72歲的蔡志忠在少林寺剃度出家

11月17日,著名漫畫家蔡志忠先生在少林寺剃度,法名「延一」自此成為少林寺一名「沙彌」。出家後的蔡志忠,為何成為一名「沙彌」而不是「比丘」呢?

在佛教中,比丘是指年滿二十歲,受了具足戒的出家男子。沙彌是指已受十戒,未受具足戒,年齡在七歲以上,未滿二十歲出家的男子,出家後被稱作沙彌。但人若過了七十歲,便不准受具足戒,祗能受沙彌戒,做沙彌,而不能正式成為比丘。

72歲的蔡志忠在少林寺剃度出家

蔡志忠先生因年齡已經72歲,超過了「法定」年齡,所以只能受「沙彌戒」成為「沙彌」。

佛教的「具足戒」是比丘、比丘尼受持的戒律,因為這些戒律與十戒相比,戒品具足,所以稱「具足戒」。關於「具足戒」的條目,雖然各地都有不同,但大致內容是相同的。根據《四分律》,「比丘」的「具足戒」有250條,「比丘尼」的「具足戒」有348條。在少林寺內受「具足戒」的儀式,往往在三壇大戒法會上進行。

無論是受「沙彌戒」的「沙彌」,還是受「具足戒」的「比丘」、「比丘尼」,都是少林寺的僧人,在寺院修行。

72歲的蔡志忠在少林寺剃度出家

蔡志忠先生在少林寺剃度出家,雖然很多人感到吃驚,但要回顧他和少林寺的緣分,其實也在情理之中。

72歲的蔡志忠在少林寺剃度出家

「其實,早在30多年前便跟嵩山少林寺結緣了,1984年我正在日本東京畫六祖壇經,當時東京池袋戲院正在上演李連傑主演的《少林寺》,看完電影後我暗下決心,將來有機會要拍動畫少林寺。當時,我就畫了一本少林寺四格幽默漫畫」。這是蔡志忠在2014年5月4日,參加少林寺3D動畫電影《功夫少林寺》發佈會時所說。

蔡志忠曾多次造訪少林寺,有時還會小住幾日,時間或長或短。蔡志忠與永信法師結下了很深的緣分,連接他們之間的紐帶,則是「禪」。蔡志忠曾說:「少林寺的功夫、禪都非常棒,我出版最多的漫畫就是關於‘禪’的,第二是老子。」

2014年8月18日,少林寺舉行2014少林問禪「機鋒辯禪」活動,來參與活動的蔡志忠談及對少林寺的感情,打趣說:「也許我會出家少林寺,等我老了,我就葬在少林寺」!

72歲的蔡志忠在少林寺剃度出家

六年前的一句話,今日成為現實。隨著黑白相間的長髮飄落,享譽海內外的漫畫大家蔡志忠先生,從此成為少林寺大家庭的一員。