呢?我們誦經,念佛,發心就不是很廣大,念的時候就打妄想,迴向就迴向給自己和我的兒子,我的女兒,什麼什麼,這樣講,這樣講就很小了。

但是如果你做壞事呢,起嗔恨心,你那三種就很圓滿了,前行也圓滿,正行也圓滿,結行都圓滿。比方想起一個人對我不好,那個人很壞,那個人真正的壞人,這樣我想,我下一次碰到他,我怎樣怎樣罵他,這樣預先就想了很久了,這樣下次就真的碰見他了,指著他罵,罵了一個小時,最壞的都罵得出來,最後罵完就回去了,很高興,迴向也圓滿了,今天真是很痛快,罵得他吭都不吭一聲。這樣很開心了,你三種都圓滿了。

其實你錯了,你墮落得很深。為佛弟子一定要注意,我們不可以顛倒,如果你搞世間法很圓滿,你修行反而就不圓滿,你的修行就難以進步了,所以希望大家三種都圓滿,這樣就修陰德。

讀書

第五是讀書,希望大家讀書。大家為佛弟子,我們讀書一定讀那些有正知正見的書,現在很多都沒有正知正見的,而且我們的佛弟子,都沒有正知正見的。我見到有的老人家,他自己都沒有正知正見,有的老人家在那裡念些什麼呢,《齊天大聖救劫經》,天天念一遍,什麼《太陽經》,那你就錯了。看的書是什麼呢,《天堂遊記》、《地獄遊記》、《人間遊記》,這全都不是佛經嘛。

有的表面上是學佛,其實他去到哪裡呢?東莞都有的,什麼呢?一貫道,他們自稱為天道,這些都不是佛法,不可以跟著他們學。你跟著他們學,你就去做外道了,不是真正佛法啦。他們都是拜什麼呢?拜彌勒菩薩,他就說:「釋迦牟尼佛已經退休了,現在是彌勒菩薩,彌勒佛。」其實釋迦牟尼佛哪裡退休呢?亂講的,他都是拜濟公,拜觀音菩薩,但是他是沒有正知正見的。而且有些什麼點傳師,以前的規矩交十塊錢,什麼點傳師,幫你點一點,而且發個誓,發過誓不可以講給老公知道,不可以講給兒女知道,如果你告訴他們知道,就天打雷劈。學佛怎麼可以發這樣的毒誓,你搞錯了,你就肯定去了邪道了,所以你這樣子就走錯了。不可以走偏了,如果走錯了,想轉回頭就很難了。

印經書呢,一定要印好的真正的佛經,不可以印一些亂七八糟的非佛經。你以為你有功德嗎?其實不是的。大家另外注意一點,我見到我們東莞有的同修念一種什麼經呢?《天地八陽神咒經》,大家一定要知道,這本經書不是真正的佛經。有的人說,這本書是抄自大正藏的續篇的哪一部哪一部,你明白嗎?大正藏的續篇,日本人編的大正藏,這後面的續篇很多不是真正的佛法了,不是佛陀所講的。所以這個什麼《天地八陽神咒經》,希望大家要知道,這不是真正的佛經。

以前我在肇慶見到一些人,從香港拿過來一些經書,拿一本《地藏經》過來念,她們不是我們這個《地藏經》,是什麼經呢,是《地藏菩薩延命經》,延命啊,這本書,弘一法師就已經批判過了,他已經考證過了,這本書,是日本人偽造出來的,所以呢,一定要學正統的法寶,不可以沒有正知正見的,別人說好就說好,跟著看來看去弄這些。這不是真正的佛經,反而害了眾生。所以大家如法地修學的話,可以培到福報。

所以我們今晚簡略地講了,一命二運三風水,四修陰德五讀書。如果這幾方面你都可以知道的話,你做事情就會順利啦,福報也會跟著廣大啦,這樣子你就可以種一個福報的因緣,就有福報。

這樣第二方面就是要增長智慧,我們明天晚上來講。希望大家就可以如法深入細緻地了解佛法。我們做一個迴向。