如果我們懂得佛門的表法意義,你在寺院裡面走一圈,整個佛法統統教給你,你就曉得佛法完全是生活法。

【進山門,入覺正淨三門】

3936932933

一般寺院大門,都有三門,代表從四面八方來的眾生,每個人走的路不一樣,但是走到寺院門口,最後進來只有三個門,佛法也是如此。所以八萬四千法門走到了目標地要想入門,入門就三門了。三門是什麼?覺門、正門、淨門。三個門進來之後完全一樣,不管從哪個門進來統統一樣,所以佛法平等、無二無別。但是這三個門的確有難有易,這個是不相同的。禪宗走的是覺門,它要大徹大悟、明心見性,這是三門裡頭最難走的,要上根利智才可以從這個門進來。「覺門」,覺而不迷。第二個是「正門」,正門就是教下,像華嚴、天台、般若、唯識,這些都是從這個門進來的。這就是依靠經典,用經典修正我們的知見,就是正知正見,從這入進來。像《法華經》所講的「開示悟入佛之知見」,從這成佛的,從「正門」。淨土宗跟密宗走的是「淨門」,就是清淨心,這個就比較方便。

【彌勒菩薩表學佛的基礎,生平等心,成喜悅相】

6276362640

佛門裡面第一個教給我們的就是歡喜,一進寺廟,第一個接觸到的是彌勒菩薩,笑嘻嘻的,這就是教給你入佛門學什麼?學笑面迎人。經上說:菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心。彌勒菩薩特別塑造布袋和尚的像,代表的意義就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表「生平等心,成喜悅相」,對待任何一個人都歡歡喜喜,一切是非善惡統統能包容,這是教給我們的。我們要把這個帶到我們的家庭,帶到我們的生活上你一入佛門給你上第一課!寺院裡面供養彌勒菩薩,就是時時提醒我們自己。所以這種教學,不僅是學佛的基礎,也是做人的基礎。

【四大天王的教化藝術】

4499892509

四大天王是護法神,護誰?護自己。叫你看了這個,心有領會,知道怎麼學習。諸佛菩薩無一不是幫助眾生覺悟。他示現的形相,幫助眾生覺悟,讓眾生看了之後能醒悟過來。言語的教誨,古大德常講「菩薩心腸,苦口婆心」,從來沒有一個念頭是為自己的,都是為眾生,幫助眾生醒悟過來,幫助眾生開智慧,幫助眾生回頭。佛菩薩的形相、言語在哪裡?在經典當中。所以我們要真正向佛菩薩學習,決定不能夠離開經典。對經典要誠信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,變成自己的思想、自己的行為、自己的言語,佛法你真正學到了,天王也真正護持你了。

一、東方持國天王

1304832400

「東方持國天王」,持是保持,國是國家。從這個名號當中,我們就曉得這是護法,怎樣能夠保持你的家?怎樣保持你的國?當然這是從大的方面來說;從最小的地方來講,怎樣保持你的心?怎樣保持你的身?中國儒家講「誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。持國天王就是教我們這些道理、這些本領。我們學會之後,確確實實能夠走聖賢、佛菩薩的道路,不至於做錯事情,不至於墮落在三途六道。「持國」落實,那就是「敦倫盡分」。「敦倫」,倫是倫常,分是本分,倫常是完全與性德與自性與大自然相應的行為。在中國古人講的五倫,五倫第一個是夫婦,父子、兄弟、君臣、朋友,這是說明人與人之間的關係是這樣的密切。敦是什麼意思?敦是誠誠懇懇,用真誠的心、恭敬的心來對一切人,知道這一切人和自己的關係,這個關係是一體的,能夠真誠恭敬的對待一切人、一切事、一切物來推廣。「盡分」,分是我們自己的本分。佛菩薩沒有自己,佛菩薩示現在這個世間無我,無私無我。他的本分是什麼?是幫助一切眾生覺悟,這是他的本分事情,其餘一切是附帶、是助緣,正行是幫助眾生覺悟,所以佛法的宗旨是「破迷開悟,離苦得樂」。諸佛菩薩示現本分的工作、本分的事業,幫助一切眾生破迷開悟。方法、手段無量無邊,所謂是八萬四千法門、無量法門,諸位要曉得,它的目標、它的方向只有一個。幫助眾生覺悟,首先要幫助自己覺悟;自己不覺悟,怎麼能幫助一切眾生覺悟?自己迷惑,會引導一切眾生迷惑。所以,首先要幫助自己覺悟,這叫行大道! 東方天王在中國的造像,手上拿一柄琵琶,這是樂器,這個樂器代表中道。我們知道絃樂器一定要把它調好,如果弦太鬆它就不響,太緊它就會斷掉,一定要調得適中,代表儒家講的「中庸之道」,用中;不能夠不到,也不能夠過分,做到恰到好處。在日常生活當中,對人對事對物,我們起心動念、言語造作都要懂得中道。中國古人常講,要懂得分寸,要把分寸拿捏得很準,不過也不能夠不到,這就是最殊勝的方法。佛家講中道第一義諦,儒家講中庸,都是主張用中,用中才是最好的方法。

