若得重病勢難痊癒者,應勸彼念佛求生西方

其有父母兄弟,及諸眷屬,若得重病,勢難痊癒者,宜發孝順慈悲之心,勸彼念佛求生西方,並為助念,俾病者由此死已,即生淨土,其為利益,何能名焉。——《臨終三大要

如果有人有父母兄弟及諸眷屬……有緣分的人。這些眾生在這個世間都是八苦交煎,免不了會遇到病苦,人都會生病。對待生病怎麼辦呢?一般性的病能夠治療的,當然可以治療。病一般分兩大類。

一類屬於業障病,多生多劫的殺業,使我們的身體、心理產生疾病,靠一般的醫藥不是很好治療,那就要靠大醫王。

還有一種是世間四大失調,飲食、生活方式的問題,使得臟腑陰陽不平衡導致的疾病,一些藥物能產生一些作用。

病有重病,有輕病。一般性的小病你可以用藥物去治療,還是要去治療。但這裡談的是「重病」,而且這個病的勢頭是絕對好不了的,就類似現在的癌癥晚期了。要建立一個心態,要發孝順之心、慈悲之心。對於自己父母生了這樣的重病,孝順體現在什麼地方?不是體現在送醫院天天給他插氧氣,輸液,抗生素,很多營養素。因為他絕對是不能好的,給他搞這些,那是毫無意義的。

儒家談孝順是關心他的身體、贍養、傳宗接代、光宗耀祖,是在世間法範圍。佛教的孝道包含這個,但是比它還更深廣,不僅孝順他現世的肉體,更要孝順他的佛性,他的慧命。一個佛子能夠讓父母出離生死輪迴,圓成佛道,才是真正的大孝,這叫大孝當中的大孝。要發這樣的孝順之心,要發同體的慈悲之心。父母眷屬同樣在這個三界火宅輪迴,苦不堪言,自己要出離,也要令自己有緣的父母兄弟、家親眷屬也要出離,這是慈悲心。那這個孝順慈悲心具體要體現在,要勸父母兄弟要趕緊念佛求生西方極樂世界,這是生命當中的一件大事。

但這個話好說,實際上做起來還不容易了。因為世間人都貪戀這個世間,都希望在這個地方多活一些年,哪怕多活一天,他都是感覺很好,好死不如歹活。讓他求生西方極樂世界,沒有相當的善根,他不高興聽了。有個居士說:「我父親生了重病了,我勸他念佛求生西方,他罵我。」罵他不孝順:「你就巴不得我早死啊!你是不是看到我存摺當中還有一點錢哪?」罵得他不好意思。

如果過春節的時候,人家打電話,信眾接到電話可能會叫一句「阿彌陀佛」。對方如果不了解佛法的人,他會覺得:你怎麼能說這個呢?不吉祥,這是正月初一,這可不是要讓我死哦!他覺得念阿彌陀佛就是讓他死的一個聲音。很多還是宗教盲。勸彼念佛求生淨土,他能聽得進去,那是善根。一聽,生歡喜之心,覺得很重要、很迫切,我願意念,那才建立了可以為他助念的前提。

病人也願意聽勸,又有好的因緣——家親眷屬或者蓮友為他助念。那助念的目的是什麼?這時候助念的目的還是按照淨土的終極關懷來說,不是說找一批人助念,讓他身體健康,讓他起死回生,讓他延年益壽,不是這個。目的是這個病者由於大家的助念——最後生命終結的那一刻,馬上往生到西方極樂世界。這叫由此死已,即生西方。由這個娑婆世界,這個苦難的世間,這個業報身死亡的當下;即就是不隔時,馬上,文成印壞,臨終念佛之心就是往生極樂世界的那個心,是要讓他得到這個利益。

這個利益很大,「惠以眾生真實之利」是要讓他了脫輪迴。釋迦牟尼佛八千次來我們這個世間示現八相成道,無非要讓我們趕緊離開三界的火宅。能夠幫助你的家親眷屬往生淨土,那得到的利益就很大了。無量劫不能出離的輪迴,頓然地出離了,一到極樂世界就是阿鞞跋致,快速地成佛了。那這樣的利益是難以稱數的,就是說不盡。