各位法師、各位護法信徒:

今天是這次佛學講座的最後一天,我所要講的題目是「人涅槃之後的境界怎麼樣?」

涅槃是我們學佛的人千辛萬苦所希望求得的,一個美好圓滿幸福的境界,是人生理想的歸宿。但是一般人由於不了解涅槃的意義,對涅槃生出種種的誤解。例如我們常常看到輓聯上寫著「得大涅槃」,或者聽人家說:「氣得一佛出世,二佛涅槃」,把涅槃當作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的話,那麼我們辛苦學道,求證涅槃,只不過為了追求死亡,豈不是太荒謬可笑了嗎?因此涅槃不是死亡,而是與死亡截然不同的超脫境界。

有一些小乘外道把消滅、消失、虛無當作涅槃。例如六師外道的苦行派說:「身盡福盡,名為涅槃。」小乘的經量部說:「諸受陰盡,如打火滅,種種風止,名為涅槃。」毗世論師:「無和合者即離散,離散即涅槃。」認為五陰幻滅、形骸壞異就是涅槃。其實把涅槃當做死亡、消滅、消失、虛無都是錯鋘的見解,不但不了解涅槃的真諦,也曲解了佛教精深的教義。

當初釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上,夜睹明星證悟宇宙人生真理,成正等正覺,這種正等正覺就是涅槃,也就是泯除人我關係的對立,超越時空的障礙,而證悟了生命永恆無限的境界。為什麼要追尋涅槃呢?因為人的生命在時間上只不過短短幾十年歲,白雲蒼狗,無非夢境,在空間上也不過是七尺肉身之軀,「大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食不過幾斛」,面對著這樣有限的生命,如果我們能證悟涅槃,就等於突破時空的藩籬,將生命徧佈於一切空間,「豎窮三際,橫遍十方」,充滿於一切時間,「亙古今而不變,歷萬劫而常新」,這樣的生命無所不在、無處不有,就可以超越死亡和無常的恐懼,在無限遼闊的時空中生生不息了。

所以,在涅槃的境界裡,「心包太虛,量周沙界」,物我相應,人我一如,無須嫉妒計較,更沒有嗔恨分別的存在。用最簡單的話來說:涅槃就是泯除了人我關係、時空障礙和物量對待的一種無上光明境界,涅槃就是我們大家清淨的本性,真實的自我!

現在我分成四個重點,從涅槃的釋名、種類開始談起,來和各位說明涅槃以後究竟是怎麼樣的境界。

一.涅槃的種類和意義

「涅槃」,就是佛教四聖諦「苦集滅道」中的「滅諦」。「滅」並不是一般觀念裡消滅、幻滅的「滅」;涅槃的「滅」,應該包括動詞的滅和名詞的滅。動詞的滅是指滅除了煩惱、痛苦、人我、是非、差別、障礙等種種無明;滅除之後的滅,就是名詞的滅,代表寂滅無染的世界,那便是充滿快樂、光明、物我合一、自由自在的世界。對於「涅槃」的解釋,我們又可以從四方面來說它:

(一)從涅槃同義異名的詮釋來解說

1、從否定意義來詮釋涅槃:像《法蘊足論》對涅槃的解釋就有「無為、無邊、無漏、無生、無住、無作、無滅、無起、無染……」等四十三種說法;《四諦論》則有「無壞、無失、無等、無礙、無求、無上、無量、無憂……」等六十六種解釋,這些都是從否定層面的觀點來詮釋涅槃的意蘊。

2、從肯定意義來詮釋涅槃:《法蘊足論》有「真實、彼岸、微妙、寂靜、恆在、安穩、勝義、至善、稀有……」等五十種解釋;《四諦論》則有「解脫、超絕、唯一、圓滿、清淨、最上、真諦、真如、態度……」等四十六種解法,這些都是從肯定的觀點直接對涅槃作廣義的詮釋。

3、各種經典的說法-則各具經義上的不同風貌:

《大涅槃經》說:「佛性」就是涅槃。

《華嚴經》上講:一切諸法的自性就是涅槃。

《法華經》裡面說:最上的一乘道就是涅槃。

在《般若經》裡,「理無所知、無所不知」的「般若」就是涅槃。

《楞嚴經》則說:證顯了「理絕動靜」即是涅槃。

《維摩經》中的「十地不二法門」就是涅槃。

《勝鬘經》裡說「如來藏」、「自性清淨心」也是涅槃。

另外,禪宗的證得「本來面目」就是涅槃。

各家經典對於涅槃的詮釋,雖然名義各異,可是理實無二,都是指這個「清淨自性、真實本體」。我們學佛法,主要的是要淨化自己,找回自己真實的涅槃。在座的各位有沒有找到自己真實的涅槃呢?我且提出四個題目來考考大家,從《雜阿含經》中對涅槃的四個定義,來看看自己印證了多少涅槃:

第一:貪慾的心掃除淨盡就是涅槃。

第二:嗔恨的心清除滌盡就是涅槃。

第三:愚癡、無明、邪見之心去除蕩盡即是涅槃。

第四:煩惱、是非之心破除泯盡即是涅槃。

四題一百分,請問大家得了多少?及不及格呢?如果對涅槃的境界把握得還不夠,那就要多多努力加緊修持了。

(二)從涅槃本身的意義來解說

《雜阿含經》中說:「貪慾永盡,瞋恚永盡,愚癡永盡,一切煩惱永盡。」可見涅槃首在破除貪瞋癡,斷滅一切煩惱。

《大毗婆娑論》說涅槃的意義是「煩惱滅,三火息;三相寂,離諸趣。」因此,一切煩惱滅盡,貪瞋癡三毒火止息;解脫相、離相、滅相三相寂然,也就是無生死相、無涅槃相,無相亦無無相;並且遠離五趣六道輪迴受生之苦,這種災患永盡的境地就是涅槃的境地。

玄奘大師將涅槃譯為「圓寂」。圓,指圓滿,應有的一切功德都具足了;寂,指泯寂,一切污染的習氣、煩惱都泯除了,這便是涅槃的真諦。

我們常說「人生無常」,可是,在這個無常裡面有一個恆常的涅槃。人生是苦,而涅槃卻是絕對的快樂。人生無我,因為這個「我」不究竟,而涅槃有我,因為涅槃裡的「我」是真我;人生很污穢、煩惱,而涅槃是我們最究竟、最清淨的本性樂土。

我們用最平易的話來說明: 涅槃是佛教最高的理想。 涅槃是佛陀追求真理的目的。 涅槃是人類思想最深究的探討。 涅槃是最真實,最有價值的人生。 涅槃是人生最究竟的歸宿。 涅槃是快樂之境、幸福之地。 涅槃是宇宙之源、萬物之本。 涅槃是常樂我淨最美滿的境界。

(三)從涅槃的特性來解說

我們知道涅槃是什麼之後,再從各種的經典中,選取證悟涅槃的聖者對涅槃的描繪,來說明涅槃的特性。從前人的聖言量裡,我們知道涅槃有十大特性:

1、涅槃如蓮花-蓮花在佛教裡被視為最潔淨的花朵,在中國人的心目中,最足以代表君子的特質,不能離開淤泥而生長,但是卻不被淤泥所染。涅槃也和蓮花一般,不為一切煩惱所污染,涅槃不能遠離生死而證得。

2、涅槃如水-涅槃具有水的清涼性,能熄滅一切煩惱熱苦;涅槃更具有水的止渴性,猶如雨澆旱土,能解除我們對愛慾的渴望。

3、涅槃如解毒藥-涅槃是一切被煩惱毒物所苦的眾生安養生息之處,猶如袪除百病的甘露靈藥,能滅除世間一切苦惱病癥。

4、涅槃如大海-大海對於一切屍骸沒有愛憎之念,涅槃也是一樣的遠離煩惱形骸,無所罣礙,這就是涅槃的「無愛憎」;大海浩瀚無際,沒有此岸彼岸之分,容納百川而不溢,涅槃廣大無邊,也能包容眾生而不壅塞。

大海澄清,是芸芸眾生的生長之地;涅槃無垢,能滅盡煩惱染污,也是證得大自在、擁有大神力的大阿羅漢的安住處。

大海無法斗量,泛起朵朵浪花;涅槃也無法計度,叢叢綻生妙華,盛開出種種廣大、清淨、智慧的解脫之花。

5、涅槃如食物-食物能維持我們的生命,使身體強壯康健;能證得涅槃的人也沒有老死,能享無量壽,使生命的光輝臻於永恆。

涵攝食物能增加體力,證得涅槃者,亦能增長神通力。 食物可以養顏滋容,使我們容光煥發,涅槃則能美化我們的道德容顏。

食物能解除飢餓衰弱,涅槃也能去除一切痛苦的飢餓、衰弱,鎮靜眾生的煩惱和憂慮。

6、涅槃如虛空-涅槃就像虛空,不生、不死、不老、不去,不被征服也不為盜賊所奪,更不被任何東西罣礙。所以涅槃的境界無邊無際,不住一處而遍於一切處,不依一物而為一切物所依,足以讓聖者自由自在行於其中的。

7、涅槃如摩尼寶珠-涅槃就像摩尼寶珠,能放出美麗的光輝,使人人歡喜,滿足眾人的一切欲求。

8、涅槃如赤栴檀-赤栴檀是最希有難得的奇樹,涅槃也如赤栴檀,擁有無與倫比的芬芳,能讓聖者也為之讚歎。

9、涅槃如醍醐-涅槃的味道如何呢?它就像醍醐灌頂,具有道德的美麗光彩,有戒行的芬芳香氣,還有美味可口的滋味。

10、涅槃如山峰頂-涅槃又像高高聳立的山峰頂,在風雨飄搖之中也一樣卓然不動,任何的煩惱惡賊都難以攀登。峰頂上土質堅實,所有煩惱、痛苦的種子都不能生長,是完全脫離一切有漏污染的境界。

