今天,在這裡給大家講一下受持八關齋戒的功德和利益。

這幾天我們都在受持八關齋戒,受持八關齋戒主要是持戒。戒本身是淨,心裡要清淨,相續要清淨。若是心裡不清淨,相續不清淨,還是沒有受戒,還是戒律不清淨。

受持八關齋戒的功德和利益非常大,尤其在末法時期,能受持這樣的戒律,功德和利益不可思議。受持八關齋戒的功德和利益分三個部分。

一、八關齋戒總體的功德

(一)時間上的差別

佛在世,佛法興盛的時候受持八關齋戒,和現在佛法衰落、快要隱沒的時候受持八關齋戒,功德和利益有非常大的差別。

佛法興盛的時候,比丘戒是圓滿戒,有二百五十三條,時間也長,是一生一世。受持比丘戒,一條戒也沒有破壞,這個功德不如我們在末法時期、佛法快要隱沒的時候,受持一日一夜的八關齋戒的功德。

(二)地區上的差別

在一個清淨的剎土裡受戒,和在我們這樣的邊鄙地、佛法不興盛的地方受持八關齋戒的功德也有差別。這是因為在末法時期,在邊鄙地修行,違緣障礙非常多。若是在這當中能夠把握、能夠超越,功德利益非常大。

修行主要是磨煉自己的相續。現在很多人求解脫,都是一種逃避的心態。其實不應該這樣,若是在對境當中,在違緣障礙中修行,更有挑戰性,更容易突破、成就。

我們有一句法語,其實有違緣、有障礙是好事,若是自己能把握,能轉為道用,就是成就、圓滿的助緣,不是什麼壞事。若是沒有對境,沒有違緣障礙,要磨煉心態非常不容易。違緣越多,障礙越多,越是磨練心態的機會。我們能夠把握自己的心,就不會成為違緣,也不會成為障礙。所謂的違緣、障礙,就是自己的心動了,心態上受到了障礙。心裡變成了障礙,才是障礙。若是心裡沒有變成障礙,都不是障礙。

在末法時期,在佛法不太興盛的地方,能夠把握、修持,也有難度。但是難度越大,成就越大。修行不是要逃避,而是要面對,應該以一個勇敢的心態面對,這樣成就更快了。

沒有對境修,和在對境中修是不一樣的。沒有對境修一百年,不如在對境中修一剎那。在對境中修,成就更容易,更快一些。我們雖然生於末法時期,生於這種學佛修行的機緣不太成熟的地區,而且佛法也快要隱沒了,但是如果我們能夠把握,更容易成就。

大家都有這樣的想法,覺得在一個清靜的剎土裡,在寂靜處修持,成就更快,更容易一些。其實,不管是順境還是逆境,若是都能夠轉為道用,哪裡都是寂靜處。若是心態沒有調整好,心態不清淨,哪裡都不是清淨處,不是寂靜處。寺院裡、山上是不是寂靜處?不一定,主要看你自己的心態。

(三)受戒自性的功德

1、不受非人的損害。我們受戒了,相續中就有了戒體,所謂的戒體就是自己的誓言。若是能守護誓言,自己有一個堅定的信念,有一個不動搖的心念,一切鬼神惡魔都傷害不到你。若是心不動,有所謂的戒體,外在的任何鬼神惡魔都侵害不到你,傷害不到你。不管是鬼神還是惡魔,都是我們自心的顯現。心魔不起,外魔不生。

有的人在家裡,在身上,經常放一些、帶一些護身符,希望能得到保佑。其實最有力量的護身符就是相續中的戒體,是自己堅定的信念。這本身就是一種力量;有這個力量,誰也侵害不了你,可以防止、遠離一切外在的損害。

2、善神護法日夜守護。信念堅定,守護誓言,相續中有戒體的人,善神護法自然就會日日夜夜守護他、保護他。佛門有很多護法。神也有各種,有保護家的神,有保護自己的神。若是相續不清淨,不守護誓言,心裡沒有戒體,善神護法,包括身上的神都會遠離自己。這樣的人就像沒有靈魂的尸體一樣,做什麼都不會順利如意的。

