天有三寶日月星,人有三寶精氣神

電器需要電才能運行,人體需要精氣方能存活。

電器電量不足的表現:運動功率降低;動能減弱;速度聲音等降低。人體精氣不足的表現:體虛力弱;精神昏沉;智力下降;聽力視力等感官能力下降;面容憔悴枯萎早衰;陽氣減少;抵抗力下降等早衰的症狀。心理上有:勇氣膽量減少,容易恐懼;性格變得自閉內向;不願與人交往。

由此可見一個人精氣不足的表現就同電器缺少電量一樣。精氣就相當於電流,腎就相當於電池。

「精氣神」一詞其實要拆開來講。「精」「氣」「神」,俗話講:天有三寶日月星,人有三寶精氣神。精氣神直接關係到人生存的質量。

「精」指腎精,「氣」指腎氣,元氣」,「神」指精神。

精:

《黃帝內經》上講:「人始生,先成精」。腎精是生命的本源。「腎者,主水,受五臟六腑之精而藏之。」

人體「精」的多寡有兩方面因素:一是遺傳因素。二是後天食物的攝入。中醫認為,先天不足可用後天來調養。

氣:

此氣非空氣,氧氣,也不是人體呼出之氣等能感知的氣體,而是產生於「精」(腎精)的一種無形的能量,與血共同運行,統稱為「氣血」。氣統領著血在流動。氣到之處血方能至,氣未致處,血亦不行。

氣就相當於電池發出的電流,雖無形,但有功能的表現,可以感知。氣鼓動著血在人體內循環運行。

神:

神是氣血充盈的一種外在表現。《麻衣神相》上說:「氣壯則神全」。飽滿的精神源於氣血的充盈,充盈的氣血靠飽滿的腎精來產生。所以根源還是在腎精。

中國古人非常有智慧,漢字其實蘊含著很深的智慧,它牽扯很多的知識面,如佛家道家,中醫相學等。正如精氣神一詞,正與中醫理論貫通,而不僅僅是一個表達的詞彙。

「神」指一個生命體的健康及能量多少的外在表現。俗話講「一份精神一分財,沒有精神財不來。可見精神對於人的重要性。」

一個人如果精神不濟,對生活事業等方面都會產生巨大的影響。

精神不濟,大腦就會昏沉,智力下降,頭腦不清醒,思維不清晰,工作就非常的吃力,容易出錯,不易成功。

精神不濟,一個人行動力就不足,工作生活就容易懶惰,效率就低,從而造成不良影響。

精神不濟,一個人就沒有旺盛的動力和干勁,工作就會沒有魄力。

可見古人認為的一份精神一分財,有他的科學道理在。

關於精氣神,在中國相學裡也有論斷。

對於一個人精神氣色的觀察屬於相學的一部分,而不僅僅是一個人的五官及體態。

相學上關於「形」(外貌)與「神」有四種論斷:

1.形神俱足。

簡單的說就是五官體態福相。精神矍鑠飽滿。高官巨賈多有此相。

2.形餘神不足。

五官體態福相,而精神萎靡。《麻衣神相》:「神不足者,多招牢獄之災,官亦失位。」這種人雖然有福,但由於精神不濟,命運會大打折扣,就像氣球大而無氣一樣

3.神餘形不足。

精神很飽滿,但五官及體態薄銷,沒有福相。這種人即使聰明智慧,但由於先天福報不足(先天福報體現在五官體態)也很難有大的成就。

4.形神俱不足。

精神與五官俱不佳。這類人先天沒有福報,精神氣色又弱,標準的落魄困窘之相。乞丐多是此相。一個人雖然通過五官可以得知有福報,但如果由於某些原因導致精神不足,他的福報也會大打折扣,甚至一敗塗地。

那到底什麼原因會導致精神的不足呢?

1.先天不足(此不多講)。

2.後天行為生活導致。

具體有此幾種:好色縱欲;常生氣;經常熬夜;思慮過度。其中好色縱欲最損傷人的精神

金元名醫朱丹溪在《格致餘記》裡說:「心動(婬念),則相火亦動,動則精失。」意思是:如果人婬心妄動,則腎中相火自而煽動,相火動而精可自泄。

如果你過度SY,房事,甚至只要淫慾心過多,腎精就會流失掉,導致「氣」產生減少,「氣少則神不壯」。精氣神的一致性損傷就是這樣。

尤其是先天稟氣不足的朋友,若再加以後天的縱欲,後果不堪設想。

有朋友也許會問:「我現在也縱欲SY,為何身體沒多大的反應呢?看來我的身體不錯嘛!那我可以恣情放縱了。」

每個人身體狀況不同,先天的遺傳不同,在縱欲後的身體表現方面也會不同。正如大富之家,雖生破敗之子,日日揮霍,少日不致家敗。即使你根子硬,但是如果迷途不知返,早晚有一天你會傾家蕩產,身體垮掉。縱欲傷身是自然規律,只要你是人,就遵循這個法則。

其實此時的不見危害,未必就是真的沒有危害,只是由於知識的缺乏和自我的疏忽沒有認清而已。即使短時間內沒有惡報的出現,但是請不要著急,’冰凍三尺非一日之寒’,事物是漸變的,從量變到質變需要有一個過程,此如磨刀之石,當必潛消。

人體身體的好壞還受很多因素的影響,同樣的縱欲除先天的二因素外,還受時間,飲食,運動,心理等因素的影響。所以即使是同樣的行為,不同人的結果也不可能完全一樣。但是。縱欲必傷身,就像水必能滅火,這是一個真理。但水不一定能滅掉火。還要考慮水量,風氧氣等因素。

放下因果報應相學算命這些「迷信」不談,中醫對好色必死的論斷難道還不能使人警醒嘛?