(四)從涅槃的種類和層次來解說

在佛經裡面,涅槃是有層次等級之分的,如同教育有小學、中學、大學等不同的階段,每個學習階段的境界也都各不相同。我現在就把涅槃的種類,按照深淺的層次一一向各位說明:

1、庸俗的涅槃-印度有一位外道,吃飽飯後,就志得意滿的拍拍自己的肚子說:「這就是涅槃!」,生病的人病好了之後享受安樂,就說他涅槃了;窮苦的人撿到七寶財物,生活舒適起來,也說進入涅槃境了;膽小的人本來畏懼外緣,後來有所皈依而不怕了,也說是證得涅槃。像這種偏重飽食、健康、財富、依靠之類的涅槃,都是以滿足物慾享樂為主,談不上精神的不朽,是世俗境界的涅槃。世俗的涅槃因為建立在變化不定的外緣上,所以隨時會消失,會有反效果,享有的時間也很短暫,以前面提到的涅槃十大特性來看,勉強只具備十分之一二而已,這種庸俗的涅槃,不是真正的涅槃。

2、有餘依涅槃-庸俗的涅槃只是小學程度,有餘依涅槃就是中學水準的涅槃。在有餘依涅槃的境界裡,雖然還有肉體存在,仍有飢寒苦樂,可是,心性能斷盡一切煩惱,不受飢寒苦樂的影響,平靜安然面對人生世事,這就是有餘依涅槃。有餘依涅槃雖已破除我執、斷盡煩惱,但還不能真正進入無苦的天地,因為還有一個身體在,餓了要吃、冷了要穿,會疲勞、會辛苦,易老、易病,還不是完全究竟的涅槃。但是能證入有餘依境界,就不會因身苦而引起憂愁煩惱等心苦,在證入法性時,也能即身體驗到不生不滅的法味。在世界各地,包括西藏甚至我們台灣,證得有餘依涅槃的人還是有的。我現在舉出兩位已證得涅槃的人介紹給大家:一個是佛陀的首座弟子大迦葉尊者,他雖是二千五百年前的人物,但身體還活在這個世界上。大迦葉尊者奉了佛陀的慈命,捧著佛陀的袈裟衣缽,要等到六十七億年以後,彌勒菩薩降生成佛,龍華三會時,把釋迦牟尼佛的衣缽傳交給彌勒菩薩;幾十年前,法國的柏克森博士在雞足山大迦葉尊者涅槃的地方還見過尊者,並且皈依在他的座下。

另外一位是十八羅漢中的長眉羅漢,也就是阿彌陀經中的賓盧頗羅墮尊者,他奉了佛陀慈命,要在末法時期度化癡迷眾生;我在中國的佛教高僧歷史裡,曾經三次翻到有關長眉羅漢的記載,如東晉時候的道安法師就曾經與長眉羅漢對答過,這兩位尊者至今還住世接引大眾,真是希有微妙的事。

3、無餘依涅槃-這種涅槃的境界是大學的階段了,這時候,業報已盡,身體亦無,身與心的組合都離散了,不再引發新的身體、新的苦果,而能將自己的真如本性流露於造化之間,與萬事萬物合而為一,無跡可尋,所謂「十世古今始終不離於當念,無邊剎土自他不隔於毫端」,就是說明這種通天人、合內外的無餘依涅槃。

在《增一阿含經》中,曾經記載通天梵志尊者證得神通,能一眼看出各人的宿命和造化,如果有人指著一堆死人的骸骨請他辨認,他只稍略看一眼,就立刻可以斷知這是某人某人的,死於某年某月,絲毫沒有差錯。有一次,佛陀指著一堆骷髏要他辨認,梵志凝神看了很久,天上地下三世十方都辨認過了,就是看不出是誰,也不知死因及往生處所,佛陀才開示他:「這是已經證悟涅槃的人,他的精神已經提陞到無始無終、無內無外的光明世界,能夠無生無死,契理契機,橫遍十方,貫通法界;所以,你無法從他遺留下來的骨灰中辨識出來,因為他就是東方世界普香山的南優陀延比丘!」可見證得無餘依涅槃的阿羅漢,是無法從肉身滅處來指認的,因為他早就業盡報息,完全不受凡身牽繫罣礙了。

4、大涅槃-就是我們通常說的「阿耨多羅三藐三菩提」,也就是如來的法身。勝鬘經中說;「法身即如來大般涅槃的體」,大涅槃是諸佛的法界,是諸佛甚深的禪定,也就是常樂我淨的境界。《法華經》裡面也有一段闡釋解說:「惟如來證大菩提,究竟圓滿一切智慧,是名大涅槃。」

