胎兒畸形就要放棄嗎

二〇一九年二月二十三日,我已經懷孕七個月了,去醫院做產檢的時候,被告知胎兒的脊椎、骶骨發育不全。脊椎骨第四、第五節隱約不清,骶骨腰椎完全看不到,這意味著寶寶極有可能生下來就是下肢癱瘓。檢查還顯示我羊水過多,胎兒腎盂分離,腦室過寬。幾項檢查的結果都顯示寶寶的健康狀況很不樂觀。

我和家人不願意相信這個結果,所以又去了市里最好的醫院檢查,兩家醫院檢查的結果卻是一致的。我們仍然不死心,又去省會的權威醫院做磁共振,結果仍然顯示寶寶的第四、第五節脊椎骨僅是隱約能見,骶骨腰椎就是怎麼也看不見。

面臨噩耗,我感覺天旋地轉!醫生告訴我,醫院之前也有過這種案例,當事人因為害怕孩子生下來有殘疾,所以做引產了。可是我很想把孩子生下來,更希望孩子能一切健康。既然醫學上沒有辦法,我想我是一名佛弟子,那麼我就仰靠佛菩薩來實現願望。

我把自己的情況告訴了一起學佛的師兄,師兄幫我向一位出家師父請教。師父開示說,寶寶的情況是宿世的業力因果導致的。我想這因果確實是有道理的。我的公公以前專門殺豬、打獵,我嫁給先生後,知道家人殺業重,從此就每年給公公錢,不讓他再做這些事情,我也堅持每個月都去放生。可是寶寶的情況已經這樣,又該如何改變呢?師父給我三點建議:第一,每天念誦一部《地藏經》迴向,一直堅持到孩子出生;第二,真誠懺悔業障;第三,堅持放生。師父還囑咐我,精誠所至,金石為開。另一位師兄也鼓勵我,要我發大願,相信願力一定會改變業力。

聽從師父的建議,為了孩子能健康地出生,我在佛前至誠發願:一生吃素、放生,兩年內念誦兩千部《地藏經》,將來引導這個孩子仰信佛法,以報佛恩。

從二月二十八日開始,我每天念《地藏經》一到三部,念一萬聲觀世音菩薩聖號,每天堅持放生,向自己曾經傷害過的所有眾生懺悔,並向那些被我的家人傷害過的所有眾生懺悔,祈求觀世音菩薩保祐孩子健康出生。我對觀世音菩薩說:「南無觀世音菩薩,我們母子就交給您了!」

在這樣做了七天以後,我去醫院做B超複查,顯示的結果是寶寶脊椎骨的第四、第五根已經長好!骶骨正常是五個,原來一個也看不見,現在能看見兩個!我欣喜萬分,短短一週變化就這樣大,我要繼續努力!

胎兒好轉很快,然而對這樣的變化,醫生不以為然。醫生的意思是,正常情況下,胎兒這個月份該長好的地方都長好了。她很真誠地說,如果是她,會選擇放棄。但是我堅信我的寶寶一定會很健康,該長的地方一定都會長好。我從醫院回來,繼續天天誦經念佛放生。此時距離生產還有八十三天。

盡管我下定決心要保住孩子,但是遭到家人的強烈反對,他們想要我去做引產。我理解家人的壓力,公公在家族裡是長子,我先生是長孫,對於傳統觀念強烈的家庭而言,孩子的健康和未來當然是非常重要的。他們深信醫學的診斷,又沒有佛教信仰,所以對我仰靠佛菩薩救度的做法非常不理解。對於自己的「任性」,我只能在心裡默默地對公公婆婆和先生說抱歉。