二、南方增長天王

9191971099

「南方增長天王」,增長有積極、有消極,這是對於善法跟惡法來說的,正如「三十七道品」裡面講的「四正勤」,這四種。如果是惡法,不是善法,我們要勤奮的把它斷掉;如果是善法,我們要勤奮的助長,要叫它增長。所以這裡面有邪與正。「閑邪存誠」,這是積大德。誠是邪的反面,我們通常講邪正,「誠」是正,或者是講善,誠是善;是正、是善,我們要存。「邪」,這是講一切不善的,我們要防止;「閑」當作防止講、預防講。我們要懂得預防邪知邪見,一切錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的行為、錯誤的言論要懂得防止。「存誠」,常存真誠心,永遠存真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲的心,這就是積大德。南方天王手上拿的是寶劍,劍代表智慧,我們常講慧劍。文殊菩薩手上也是拿劍,劍代表智慧,說明智慧比什麼都重要。在世出世法裡面,唯有智慧能解決一切問題。所以佛法求的是什麼?就是求智慧。佛告訴我們:一切眾生都有像如來一樣的智慧、能力、相好,這是佛在《華嚴經》上說的,但以妄想執著而不能證得。由此可知,我們圓滿的智慧、圓滿的能力、圓滿的相好,為什麼會失掉?就是因為我們有妄想、有分別、有執著,把我們自性裡頭本有的這些德能障礙住了。只是障礙,並沒有喪失,我們把這三種障礙除掉,自性的德能就圓滿現前。一切眾生這是平等的,所以佛法裡講平等是真正平等,智慧平等,能力平等,相好是我們常講的福報,沒有一樣不平等。我們對佛這個開示,能不能相信?能不能理解?果然能信、能解,我們就得奉行。奉行,怎麼行法?要把執著放下,把分別放下,把妄想也要放下。這是真正聽從佛菩薩的教誨,我們才能夠契入佛菩薩的境界。入佛菩薩的境界,就是恢復自己的性德。

三、西方廣目天王

8412442588

西方廣目天王教我們多看,仔細觀察十法界依正莊嚴,境界千變萬化,無量無邊的複雜,我們在複雜的人情世故里面、物質環境裡面,掌握到一個永恆不變的原則,你就有智慧了。不管人事環境怎麼變,物質環境怎麼變,我們掌握這個不變。不變的是什麼?真誠心不變,清淨心不變,平等心不變,正覺心不變,慈悲心不變,這就是西方廣目天王手上拿的珠;他手上拿的龍,有的造像是蛇,龍蛇是比喻變化,它代表這個社會一切人事物變化多端。特別是我們現前的社會,天天都在變化;人,心會變化,性會變化,一切事物都在變化,你要看清楚,你要掌握;變化當中它有個原理原則不變,手上拿著一顆珠,那個珠子就是不變的,就是我們的菩提心不變。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲就是菩提心。這十個字,就是真心,就是佛心,永遠不變。無論對什麼人,無論對什麼事,我就用這個心,你說多自在!什麼人要用什麼方法去對付他,那個多苦!我們只用一個真誠心,你說多自在!所以不管他怎麼變,有個不變的東西,我們去細心觀察。

