不願做老二,誰服你做老大呢

說起來,這世界上有許多事情十分湊巧:在俗家兄弟三人中,我排行老二;出家以後,在師兄弟三人裡,我又處於仲位,可以說我與「老二」很有緣分,而我也很喜歡當老二。因為老二可以揀老大的衣服鞋襪穿,雖然已經不新,但也不算太舊;老二不懂的事,可以「蕭規曹隨」,跟著老大的方法去做,盡管不一定十分正確,但也不會相差太遠。總之,我優遊在「老二」的天地裡,自得其樂,最重要的是,我安於做好「老二」的本分,在承上啟下當中得到無限的滿足。

當我聽到有人稱讚我創下了許多「佛教第一」時,心理真是慚愧極了。匱乏如我,只不過是努力做一個「跑腿」的「老二」,將各種人、事、物結合在一起罷了。無論是建寺安僧,還是弘法度眾,都是眾人因緣成熟,感應道交所致。因此我常說:「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於檀那。」往後這份福報能否延續下去,還必須靠大家共同努力,「一將功成萬骨枯」,不要光看到高高在上的「老大」,那些無名的「老二」才更偉大!

佛法說萬法相互緣起,故法法平等,每一法都可以是「老大」,也可以都是「老二」,但看你以什麼角度去觀察。紅花如果沒有四週的綠葉圍繞,怎能顯得嬌媚動人?主角假使沒有諸多配角的陪襯,也表現不出他的重要性來。所以綠葉、配角其實都有著舉足輕重的地位。做個「老大」,能夠領導群倫,固然很好;作個「老二」,去成就別人,也很偉大。歷史上,項羽打天下,結果竟是劉邦得天下;陳友諒先自立稱雄,南征北討,後來卻是朱元璋統一大局,坐上王位。世事不必強求,只要因緣具足,自能水到渠成。

當初,我自號「星雲」,只想自我勉勵做星雲團裡的一顆小星星,以一己微弱的光芒和其他星光互相輝映,光照寰宇。如今佛光徧照五大洲,當年的心願已逐漸成就,印證了發心行道自能聚合善緣,其果報是不可思議的。最怕的是自己說食數寶,不肯耐煩吃苦,連一點亮光都吝於付出,你不願作「老二」,誰服氣你做「老大」呢?

四十年來的台灣,在朝野勵精圖治之下,經濟政治各方面都迭有進步,然而目前金權、暴力卻充斥社會,貪婪之風更是甚囂塵上。究其原因,不外追逐名利,爭強鬥勝,每個人都想爭做「老大」罷了。

五指中的拇指,由於生得肥矮,所以能成其大用,試想吃飯、寫字,那一樣不用到它?高山不辭土壤,故能成其高;大海不擇細流,故能成其大;天地無私,故能覆載萬物;真如無相,故能徧於一切處。凡此種種,證明古德所說:「無慾則剛」、「自勝者強」。因此,我們如果想要展現成功的人生,必得先從「老二」做起,不強出頭,隨緣隨分。如果能在服務奉獻當中成就他人,在努力工作中實現自我,那麼不管現在或將來是否能當上別人的「老大」,至少你已經做了自己的主人。