說過了上面四種涅槃的層次後,我還要順帶講說一下唯識家所講說的四種涅槃。這四種涅槃是:

1、自性清淨涅槃-一切的法相真如,雖然會受外在的影響而有污染的情形,但是法身自性是清淨不變的,具有無數無量的微妙功德,可以無聲無滅,澄明虛空,一覽無遺。這個真如本性是一切有情萬物眾生平等共有的,與一切法不一不異,任何人都可以不假外求的證得這個清淨自性。

2、有餘依涅槃-與前面所說的有餘依涅槃相同,這時真如已脫離煩惱障,雖然還有微苦所依未滅,但是種種煩惱都已經了斷,不再受眾苦交迫了。

3、無餘依涅槃-能出離生死輪迴苦海,煩惱既斷,餘依亦滅,所有微苦皆已離盡,和前面講的「無餘依涅槃」相同。

4、無住涅槃-如前面的「大涅槃」一般,此時真如已出所知障,以大悲大智而應化世間,圓融無礙。因為有真正的慈悲心胸,所以不會貪著於涅槃境界的安樂,而能觀照眾生疾苦,倒駕慈航,常為眾生的依怙。有了真實的般若智慧,必然不會沾滯於生死輪迴的空假,而能覺知諸法的虛妄,引導迷津,常為眾生的明燈。經上說:「因智慧故,不住生死;因慈悲故,不住涅槃。」能夠證悟無住涅槃,就能悲智雙運、染淨俱超。好比「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉!」的「天」一樣,包容一切而不自以為包容,擁有一切而不自以為擁有,這種用而常寂的境界,就是菩薩不住一法而善運一切法的涅槃妙境。

從以上各種涅槃的層次,可以了解涅槃的境界並不一定等到死亡才能證得,如釋迦牟尼佛三十歲在菩提樹下金剛座上早已證悟了涅槃,只是還有身體的依報在,為有餘依涅槃;八十歲在娑羅雙樹下寂滅證入的是無餘依涅槃;而佛陀五十年間行化各地、接應群機,過的是無著無染的無住涅槃生活,這種住而不住、應化自在的生活,才是真正的大涅槃。

我們講完了涅槃的種類和層次以後,為了使各位能更深一層的了脫塵勞、求斷瞋恚,我接下來還要講「涅槃之後安住在哪裡?」

二.涅槃之後安住在哪裡?

大家都知道:我們眾生住在世間,住在五欲六塵的煩惱裡,住在夜眠八尺的房子裡,可是大家知道涅槃之後的菩薩、羅漢住在哪裡嗎?佛經裡面說:「菩薩清涼月,常游畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前。」就是說涅槃的菩薩是在虛空之中。各位一聽到住在虛空之中,心裡也許立刻就會想到「什麼都沒有了、什麼都消失了」的那種虛空,心裡會感到害怕?不要怕!因為對證悟涅槃的菩薩來說,這個虛空是無所不在的空,無處不有的空,無相無不相的空,是「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」那種千古亙在常存的空,住世時是一種清淨滿月的人格,出世時是一種自在明星的天慧;你如果懂得涅槃,那麼,虛空宇宙之間,無處不為你的法身自性所徧滿,畢竟空的境界,就是「處處無家處處家」的安住之所。

佛經上曾經記載了這樣一段典故:有一次,唐順宗問佛光如滿禪師佛涅槃後的情形說:

「佛從何方來?滅向何方去?既言常無住,佛今在何處?」禪師就回答他:

「佛從無為來,滅向無為去;法身滿虛空,常住無心處。 有念歸無念,有住歸無住;來為眾生來,去為眾生去。清淨真如海,湛然體常住;智者善思惟,更勿生疑慮。」

意思就是說:佛的法身徧滿虛空,理體常住於清淨真如海里,是無為而為,無住而住的,不可以一般識見忖度。而唐順宗不了解「無住而住」的涅槃境界,就繼續問禪師: 「佛向王宮生,佛向雙林滅;住世四十九,又言無法說。 山河及大海,天地及日月;時至皆皈盡,誰言不生滅?疑情猶若斯,智者善分別。」

因為順宗只從一般世俗的色身生滅去體會佛陀的存在問題,不能了悟佛陀的法身理體是無所不在的,因此佛光如滿禪師又再一次開示他說:

「佛體本無為,迷情妄分別;法身等虛空,未曾有生滅。 有緣佛出世,無緣佛入滅;處處化眾生,猶如水中月。 非常亦非斷,非生亦非滅;生亦未曾生,滅亦未曾滅。了見無生處,自然無法說。」