《二規教言論》裡講,有善神護法護持的人,一個人的力量,能超越成千上萬人的力量。所以,有善神護法的護持也是非常重要的。那是不是拜一拜、供一供,善神護法就會保佑自己,保護自己了?不是的。善神護法是護持善法,護持善人的。若是你相續中沒有善念,沒有正念,沒有清淨的戒體,他不會保佑你。即使保護你了,也不是善神護法,肯定是一些鬼神、外道等亂七八糟的東西。他們也許暫時能幫助你,但是最終都會墮落的,不會有好的結果。

3、令自己的功德善根增長。有戒體或沒戒體,做功德、做善事也不一樣。如果相續中有戒體,然後去做善事,功德非常大。如果相續中沒有戒體,相續不清淨,不會有很大的功德。我們每天都在念,都在做,但若是相續中沒有戒體,相續不清淨,就得不到如是的功德和利益。

蓮師心咒、觀音心咒的功德和利益是非常不可思議的。我們也念這些,但是為什麼沒有得到如是的功德和利益呢?主要是相續中沒有戒體,相續不清淨。我們念佛誦經打坐,為什麼不成就呢?為什麼得不到如是的利益和功德呢?主要也是因為沒有戒的基礎。沒有戒肯定也沒有定,沒有定肯定也沒有慧,沒有戒定慧的功德,做什麼都是白做,沒有多大力量,不會得到如是的功德和利益。僅僅念誦一徧觀音心咒,功德也是非常不可思議的。你們也聽過觀音心咒的功德,也念過《地藏經》,念地藏經的功德也是非常大的,但是為什麼得不到這些功德呢?因為沒有戒定慧的功德,相續不清淨,心裡沒有定力,沒有開智慧,啟發不到它真正的作用與力量。若是相續中有一個清淨的戒體,有一個堅定的信念,這些自然就有。清淨的戒體本身就是一種定,有了定才能開啟智慧,沒有定很難生起智慧。所以受戒、有清淨的戒律是基礎;有了清淨的戒律,戒定慧的功德才能圓滿,這樣我們其他的功德才能圓滿。

4、令所願悉皆成就的功德。願望有暫時的,也有究竟的,但是很多願望也不是隨便就能成就的,若是你有清淨的戒律就能成就一切所願。

有的人可能會想,我今天受八關齋戒了,是不是應該得到這樣一個利益?不一定!你是受八關齋戒了,但是不一定能得到戒體;或者得到戒體了,不一定能守護得住戒體。有的人覺得自己得到戒體了,也守住戒體了。也許你在表面上得到戒體了,守護住戒體了,但是起心動念很可怕。你不知道什麼時候相續被染污了,也不知道什麼時候破壞了這樣的戒體。所以這都不好說。

有的人可能心裡有疑惑,我現在做不到完全清淨,那是不是受戒就沒有意義了?不是。你真正得到戒體了,真正守住戒體了,離成就就不遠了,成就就在眼前了。我們現在就要練,就要修。雖然現在我們做不到完全清淨,但是我們盡量嚴格要求自己,盡量做,有一天我們就會成功,就會成就,這叫練。我做不到,是不是就不要做了,就不應該做了?不是,做不到也得做。你第一次沒有做到,那就做第二次,第三次,第四次……讓自己逐漸進步,慢慢就能成就。我們經常發願,但真正要成就,還要有戒定慧的功德。戒是基礎,戒就是相續清淨。

