問:上師經常講「修行要如法」。那麼,什麼是如法,什麼是不如法呢?

達真堪布答:什麼是「如法地修行」?簡而言之,就是按次第、一個一個盡心盡力去做。

法門有很多,修行的層次也有很多,你應該根據自己的因緣和根基去修。現在你的根基在哪裡?如果你連出離心都沒有,你就先要修出離心,先要去仔細聽聞、思維、領悟佛講的因果和輪迴的道理,依此去對照,去行持,這叫如法;這個時候你若是沒盡心盡力地去做,就是不如法。如果你連出離心都沒有生起來,你就去修般若空性智慧,修更高深的法,這也叫不如法。

小乘大乘、顯宗密宗,善惡的標準都不一樣。我們寧瑪派有九乘次第的法,你的相續也是有次第的。相續在最底層的時候,你就應該修最底層的法,按照最底層的標準去取舍善惡。這個時候,若是你不用心去體會,沒有按標準來如理如法地取舍,你能做到的卻沒有做,就是不如法。你在現有的層次裡,盡心盡力去做了,算是很如法的;然而一比上面,還是有很多不如法的——但是這對你來說不算不如法,因為你的根基在這裡。

你念咒念經,都是為了調整心態。你若是心態沒有調整好,相續沒有改變,也是不如法。口和心盡量要相應,若是不相應,也是不如法。