佛陀的法身等然虛空,沒有生滅缺漏,只是我們一般人用世俗膚淺的眼光去分別,起了迷妄之情,以為佛陀也有生老病死的生滅現象,反而不能體悟這個等然虛空的真如佛性是不生不滅的。事實上佛為了救度眾生的一大事因緣,從真如而來應化於世;因緣既盡則滅向真如而去,而法身「如來」、「如去」,不增不滅,佛陀這種不住一法的涅槃境界,縱然是禪定功夫深厚的大菩薩,如果還有一絲不毫的迷情貪住,也無法到達涅槃的清淨世界,金碧峰禪師愛缽幾乎失卻慧命的公案,就是一個佐證:

他雖然成道證悟了,能夠放下對其他諸緣的貪愛,唯獨對於這個吃飯用的玉缽愛不釋手,每次要入定之前,一定要先仔細地把玉缽收好,然後才安心地進入禪定的境界裡。

有一次,閻羅王因為他的世壽終了,便差幾個小鬼要來捉拿金碧峰禪師,金碧峰預知時至,就進入甚深禪定的境界裡,幾個小鬼左等右等,等了一天又一天,都捉拿不得;眼看沒有辦法向閻王交差,就去請教土地公,請他幫忙想個計謀,使金碧峰禪師出定。土地公想想說:「這個金碧峰,最喜歡他的玉缽,假如你們能夠想辦法拿到他的玉缽,他心裡掛念,就會出定了!」小鬼們一聽,就趕快找到金碧峰的玉缽,拚命地搖動它;金碧峰一聽到他的玉缽被搖得澎澎地響,心一急,趕忙出定來搶救,小鬼見他出來了,就拍手笑道:「好啦!現在請你跟我們去見閻王吧!」

金碧峰禪師剎那間大徹大悟,了知一時的貪愛幾乎毀了他的千古慧命,立刻把玉缽打碎,再次入定,並且留下一首千古名偈:

「若人欲拿金碧峰,除非鐵煉鎖虛空;虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰。」當下進入了無住涅槃的境界。

所以要進入涅槃的虛空境界,必須不染一絲迷情妄念,如此進入涅槃空境,則凡情不能擾,世道不足慮,就能無處不安住了。

涅槃雖然是遠離世俗而安住虛空之中,可是這個澄明空境卻並非脫離現實生活而證得,那麼這個離俗而又住世的涅槃生活,又是什麼樣的內容呢?下面我就和各位談談涅槃之後的實際生活面貌。

住世的涅槃生活,至少要能隨遇而安、隨緣而住、隨心自在、隨機應化:

1、隨遇而安的生活-像六祖慧能大師悟真法之後,為了避開四處爭奪衣缽的人,在獵人隊中藏身了十五年之久。每天雖然也隨著獵人們到深山打獵,可是只要一看到有什麼小動物誤入陷阱,總會設法開網放生,又常常在休息的時候對獵人們宣說佛法慈悲大意。逢到獵人們把打來的野獸升火煮食的時候,慧能大師就到荒山野谷找些可以吃的樹葉、野菜回來,寄在鍋裡煮;人家笑他有肉不吃,他就說:「我只吃肉邊菜!」這樣刻苦艱難的群居生活,慧能過了十五年猶不以為苦,因為他早已體證涅槃常樂的妙諦,所以能隨所遇而逍遙自在,安住於不說法而隨時說法,不持戒而處處持戒的境界。

2、隨緣而住的生活-涅槃之後的生活,是一種隨緣而住的生活。像釋迦牟尼佛,他雖然證得了有餘依涅槃,可是依照金剛經的記載,我們還是可以看到他隨緣而住的六度生活:

「爾時世尊,食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」這一段穿衣、托缽、乞食、用飯、洗腳、打坐的生活,表面上看起來是最庸俗平常的生活,可是在佛法上,佛陀卻完整的顯現了涅槃境界的隨緣生活:著衣,是身上放光;托缽,是手中放光;入舍衛城依次行乞,是足底放光;吃飯,是口中放光;敷座而坐,是通身皆放般若智慧光。像佛陀這樣證悟涅槃的人,也一樣要吃飯、睡覺,一樣有行住坐臥,並不排斥世間生活,可是一粥一飯之中,早已泯除世間的貪愛癡迷,涵蘊著隨緣而化的般若光芒,心月孤明,光吞萬象,是與平常人的吃飯睡覺不一樣的。

3、隨心自在的生活-證得涅槃的人,既然已經住於畢竟空境,對於眼前身旁的煩惱障礙,能夠觀照它的無常性空,自然不執取一法而生起愛憎心;心平行直,無處不自在,就是火宅慾海也變成了清涼安樂的國土。像《維摩經》裡的維摩詰居士:「雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行。」過的便是這種住於紅塵而不染一塵、自在灑脫的生活。焦芽敗種的小乘行者,不能了知諸法空性,怕是奼紫嫣紅,唯有大乘根基的大菩薩,才能「百花叢裡過,片葉不沾身」!

