持名念佛功德殊勝

[若念佛者,當知此人,則是人中分陀利華。觀世音菩薩,大勢至菩薩,為其勝友。當坐道場,生諸佛家。佛告阿難,汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。佛說此語時,尊者目犍連,尊者阿難,及韋提希等,聞佛所說,皆大歡喜。] ——《佛說觀無量壽佛經》

大安法師講解:

好,來看這一段。這一段佛更悲憫地說出念佛三昧的功德之殊勝,這裡沒有標出觀想、觀像以及其他的雜散的修行,就特別關注念佛者,所以你看這裡佛的每句話都有他的深義在裡面。雖然應韋提希夫人的請求講了觀佛三昧前十三觀,然而佛自開的這種九品,特別著重在念佛,所以就是[若念佛者,當知此人,則是人中分陀利華],這是一種很殊勝的比喻,分陀利華是白蓮華,白蓮華還不是一般我們這個世間的一般的白蓮華。

一般這個白蓮華,分陀利是在佛的淨土,還有天上常常有這種華,人中很稀有,天人往往在佛講經說法的時候會來散華供養,散分陀利,那麼用這個分陀利華表明他的稀有,分陀利有點相當於我們世間的蔡花,在我們中土他有種蔡花,蔡是一個地名,是在河南汝寧府,這個地方呢如果有聖君,明王出世的時候,這個地方會有一種龜,白色的龜,又叫靈龜,這在《史記》裡面都有,這個靈龜是千年才出來一次,他就在這個蓮華上遊行,所以這個白色的靈龜在蓮華上遊行的這個華,就叫蔡花,表明他很稀有的。 

善導大師對這個人中分陀利華進一步地詮釋了五種讚歎,我們來看這五種讚歎:[若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也。]

好,我們來看善導大師對這個經文,對這段話是怎麼詮釋的,佛是非常概略地說念佛人是人中分陀利華,但這句話我們一般理解還是有困難的,到底人中分陀利華指什麼?他有稀有義,那麼善導大師更具體,[若念佛者],就是專門執持彌陀名號的人,求往生的人,這種人就是人中好人,這個人,第一個人是指一切善人,一切善人裡面的好人;那第二句是人中妙好人,他還不是一個一般的好人或者純善,或者忠義救國呀,他也很了不起,但是他是妙好人,他是有一個出世的本懷,而且出世的本懷是信了一個出世的妙法,妙是不可思議的意思,他對於這個念佛往生的不可思議的法還能夠接受,還能夠去依教奉行,他這個人就妙,就叫妙好人,就好像說持念佛號的人他叫妙音一樣,這個彌陀名號的音聲是不可思議的音聲,是實相的音聲,是彌陀救度眾生的智慧悲心的結晶,能夠轉凡成聖,能夠快速的令我們解脫一切苦難,包括彌陀名號這種音聲具有強大的轉換功能,轉換地獄的境界為淨土的境界,所以從中理解妙,大不可思議 。

第三句是人中上上人,一般講上人,他的持戒呀,他的心量呀,他的智慧呀都是很大才叫上人,就是超出一般人之上的人叫上人,所以一般說一個比丘都叫他上人,修行人都叫上人,但是這裡是上人裡面的上人,這是什麼呢?因為念佛一法他是無上之法,是無上智慧的人才能夠去當下擔荷的,所以你能夠去念佛,就是人中裡面的上人裡面的上人,你看讚歎到極點了,讚歎你是上人,我們都覺得膽戰心驚,我能不能擔得起這樣,我哪是上人呢,善導大師說你不僅是上人,你是上上人,就更了不得了,上上人;人中稀有人,這個是念佛往生一法,是十方三世一切法裡面最稀有的法、最奇特的法,對這個稀有之法你能夠相信,你能夠依教奉行,那你就是稀有人,他是這樣的;那麼最後是人中最勝人,在一切人當中,你是最殊勝的人,你能得到最殊勝的利益,你能一生就能解決無量劫以來解決不了的問題,你能一生就能超越三大阿僧祇劫的菩薩的修行,快速成佛,惠以眾生真實之利,由於你的信願持名完全獲得了,最勝人。

所以我們盡管是一個業力凡夫,但是我能夠信願念佛,持名求往生,就把阿彌陀佛的這種不可思議,阿彌陀佛的福德智慧,阿彌陀佛的稀有之法,阿彌陀佛種種殊勝的功德我能夠接納過來,全攝佛功德為自功德,於是我們念佛人沾阿彌陀佛光故,就成為好人,妙好人,上上人,稀有人,最勝人,當之無愧。是佛的第一弟子,是一切世間最善之人,所以我們不要小瞧自己,我們往往對生命的價值還不是在這個層面認知,就像前天晚上有個同修,哎呀,我都四十幾歲,我活的沒有什麼價值,別人都不理我,我也睡不著,我活的有什麼意思,你想想,你可是人中妙好人,人中稀有人,人中最勝人,你的價值不得了的大,在十方諸佛菩薩的眼裡,你是一個很了不起的人,不要自暴自棄 。

