胃病患者飲食治療是關鍵,應該注意少吃油炸,腌製,生冷刺激性食物,同時要規律飲食,定時定量,細嚼慢咽等等。只有在飲食的輔助治療下,才能將保胃行動進行到底。得了胃病飲食上要注意以下11條原則:

1、少吃油炸食物

因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

2、少吃腌製食物

這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

3、少吃生冷食物刺激性食物

生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎癥。

4、規律飲食

研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。

5、定時定量

要做到每餐食量適度,每日3餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過饑或過飽。

6、溫度適宜

飲食的溫度應以「不燙不涼」為度。

7、細嚼慢咽

以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

8、飲水擇時

最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

9、注意防寒

胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。

10、避免刺激

不吸煙,因為吸煙使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

11、補充維生素C

維生素C對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。因此,要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。