4、隨機應化的生活-真正的涅槃生活不是只求自己完成,能夠隨遇而安、隨緣而住、隨心自在,對境不起迷惑而已,還要積極的投入世間,以無上的智慧方便隨機度化眾生、成就有情。我們看觀世音菩薩千處祈求千處應,手持楊枝遍灑清涼,以甘露法水止熄眾生熱惱渴愛的火宅,這就是隨機應化的涅槃生活。

社會上有一種先入為主的觀念,以為我們信仰佛教應該離群索居、遺世獨立,眾生也不管,社會也不管,國家也不管,每日茹素持齋、斂眉靜坐就是佛教了,這種想法與佛陀隨機應化的精神大相違背。佛陀證悟之後,並沒有耽住於涅槃的快樂境界之中,五十年間風塵僕仆地往來恆河兩岸,踏著滾滾黃沙,走進眾生的家中,把佛法的甘霖也帶入眾生乾涸的心田。今日我們佛教徒要秉持佛陀度眾的大悲願,走出山林投入社會,隨機應化,回饋眾生,使我們的社會更祥和利樂,充滿幸福。

涅槃之後的應化生活,可以說是儒家「任重道遠,死而後已」的精神,也是地藏王菩藏「地獄不空,誓不成佛」的大悲心;隨機而應化的普濟眾生、紹隆佛法,這才是涅槃的真正生活。

三.涅槃的體驗與求證

講到這裡,各位一聽涅槃之後的生活是這樣安然自在、自由逍遙的生活,一定也很希望證得涅槃,了脫生死苦海。我現在就從怎樣知道有涅槃開始說起,來跟各位談談求證涅槃的方法和實例。

我們如何才能知道有涅槃的呢?這個問題很難具體答覆,就好像有人問你:「大海的水有多少?海里的魚蝦生物有多少?」讓人覺得有無從答起之苦,因為這問題浩瀚得超出了我們認識的領域,已經不是純知識的問題了。同樣地如果有人問:「涅槃的形態怎麼樣?位置怎麼樣?年數怎麼樣?」這些問題也沒有辦法用譬喻、數目來表示,因為涅槃不是依靠俗世的任何事物形成的。非已生、非未生、非當生、非過去、非現在、非未來;非前五根所能識別,涅槃超越有漏世間的一切對待,涅槃是「言語道斷,心行處滅」,不能用語言文字來直接描繪的。但是,經由對佛法層層漸進的證悟,我們還是可以體驗到涅槃的存在。就像我們不能用手捕捉風,可是我們確知有風存在;同樣地,我們雖然不能以色彩、形狀來表示涅槃,卻可以經由種種實證來體悟涅槃的存在。涅槃如虛空無法把捉,不能限定,超越我們感官的經驗世界,涅槃就是佛的境界,「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」,在這個清淨的大智心裡面,我們可以真真實實地體驗到涅槃的存在。

涅槃雖然不能經由經驗世界的見聞覺知而獲得,但是我們也無法否認它的存在性,譬如我們看不見微塵細菌,但是不能否定虛空中到處充塞著微塵細菌的事實。我們雖然無法馬上體證涅槃,可是從一些已經證得涅槃境界的聖者教示中,可以確信涅槃是真實存在的。好比我們身體完好、四肢健全,但是當我們見到有人手腳被切除,痛苦得一聲聲淒慘哀號呻吟不絕時,便感同身受,覺得痛苦無比。涅槃就像火一樣,不住在東西南北上下,可是兩木摩擦時火苗即生,我們的清淨自性涅槃也一樣;當我們顯發般若大智,以無限的慈悲之心,去感同眾生的苦厄,解除眾生的疑難時,我們的涅槃自性也能像火苗般熊熊燒起,徧滿十方宇宙,無所不在。因此從常存亙在的大悲心、大智心處,都可以印證有涅槃存在。

那麼,我們又如何求證涅槃呢?對於這個問題,我從以下三點來跟各位說明求證涅槃的方法:

1、依於戒行——彌蘭陀王問經裡面有一段話,大意是:求道者若安住於戒行,精進修行,無論住於何處,皆可實證涅槃。如人有眼睛,立於何處,皆可看見虛空,涅槃以戒行為住所。因此只要我們以戒為師,精進修持,假以時日,就可以證得涅槃。

2、依三法印修——我們要想求成佛道,必須遵循佛陀的教誨,諦觀三法印「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」的教理,了解諸法的空幻,對於一切萬有現象,心中不起絲毫貪戀畏懼之念,止滅一切塵沙般的煩惱,不執不取、能所俱亡,能夠如此,便能到達諸法靜寂、愛執壞滅的涅槃境界。