所以我們對自己念佛的這種尊貴還認識不夠。一個真念佛人,往下面講觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友,大家注意這個勝友,我們真正念佛求往生,觀音菩薩,大勢至菩薩,我跟他是朋友關係呀,大家想想這個道理,朋友是平等的,如果從我們現在很低劣的身份,看觀世音菩薩,大勢至菩薩,那是不得了的高啊,高山仰止,覺得我們給兩位菩薩提草鞋都不夠格啊,見都見不到一眼,但是你要相信,你能夠信願持名,你在阿彌陀佛名號的大平等的功德面前,跟觀音菩薩、大勢至菩薩把手同行,同參道友。那麼觀音、勢至不會把我們看成學生,他也會引我們為同參道友。善導大師就有這麼句話,就對這個說:「明專念彌陀名者,即觀音、勢至常隨影護,亦如親友知識也」。

如果我們真的相信了念佛法門,專門念彌陀名號,那麼觀世音菩薩,大勢至菩薩他作為一個殊勝的朋友,既然是殊勝的朋友你怎麼給我利益呀?怎麼來幫助我們呢?他就會常隨影護,每天跟著你,每天在暗中保護你,就像親友,兄弟姊妹。由於觀世音菩薩、大勢至菩薩畢竟他是等覺菩薩啦,他盡管我們跟他是勝友,但是我們還是後覺者,先覺者要覺後覺者,要自然幫助後覺者,所以他要承擔作為善知識的朋友的職責嘛!道友的職責嘛!就好像大哥哥要保護小弟弟一樣,他得要保護。但我們有時候也很難相信,難道觀世音菩薩、大勢至菩薩天天就在我旁邊保護我嗎?所以這個法難信就難信,佛說的很清楚,然而我們就是:「是這樣嗎?」不相信,這是千真萬確的,你要相信他。

我們在《淨土聖賢錄》古往今來的很多的這種大德的傳記當中,這些菩薩、天龍護法來護持,他當然不會,他是暗地裡啊,不會輕易讓你知道,但是關鍵時刻他會出來。宋代有一個比丘,他是專門念佛求往生的,可能等到念佛的當中這些冤家債主來找他麻煩,等冤家債主找他麻煩時候,這時候一個護法神就過來了,怒目金剛,說:你怎麼能找法師的麻煩,他是念佛求往生的人,你們趕快走,這些冤家債主趕快乖乖的跑了,關鍵時刻會,問題是我們有不有這樣真修實干的至誠心,如果你是內懷虛假,這些觀音勢至,包括這些天龍護法他不理你,虛假心。

道宣律師持戒精嚴都感得天人給他護法,隱形保護。有天道宣律師正在晚上進行散步的時候,可能一下子踏空了,踏空了從平台上一下子要掉下去,那這是很麻煩的,正在掉下去忽然有個人跟他扶正,慢慢扶過來了,咦?他一看,他看不到,這時候一扶他就跟他談話,說你是誰,他說他是天上的天人,然而為什麼你來幫助我?由於你持戒精嚴,我來護你的法,他平時不知道,等他要摔倒的很關鍵的時刻,有人扶他,他跟天人之間還有很多對話,他一看唉正好天人來了,他有很多問題要向天人問一問,問了很多問題,寫了本書出來。

那麼佛在其他經典也再三強調這個問題,像《十往生經》,佛就跟山海慧菩薩還有阿難也都說,[若有人專念西方阿彌陀佛,願往生者,我從今已去,常使二十五位菩薩隱護行者],隱護,你肉眼看不到,隱護這個念佛人,[不令惡鬼惡神惱亂行者,日夜常得安穩]。隱行保護什麼,他好好念佛,那些惡鬼惡神哪,外魔啊不要來干擾他,就像水火二河比喻,你修行有點功夫,這些惡鬼、惡神、賊、獸都來了,如果有這個二十五位菩薩隱形保護,他就給我們劃了一個保護圈了,我們就很安穩了,所以為什麼修行以念佛為穩當,它是有根據的 。

那麼這樣的念佛人,在現世就能得到這種菩薩、天龍護法護念,增上緣的利益。舍命之後就能生到佛家,生諸佛家就是淨土,這個佛家在這個通途教理當中,佛之家就是至少是初住以上的菩薩,他破一品無明,得同生性,入到了涅槃的境界才是叫佛家,否則他沒有破無明,那他這個家都是三界的家,或者實報莊嚴土,或者方便有餘土,初住以上叫佛家,所以也就是說生到西方淨土就等於生到佛家,能夠,他由於是報土,得到三種不退阿鞞跋致,所以到了西方極樂世界,就能夠當作道場。