四、北方多聞天王

2379074722

北方天王教我們多聞,這裡頭大家記住,沒有叫你多說。我看過許許多多宗教的典籍,這些神聖幾乎沒有一個不是教人,少說話,多做事。宗教典籍裡面形容得好,舌頭是我們人整個身體裡面器官最小的一部分,三寸;最小的一個器官,可是它能夠闖最大的災禍,言多必失,言語傷人比殺人還要嚴重。所以佛教人,十善裡面,身講三條,意講三條,口講四條,你才知道口過的嚴重。《無量壽經》說三業,善護三業,把口業放在第一,首先說「善護口業,不譏他過」,你才曉得譏諷別人的過失是多麼嚴重的罪業!隨隨便便的妄言,不知不覺把自己所修學的功德全都燒掉了,火燒功德林。剩下的,剩下是罪業,極重的罪業。那一點小小的善事,都從口業裡頭抵消掉了。善不能積,惡天天增長,不曉得口過的嚴重。天王教我們多聞,沒有教我們多說。 北方天王手上拿的是傘,傘是什麼意思?防止污染。現在我們這個意思很明顯,為什麼?地球生態平衡被破壞,造成整個地球嚴重的污染。現在我們常常聽到新的名詞「環保」,環保在過去半個世紀之前沒聽說過,新名詞。環保,不但要保護環境不受污染,更重要的你要防止心理的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染。你跟社會大眾接觸的時候,你要懂得防止污染,永遠保持你的清淨平等覺。天王殿上這麼一課,哪來的迷信!如果我們佛門的同學都能讀佛經,都能懂得這個道理,都能說得出來,社會大眾哪有不尊敬你的道理!

【大雄寶殿】

4183765363

大雄寶殿,這個「雄」是英雄,大英雄寶殿。英雄是什麼意思?一般人做不到的,他可以做到,這個人是人中的豪傑,我們稱他作英雄。我們想想,這個世間人樣樣都能做,唯獨了生死出三界,他沒有辦法。佛行,佛菩薩有能力了生死出三界,永脫輪迴,這是真正的大英雄,那不是假的,我們跟他學習,這一生當中也可以永脫輪迴。大雄寶殿的建築都表法,正規的建築一定外面看是兩層,從外面看兩層,裡面一層。兩層表什麼?表佛為一切眾生說法,依據真諦、俗諦,表二諦。裡面一層是二諦圓融,真俗不二。連建築的型式統統都表法,沒有一樣不是表法的,點點滴滴都是佛的智慧、慈悲,高度的藝術教學。

【大雄寶殿供奉三尊佛像的表法意義,解行相應】

9651226720

一般大雄寶殿當中供養本師釋迦牟尼佛,兩邊是阿難、迦葉尊者。他們兩位,一個是代表解,一個是代表行,阿難代表解,迦葉尊者代表行,解行相應。在整個佛法教學,阿難代表教下,迦葉代表禪宗,我們講的宗門教下。所以佛教本身稱宗教,稱宗教的意思是講「宗門教下」,跟我們一般社會上講的宗教,那個意思完全不相同。宗門教下是佛陀對一切眾生教學的兩種方式,一種就是我們今天講天才班,天才兒童是特別聰明的,不必按照順序來教的,這就是禪宗。禪宗是教特別班的,有高度智慧的,我們講的天才兒童進禪宗。沒有這個天分,你就學教,學教就是正規的教學,小學、中學、大學、研究所,一步一步向上提陞,這叫教下。所以佛門裡面有一個是普通班,一個是天才班,他們兩個人代表這個意思,你看看這個意思表的多圓滿!如果就自己本身來說,阿難尊者是代表我們對於佛教學的理解、認識,迦葉尊者是代表依教奉行,要認真去做,明白之後一定要認真去做,他表這個意思。

