什麼叫做佛號還沒「念好」

印光大師有一個皈依弟子王慧常居士,他在印祖往生之後就寫紀念文章。他寫了一篇文章叫《追念我的師父印光大師》。裡面提一件事情,王慧常可能年紀也比較大了,幾次要求出家,印祖是沒有同意,就讓他在家修行,護持三寶。

有一年冬天,王慧常大病,吐血,那個時候基本上是生命垂危了,人命在呼吸間。然而他畢競是念了七八年的佛號,就當下省察自心,一不慌張,二不恐懼,但是他當下有一個念頭——只是覺得佛號尚未念好為遺憾。但這個病也好了。好了之後,他跟另外一個出家人在江浙一帶朝山,就到了蘇州拜見印光大師,就稟告他先前病危時候的心理。

印光大師聽到之後就大聲呵斥他說:「你如果作這樣的想,西方去不得矣!什麼叫念好?十念當往生。」說了這幾句。一般的人對這個「念好」就是談功夫,好像我這個佛號念好了,阿彌陀佛才來。印祖對他說,如果這樣去想,西方極樂世界去不了,不要在這個念好、不念好當中去琢磨,十念當往生!

所以王慧常居士聽到這樣的呵斥之後,他也是有善根,生大感泣,很感動啊,哭泣啊。就是師父破去了我的自障。自己給自己設置障礙:好像佛號念好了,才能往生;佛號念不好,很遺憾,往生不了。這不是自己給自己設障礙嗎?所以從此以後他就生起了很強的自信心,自信:我決定往西方,我決不再分段生死,我已是西方人。他就生起這個念想。

善導大師有一個開示:念佛行人要「作得生想」。作得生想,為什麼能得生?是來自阿彌陀佛的慈悲的救度、願力的保證。如果老是從自己的立場去看我功夫不夠,我業障很深,我煩惱怎麼樣,那你走不出這個怪圈。