為了這一大事因緣——往生西方

今天我們《莫到老來方修道》,要講到關於第二個大的部分,叫緣起門。為什麼要說有極樂世界,為什麼要讓我們知道有阿彌陀佛,為什麼釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,兩個人心心相印,天然合作了這麼一場的度化眾生的完美結合。

第一個,因為我們身為苦海眾生,就像一個久處在一個又臭又髒的一個市場裡邊,這個味道很腥,久處其中,待得久了就不知其臭,心裡也不知道說,有這個栴檀,有這個沉香,是無上的這種妙味。

那為什麼說我們不念說想要栴檀,想要沉香,不是不念,是因為不知道。為什麼不知道,是因為沒有對當下的這個苦海,生起來一種出離感,還願意待在這裡。

盡管說每天這個八苦交煎,我們呢總是遇到這樣那樣的不順,但是還依然樂不思蜀地待在這個,可以說生死臭穢這樣的一個市場裡邊。所以在這樣的情況下,釋迦牟尼,彌陀導師才發了大的這個慈悲,大慈悲心,大願力,覺得說滿世界都是窮子在外邊流浪,沒有歸鄉。鑒於如此的因緣,那麼開始建立了要講說這個法的緣起,就叫緣起門。

緣起門的第一個,為什麼叫做一大事故。為什麼要說淨土呢?為一大事因緣。因為我們處在濁世的人啊,實際上就跟犯了罪,判了刑,進了監獄是一樣的。但是你這個罪裡邊呢還有輕重,受的處罰不等。如果罪重的,就在地獄餓鬼畜生道。罪輕一點的,就在人天。不管你是在重罪還是輕罪,總歸你一入這個監獄呢,沒有一人能夠倖免。

那麼大家想想入了監獄的人,三百六十五天,不知道盼了多少年,念念哪有不是時時刻刻希望早點兒出去的,早點兒減刑,早點兒免罪。那麼知道這個監獄的監牢太難熬了,還不知道說離開監獄,離開這個法場之外,還有我們各各的本有故鄉,不知道。

在這樣的情況下,那麼佛才悲憫心,為我們分別出來有染,有淨,指一條就路還鄉的修學法門。這就是叫做第一,為這個大事因緣,故而緣起的宣說淨土。

所以我們《莫到老來方修道》,一直弘揚,以這個小視頻這樣的一個供養大家,也是為了知恩報恩,為了這一大事因緣。

什麼叫知恩報恩呢,就是讓佛種不斷,就是叫做知恩報恩。讓這個三界的長夜趕緊天亮,就叫知恩報恩。

所以說經典裡面講到:如來為一大事因緣故,出現於世。大事者就是讓我們知道了有極樂世界這個消息,知道了有阿彌陀佛這個人物。

所以說我們在現前的國土中,一旦知道有這樣的消息,可以這樣大的超越,超凡入聖,我們如果每天還依舊埋頭貪戀這些娑婆世界的毛頭小事,共爭不急之事,因為這些毛頭小事耽擱我們的往生大業,這不是自己甘心下墮,甘心作死嗎。

所以說這第一個緣起門,大家要記住了,就是為了這一大事因緣,往生西方。