【佛教導師,釋迦牟尼佛】

9847925777

「釋迦牟尼佛」這個名號的意義,就是他老人家教學的宗旨。「釋迦」,翻作中國意思叫能仁,仁是仁慈,慈悲的意思。佛知道我們這個世間的眾生缺少慈悲心,自私自利。所以用這個作名號,讓我們想到「釋迦」,就想到我要以慈悲待人接物,這是「釋迦」的意思。又看到我們世間眾生心地污染不清淨,一天到晚胡思亂想,睡覺都不老實還做惡夢,做惡夢也是胡思亂想想出來的。「牟尼」,牟尼是梵語,意思是清淨的意思,寂滅的意思。你看他的名號就是教我們要以慈悲心、仁慈心對待一切大眾,要以清淨心對待自己,牟尼是用清淨心對待自己。世尊名號裡頭,尤其是「牟尼」這個意思,我們要非常認真努力來學習。從什麼地方學?在順境、善緣,這個環境一切都很順利,善緣是一切都是善人、善知識;在這裡面決定不起貪念,不起愚癡,你心就清淨。在逆境、在惡緣,環境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不稱心、不如意;在這個境界裡面,沒有一絲毫的瞋恚。換句話說,順境逆境、善緣惡緣都能保持你的清淨心,保持你的平等心。清淨平等生智慧,不生煩惱,這是「牟尼」真正的意義,真正的好處。佛把他一生教學的宗旨說出來了,名號就是教學宗旨。「佛」就是覺的意思,覺而不迷。你知道「覺」了,下面「正、淨」就連起來,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,你看看那個意思多好!所以我們進大雄寶殿,禮拜本師釋迦牟尼佛,這一拜下去就要知道,我有沒有用仁慈的心對人,對待這個社會,我有沒有用清淨心對自己,我們這一拜才沒有白拜,這是大雄寶殿裡面的表法。

【四大菩薩代表了佛法的四個根本】

一、文殊菩薩

2873530408

菩薩形像雖然很多很多,菩薩的名號也很多很多,最重要的是三位菩薩。我們必須要曉得,經上給我們說,十方三世一切諸佛如來都是依這三個法門修學成功的,第一個是智慧,文殊菩薩代表的,文殊是智首,智慧裡面的第一,不求智慧那你什麼成就都沒有。

二、觀音菩薩

6709734787

第二位是觀音菩薩,觀音是悲首,大慈大悲,真正肯幫助一切眾生。觀世音菩薩示現千手千眼,我們稱千手觀音,這個很多人熟悉。那我再問你,千手文殊菩薩,你有沒有見過?千手普賢菩薩,你有沒有見過?很少見過。給諸位說,每一尊菩薩都是千手千眼,代表什麼?代表我們自己。千手千眼代表手到眼到,十方世界一切眾生,哪個地方有苦難,他見到了,馬上就幫助,表這個意思,眼到手到,無所不見,無所不能。千手千眼代表無所不見、無所不能,代表眼到手到,取這個意思,這才真正叫大慈大悲。

三、普賢菩薩

2757971236

第三位是普賢菩薩,普賢菩薩是行首,就是真干,完全落實。所以一切菩薩當中,這三個菩薩是最重要的,所有菩薩行裡面,他們三個是首領,是帶頭的。由此諸位就要曉得,文殊菩薩代表我們的智慧,我們要求智慧;觀世音菩薩代表我們一定要修慈悲;普賢菩薩代表的,我一定要真正做到,把智慧、慈悲一定要落實在生活上,這就是普賢。