3、依三學、四攝、六度而學——欲修涅槃境,便要以「戒、定、慧」安止我們的身心,用「慈顏、愛語、利行、同事」四攝法作為應化度眾的方便法門,並且從日常行住坐臥生活的平易處,精進修持六度生活,日日攝心守正,時時轉迷成悟,成就無量清淨功德、無邊殊勝力量,圓滿了大般若智慧,具足種種利生弘法的妙用,同於大乘涅槃所行。

盡管求證涅槃的方法各自不同,但古德先賢證得涅槃的實例卻是真實不虛的。大家聽到這裡,也許會這樣想:那些都是道行高深的大德聖賢,我們凡夫俗子怎麼能及得上他們呢?如果各位有這種想法,那就好像認為大龍眼樹結的果實像橘子大,小龍眼樹結的果比葡萄小一樣,是一種妄執的錯覺。在佛教裡,人人可成佛;涅槃也是一樣,人人能修證;我們從古德先賢證得涅槃的實例中,可以證明這一點:

1、證悟涅槃與年齡無關-佛經裡面記載,須跋陀羅到一百二十歲才證得涅槃,而舍利弗的弟子均頭沙彌,七歲的時候就證得了涅槃,可見證悟涅槃的關鍵,在於心智是否成熟,和世間的年齡沒有太大的關係。

2、證悟涅槃與智愚無關-一個人能不能證悟涅槃,只看你能不能將自己的真如自性找出來,與我們所謂的智慧、愚癡、聰明、笨拙世智辯聰是沒有關係的。所以最聰明的舍利弗能證得涅槃,最笨拙的周利槃陀伽也一樣可以證得涅槃。各位有心想求成佛道的,應該對自己抱有無限的信心,依照佛法修持,有朝一日一定可以將自己的真如寶礦採掘出來。

3、證悟涅槃與時間無關-例如憍陳如是佛陀頓悟以後最先度化的五大弟子之一,幾天之內就證得涅槃;而根器較鈍的周利槃陀伽,他用心修道,二十天內也就能證得涅槃;優婆離在為佛陀剃頭的時候證得涅槃;至於跟隨佛陀的阿難尊者,為了弘法大業,幾十年過去都不能證悟涅槃,一直要等到佛陀得大涅槃之後,他才能卸除重擔悟入涅槃。

所以,我們能不能悟得涅槃,年齡、智愚、時間、空間這些外緣都沒有直接關係;而是與個人信道篤偽、心妄心淨、行持勤怠等內緣有密切的關連,《華嚴經》上說:「智慧學成菩提,愚學為生死;如是不了知,悉由少學過」,就是說明涅槃的境界是要自了自斷成就,而不在於外境外緣。

證悟涅槃的人,他因為由衷的自在、無比的喜悅,往往在精神言語之間流露出般若的芬芳,讓未證得涅槃的人看了,也分享到涅槃的安樂。像舍利弗初悟道時,目犍連看見他在路上行走,神情端莊安詳,又驚嘆又感佩的說:

「舍利弗啊!你是否已經得到無死的甘露了?你是否已經覓得通往無死的大道了?你的容貌像一個有道的人,清澈得猶如盛開的蓮花;你的神采安詳莊重,宛如麗日和風一般。」

舍利弗微笑地對目犍連說:「不錯,我已經得到無死的甘露了!我已經找到通往無死的大道了!」

後來舍利弗回到家鄉,入了涅槃,他的弟子均頭沙彌捧著他的靈骨去見佛陀,眼淚鼻涕直流,非常的傷心。佛陀就開示均頭沙彌說:

「均頭,你的老師入滅了,他的無漏戒定功德和深廣的智慧也隨之消滅了嗎?」均頭哭著回答:「沒有。」

「既然一切生死的痛苦滅去了,而一切清淨功德都不失,那你又何必哭泣呢?」

均頭一想,是啊!師父的肉身雖然幻滅了,但是師父的功德卻長留人間,法喜充遍宇內,還哭什麼呢?當下就領悟止淚了。

所以,我們在世間上的有餘依生命並不重要,重要的是我們戒定慧的功德和菩提善根;有餘依的生命有止盡的時候,無餘依的精神慧命卻能常存在人間,供養眾生的空虛心靈,指引眾生的迷昧愚行。

優婆先那比丘尼的事蹟,也同樣可以作為涅槃不滅、慧命長存的證明:有一天,他在石窟裡面坐禪的時候,被一條毒蛇咬了,他的弟子看到了,急得不得了,想趕快帶他去求醫,優婆先那比丘尼卻靜靜的說:「不用了,蛇的毒液已經蔓延全身了!」

弟子們一聽,忍不住哭了起來。優婆先那很鎮靜的派人把舍利弗請來囑咐後事。舍利弗來了以後,看見優婆先那平平靜靜的含笑坐,著一點沒有臨死的驚怖之情,覺得很奇怪,就問:「優婆先那!你被毒蛇咬了,眼見即將死去,怎麼氣色這麼好呢?」

「尊者!」優婆先那比丘回答道:「我最近修「空觀」,把自己安於無住涅槃之中,毒蛇只能咬我的色身,那裡咬得到我已修證涅槃寂滅的心呢?」

我們從舍利弗和優婆先那比丘尼的事例裡可以知道:證悟涅槃的人,不僅能夠出離生死,他的福慧功德更是巍然長存的。

四.涅槃之後的境界怎麼樣?