當作道場就更殊勝了,一生到西方極樂世界的佛家,得彌陀光明的加持,觀音勢至每天都是把手同行,同參道友,長時的正報依報都在講經說法,又能分身他方世界,上供諸佛下化眾生,這樣的因圓果滿就能夠當作道場,這個道場注意了,什麼叫做道場?首先要有道,這個場呢,比如說打麥子,這個糠,你那個米要在場裡面去處理,才能把那些糠把它除掉,得到這個米,那麼道場也就是這麼一個地方,修行佛道,把我們的煩惱的糠坯去掉,顯發我們實相之米,有這樣一個宗旨和行為的地方才叫道場。如果那個地方就是搞名聞利養,就是開廟店,搞市場經濟,賺錢,那不叫道場,所以我們要辦真正的道場,那麼我們在東林寺也想,要把東林寺成為輸送眾生往生西方極樂世界的中轉站,道場,念佛的道場,念佛往生的道場。

那麼下面,佛就進一步懇切地咐囑阿難,[汝好持是語],好持是語就是前面說的定善,散善,三福這些法語,十六觀,你要持住,好持是語特別點出他的要點,此經法之要在什麼地方。[持是語者即是持無量壽佛名],這畫龍點睛了,佛對阿難的最終的咐囑,是表明你要把阿彌陀佛的名號,流通到末法的時代,流通於遐代。善導大師對這一段經文有一個很精闢的詮釋,他是這樣說的:[上來雖說定散兩門之意,望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名]。這些深刻的含義,善導大師說上來雖然釋迦牟尼佛宣說了定善,散善這兩種修法的利益,然而我們體會釋迦牟尼佛和阿彌陀佛的本懷在什麼地方,就是要眾生一向專稱阿彌陀佛的名號,這一點我們一定要好好的體會,這是我們中國淨土宗祖師對淨土典籍的一個領會的傳承,由善導大師首先說出來,淨土三經都是專持佛名,那麼我們的淨土宗的一代一代祖師都把這個宗旨傳承下來 。

比如印光大師說,像四種念佛:實相念佛,觀像念佛,觀想念佛,持名念佛,唯持名最究竟,最簡潔,持名持到一心不亂,就是實相;名號裡面就有西方極樂世界的依正莊嚴,它就是觀想;名號裡面就有阿彌陀佛的三十二相,八十隨形好,它就是觀像。持名一法就能夠囊括含攝四種念佛法門,那麼持名一法也是來自於阿彌陀佛因地的本懷,以名號度眾生,所以我們了解佛的本願,本懷以及祖師給我們權威的詮釋,我們就依教奉行,一般的人喜歡玩那些複雜的,別人弄不了的他能弄,我多麼高明,這念佛我也念,老太太沒文化,老太太也念,我不跟他一樣麼,顯不出自己高明,他不念,他不了解什麼人都能念才能體會阿彌陀佛的平等的悲心,才能體現阿彌陀佛最高的智慧,越簡單的越有智慧,越平等的越有慈悲,一定要把這個領會好。

就像《周易》談乾坤兩卦,這個乾坤兩卦對我們理解無量壽、無量光很有作用,無量壽就是這個坤卦,無量光就是這個亁卦,乾坤兩卦的極致,有《易經·系辭傳》有一句話,叫做「亁以易知,坤以簡能」,這個乾的生命的勢能,它的功能的表達是以這個易,容易的易,做為他的智慧,那麼這個坤,「厚德載物」的坤,是以這個簡單的簡做為他的能力的表現,所以這個乾坤兩卦的登峰造極的顯現,就是兩個字「簡易」。

那麼阿彌陀佛用他五大劫的思維,無量劫的積功累德,提煉出了這個簡易的方法,這很不簡單,這是他的無量壽、無量光的這個智慧、寂照的能力發揮到頂點才能出現這個名號度眾生的簡易之法,這就是佛的本願,本懷,我們一定要把這個簡易之法接納過來,至簡至易而又至圓至頓,得到利益又最殊勝,如果我們不相信他,那就像古德說的「非狂即愚」了,不是狂妄就是愚癡,這兩種人才不會接納,所以我們要做有智慧的人,接納。

那麼釋迦牟尼佛在說這樣的語言的時候,法語的時候,那尊者大目犍連,尊者阿難及韋提希等,這就表明能請法的是韋提希,能傳承法的是阿難,這個等就包括大目犍連乃至那些天人哪,五百侍女啊,都在這個等裡面,聞到阿彌陀佛所說的經法以及他對阿難的這種輔助,那是聞所未聞,見所未見,得到了這麼一個法的甘露,這個內心的歡喜無以言表,[皆大歡喜,得未曾有。]

——《觀經四帖疏 九品往生章》講記