為何漢傳佛教對觀世音的崇拜遠勝於大勢至菩薩

問:大勢至與觀世音同為阿彌陀佛的左右協侍,共稱西方三聖,大勢至更被尊為法王子。何以在漢傳佛教對觀世音的崇拜遠勝於大勢至菩薩?請開示。

大安法師答:這種現像是正常的。由於觀世音菩薩是以慈悲的面目出現,一般的眾生對於慈悲他很有親切感。慈悲佈施一切,「先以欲鉤牽,後令入佛智」。開始你求男得男,求女得女,求財富得財富,求長壽得長壽,這誰不歡喜呀?

所以觀世音菩薩受廣大民眾的推崇。但是一般的眾生對於智慧,他不好樂。一談佛教的智慧,又是苦哇,空啊,無常啊,超越呀,「哎喲,怕了怕了」。那麼正好大勢至菩薩從智慧下手,那當然大多人離他遠一點。「他要攝我到淨土,我還想在這個世間多活幾年,他巴不得我早死哦」,是有這麼一個心理原因。這是一個深刻的心理原因。

為什麼佛菩薩度眾生要善巧方便呢?善巧方便就是要用慈悲來給他一個前方便,這叫「先以欲鉤牽」。鉤牽他過來,世間的慾望我給你滿足,「後令得佛智」,以後才跟你談佛的智慧。這是觀世音菩薩的一個手段。但大勢至菩薩沒有談怎麼鉤牽的問題,直接跟你談智慧,當然很多人就怕了。但是對於真有那種超越情懷的人,這大勢至菩薩單刀直入,這叫「不假方便」。也體現大勢至菩薩的風格不假方便,不像觀世音菩薩還要搞一個方便。「先以欲鉤牽」就是方便嘛,後令入佛智。

如果以後在觀世音菩薩那裡得到究竟的智慧——「後令入佛智」的這個層面,他也會把大勢至菩薩跟觀世音菩薩的價值同等對待。但一般來說,大家推崇觀世音菩薩,對觀世音菩薩頂禮膜拜——知名度最高,遠遠超過大勢至菩薩,這符合一般信眾的心理。