《出曜經》裡面有一句話講得很好:「無執第一利,知足第一富,善友第一親,涅槃第一樂」,就是說明在佛教裡面,求證了涅槃的境界是第一安樂的境地。但是,有的人不能體悟涅槃的究竟之樂,以為涅槃的至樂只是壓抑身心的短暫之樂,這是很大的誤解。

譬如:彌蘭陀王就曾經以此質疑那先比丘:「求道者為求涅槃之樂而抑制六根的享樂,使身心受到苦受,那麼證得的這個涅槃之樂,不是交織著痛苦的快樂嗎?」

那先比丘就開示他:「王所謂涅槃為苦,這個苦不是涅槃本身,是實證涅槃的階段,求得涅槃的過程。譬如有人要學藝,受種種磨練之苦,而終能享受快樂。苦樂是個別的東西,不能視為一物。」

所以,涅槃之後是止滅一切痛苦聚集的究極理想境地,是去除貪愛、捨諸有執、止滅煩惱慾念的世界,是眾德圓滿的樂土,是絕對無執無礙的境界。因此,我們可以說,涅槃之後的境界是:

1、無生的境界-涅槃已沒有生死、變異,是個不生不滅的境界,固然不生有漏雜染的煩惱,也不起無漏清淨的涅槃想,是個染淨俱捐,境我皆泯,無生法忍的絕對世界。

有一位拉車的車伕,拉著沉重的貨物,日夜兼程的趕路,一急之下,車子掉進路坑裡去了。正在心急如焚的時候,來了兩位過路的人,合力把車子抬了上來,其中一位路人就對車伕說:「車子拉上來了,你要拿什麼東西來謝我們?」「沒有東西可以感謝兩位,心中感謝!」

「你把‘沒有東西’給我們好了!」「‘沒有東西’怎麼給你們呢?」車伕為難的說。

「總有一個‘沒有東西’可以給吧!」這位行人仍然執意地索取「沒有東西」的東西。這時站在一旁不開腔的另一位行人終於開口說話了:

「他說‘沒有東西’,就已經給我們一個‘沒有東西’了,怎麼還要一個‘沒有東西’呢?」

涅槃的境界就是泯除各種無意義的分別、對待、有無、生滅,不生一法而融攝一切法,不起一念而涵蓋三千的「沒有東西」的境界。

2、無住的境界-涅槃既已不生不滅,還住在那裡?涅槃之後無處不在,在清淨心裡、在法性之中、在真如佛性內,在萬里虛空裡。證得涅槃之後,這個法身如如不動,住在蕩蕩涅槃城。涅槃城在那裡?「無邊風月眼中眼,不盡乾坤燈外燈;柳暗花明十萬戶,敲門處處有人應」的氣象便是涅槃城。

3、無我的境界-真正的涅槃,是打破那個我執,到達無我的大自在,再從無我中建立真我,所以涅槃後的我才是真正的我。經上曾經記載:有一個外道向佛陀訴怨:「世尊,你的教法什麼都好,只有一個「無我」太可怕了,我無法信受。」

佛陀告訴他:「我亦說‘有我’啊!」

佛陀的這個「有我」,是剝去層層我執外衣的「真我」,也就是我們的真如佛性。涅槃之後的境界裡,已經去除我執之我,存真如之我,好比黃金去了雜質,發出燦爛的大乘光芒,發出慈悲、平等的光輝,普照世間眾生。

4、無缺的境界-涅槃的境界是我們心靈上永恆的樂土,那裡面充滿法樂:有完全的平靜,有至高的妙樂,有持續的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脫,有永恆的自我,有真實的世界……真是說不完、道不盡,而這些涅槃的芬芳至樂,是人人可以證得,時時可以體悟的。就好像有個出家的比丘獨自禪坐修行時,一個外道見到了,就問他:「你是在修來生的安樂吧?」比丘回答說:「不!我修的是現生樂。」

涅槃之樂不是死亡之後才能得到,涅槃大樂是息去一切熱惱,當下就可體證的。

各位聽我講了這麼多涅槃境界之後,是不是很嚮往呢?我期望大家精進求道,不要把涅槃當成來生樂,應該視為今日事。希望人人都能找到真實而究竟的常樂我淨,體會諸佛千古無我涅槃的妙諦,過幸福快樂的生活!

祝福大家法喜充滿,福慧無量!