四、地藏王菩薩

1962072654

佛法傳到中國來之後,跟中國的固有文化融合成一體,更圓滿,更具足高度的智慧、藝術,這也是符合佛法講的進步。在中國,佛法就是以四位菩薩作為根本,多了一位,地藏王菩薩。四位菩薩代表了中國佛法的根本,中國佛法的四根柱子。地藏菩薩表什麼?表孝敬。因為佛法是師道,師道一定要建立在孝道的基礎上,地藏菩薩代表孝道,所以《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經。我們學佛從哪裡學起?從地藏學起。地是什麼?比喻大地。我們所有一切眾生都生在這個地上,離開這個大地我們就不能生存,我們的生活仰賴大地,住在這個地上,我們吃的、穿的、用的,統統是地上生長出來的,植物是從地上生的,礦物也從地上出現的。怎麼能離開地?離開地我們就活不了。所以佛用「地」表我們的心地,地有無量的寶藏,能出生許許多多的資源供給我們生活所需,佛用這個來比喻我們的心地。我們的心地裡面有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,供養我們的法身慧命,地藏取這個意思。心地的寶藏用什麼東西來開發?你要是不把它開發出來,你就得不到用處,一定要懂得把它開發出來。用什麼開發?用孝敬。諸位要曉得,孝敬是性德,是本性裡頭本具的德行。所以孝親尊師,是開發自性唯一的工具。

【佛門供具的表法意義】

一、供水

我們在佛像面前的供養,通常都是以「香、花、燈、水」這四種供養。這四種供養裡面,最重要的是「供水」,水代表什麼?水代表心,看到這個水就想到我的心要像水一樣的乾淨,沒有污染,清淨心;像水一樣平,沒有起波浪,平等心;像水一樣能照,水清淨、水平等,它就有照的作用,照是覺。那一杯水表什麼?清淨、平等、覺,看到這杯水就想到「清淨平等覺」。所以諸位要知道,供水不是給佛喝的,佛菩薩不要,是讓我們自己看,提醒自己覺悟,我處事待人接物,念念都要與「清淨平等覺」相應。所以供水最好用什麼?用透明的杯子,用玻璃杯,透明的杯子,你能夠看得見。不要供茶,茶有顏色污染,那表示什麼?你的心不清淨。統統是提醒自己,不是供佛菩薩,是提醒自己。在佛菩薩,等於佛菩薩常常跟我們說法,提醒我們這個意思。

二、供燈

「供燈」,燈在從前點是油燈、蠟燭,那個表法的意思非常明顯,它代表什麼?燃燒自己,照耀別人。那個意思就是我們今天講的犧牲奉獻,我能夠舍己為人,所以供燈是表這個意思。佛菩薩出現在世間都是舍己為人,一切為眾生的利益,為社會的利益,沒有想到自己。所有自己一切工作都貢獻給社會,都貢獻給大眾,燈表這個意思。現在一般燈都用電燈,電燈這個意思很不容易看出來,很難看得出來。可是我們明白也行,知道這個意思就可以,燈取這個意思。現在居住得很密集,電燈還是比較方便,油燈、蠟燭現在比較不方便。但是要曉得燈代表什麼意思,不僅僅是代表智慧光明,最重要的是代表舍己為人,燃燒自己,照耀別人,服務別人。

三、燃香

「香」是代表信香,一支就好,不要點很多,它表法的。燃一支香,見到這個香,聞到這個香,我對於佛陀在經典裡面的教誨深信不疑,它表信,一定要相信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什麼?是戒、定、慧、解脫、解脫知見,它表這個意思。那個香不是讓佛聞的,我們一定要懂得。

四、供花

「花」代表因,植物先開花後結果,花代表因行。看到花,我們要做,我們要做得好,就像花開得好一樣。花代表六度、六波羅蜜,剛才給諸位講了,要認真去做,樣樣事情做得非常圓滿,做得非常好,花開得好;花開得好,果就結得好。果是表希求,看到供果,果也不是給佛吃的,看到供果,我們希求的是菩提果。我們看到花,花表六度的因花,六度是因行、因地。統統是表法,全是教育的意義,哪裡有一點迷信!絲毫的迷信都沒有。