三月二十五日,我去寺院參加了拜懺法會,並和腹中的寶寶一起皈依了三寶。

四月二十日,離寶寶出生還有三十多天,家人再次提出要我引產。面對家人的反對,我心裡也好煎熬。我嫁到婆家,卻教婆婆以淚洗面,如果孩子生下來是殘疾,四位老人都要傷心。可是如果和家人妥協,真的答應引產,就等於是殺了孩子,這會是我一輩子的痛……我只有抓緊時間念佛了,求佛菩薩保祐孩子趕在家人讓我引產之前平安降生。當天早上,先生去醫院給我辦引產手續。那天是週六,大夫主任都沒有上班,醫院週日也不做引產。幸好這中間還要開很多證明,即使辦好手續,最早也要週一週二才能住院,先生只好無奈地回來了。

四月二十一日,我依舊很早起床念佛,天明後去放生,為家人和寶寶懺悔。孕期我的狀態一直很好,身體沒有不適,排便、胎動、睡眠都很好。

四月二十二日,那天是週一,家人又去醫院辦引產手續了,結果被告知要等到週四才能辦理,兩次都跑空。我堅信是佛菩薩在保祐著孩子。

懷孕期間,師兄也一直在關注著我的情況,她在佛前祈求我順利生產。師兄告訴我說,她第一次求觀世音菩薩的那天晚上做了一個夢,夢見我的寶寶會爬了,爬著爬著就坐起來了,模樣非常清晰,所以她堅信我的寶寶會很健康。我媽媽也做過類似的夢,夢見我先生抱著一個小男孩,有幾個月大,長得很像先生。這些吉祥的夢境也讓我相信,我的孩子一定會保住,一定會健康地出生。我並不擔心,既然信佛,就把一切交給佛菩薩。

四月二十五日,媽媽有好幾個月沒見我了,從老家過來照顧我。看見我的樣子,媽媽才放心,她說我的發量也比以前多了。那一天是週四,先生和婆婆第三次去了醫院,引產的相關手續依然沒有辦成。這下他們不知道該怎麼辦了,就著急地叫我去醫院,我說還有一個月就到預產期了,我不做引產,我要生下這個孩子。看我如此堅決,家人也讓步了,答應讓我生。

終於到了五月二十八日,孩子出生前一天,我最後一次做B超檢查,顯示胎兒骶骨仍欠清晰。二十九日,我剖腹產生下一個男孩,孩子脊椎骨和骶骨正常,其他一切都正常!

六月一日,我們請骨科大夫檢查,醫生說根據孩子排便和腿部力量來看,不會影響今後行走。醫生又建議我們去兒科神經科檢查,結果也是一切正常。孩子吃奶、排泄,各方面都好,我自己的刀口恢復也很好。出了月子,我就可以念更多的經啦!

得知我的孩子健康出生後,婦產科的醫生護士們都感到很意外,他們說我的案例創造了醫學奇跡。一位護士說,孩子的奇跡轉變也令她們堅信佛菩薩的存在了。從這開始,護士群裡很多人也開始念佛讀經,並有很多人皈依三寶。

回顧我待產以及生產的整個過程,在孩子的取舍選擇上,家人、醫生、護士,以及支持我念佛放生消業障的師父和師兄們,都承擔了很大壓力,我非常感激和理解。醫生為孩子一生考慮,根據檢查結果建議我放棄其實很需要勇氣,很多人怕承擔責任可能並不會表態。

而我自己也深知,如果不是我對佛菩薩的力量信得深切,堅定不移,就難以感通佛力。而我若沒有切實的信心去信佛念佛,那麼幫助我的師父師兄們也可能會被人詬病譭謗。感恩佛菩薩的慈悲加持,我們母子平安!我會努力引導這個孩子好好熏習佛法,希望他將來能夠弘法利生,用一生報答佛恩!

現在,我的家庭很幸福,因為孩子的現身說法,家人對佛法也恭敬起來,公公婆婆和先生對我和孩子還感到有所歉疚。但我想,曾經的那些都是對我的考驗,我過關了。今後的人生,我會好好力行自己的諾言,孝敬公婆,恭敬先生,做個好媽媽!感謝佛菩薩,無盡地感謝!

《淨土》2020年第4期    文/振心