5、獲得殊勝的人天福報。真正得到戒體了,相續中有清淨的戒律了,世間的福報自然就有了,不用特意去求,特意去修。人天乘是修人天福報的。佛也講人天乘,但是佛不贊同這種選擇,也不贊同這種修法。平安健康,榮華富貴,這些人天福報不用修,到時候自然就有。相續清淨了,心清淨了,身體自然就健康了;心態好了,家庭自然就和睦了,工作自然就順利了。心自在了,一切自在。若是沒有清淨戒律的基礎,修人天福報也很難成就。即使成就了,錢權都有了,但還是解決不了內心的煩惱與痛苦。你發財是為了什麼?你爭名奪利是為了什麼?就是為了開心、快樂、幸福。就是為了擺脫煩惱,擺脫痛苦,就是為了解決這些問題。但有錢解決不了這個問題,有權解決不了這個問題,內心裡仍然有煩惱,有痛苦。

若是相續沒有清淨,沒有斷煩惱,有錢有權了,也許煩惱更多,痛苦更大了。包括修神通,都不是解決問題的方法,佛都不贊同。為什麼?因為即使有了神通,也解決不了煩惱,擺脫不了痛苦。所以你要修正法,修戒定慧這些功德,好好受戒,讓自己的相續清淨。相續清淨了,世間的這些福報,健康、長壽、平安、錢權自然就有了。火點上了,灰自然就有了。世間的錢權也不會給你帶來精神上的壓力,不會給你帶來內心的煩惱、痛苦與束縛,因為你已經超越了它們。

你先要超越它們,就是自己的相續,自己的心要超越外在的東西,超越物質。你的精神超越了物質,物質再怎樣發達也不會變成你精神上的壓力。若是你的精神沒有超越物質,也許物資會變成你精神上的壓力與束縛。這樣你還是煩惱,還是痛苦,解決不了問題。所以佛不贊同我們修世間的福報,不贊同修名聞利養,修神通神變。真正有了成就那天,神通神變自然就有了。什麼叫神通?什麼叫神變?你真正弄明白了真相,你真正通達了真理的時候,那才是大神通、大神變。

6、未來能遇彌勒佛教法。我們現在所處的劫是賢劫,賢劫第四尊佛是釋迦牟尼佛,第五尊佛是彌勒佛。彌勒佛將來要在印度菩提樹下示現成佛。在釋迦牟尼佛的教法裡,若是你能受持八關齋戒,相續清淨了,成就了,到時候幫助彌勒菩薩弘揚正法。若是你沒有完全清淨,沒有完全成就,到時候你能成為彌勒佛的第一批眷屬、弟子,立即能獲得聖果,能成就、能圓滿,這是彌勒菩薩親口說的。

7、能成為人天的供養處。受持了戒律,相續中有清淨的戒體,就是相續清淨。這是什麼意思?所謂的戒體是一種清淨的誓言。有這樣的戒體,相續清淨了,就成為人天的供養處了,一切人天眾生都會恭敬、供養你。

佛經裡有這樣一個公案。帝釋王說,受持八關齋戒的人就像我一樣,會成為人天供養的對境。佛說,「不是和你一樣,而是和我一樣。你再怎樣了不起,還是在輪迴中,還是沒有脫離輪迴。真正受戒的人,真正相續清淨的人,是和我一樣,能成為人天的供養處。」

戒律清淨了,相續清淨了,心清淨了,真正成為了人天恭敬、供養的對境。這是什麼意思?意思是你的功德已經超越了人、天人,你成為了所有人、天人都敬仰的對境,人、天人自然就會恭敬你、保護你。

人間有榮華富貴之人,天界也有很多有神通神變的天人,他們都很了不得。但是你真正受持戒律了,心清淨了,這個時候你遠遠超越了他們。他們都會恭敬你,崇拜你。現在有人不恭敬你、輕視你,這是因為你自己的德性不夠,自己的內心不清淨。這也是自己的業障,是自己的相續沒有得以清淨,所以就有這樣一種顯現。若是你內心清淨了,包括天界的眾生,自然就會恭敬你、保護你。所以,想改變就要先改變自己,改變自己的心態,讓自己相續清淨。心清淨了,一切就清淨了,再也沒有人不恭敬你,輕視你了。

這裡講的人天供養處,主要是指你有戒體,相續清淨。相續就是心。心清淨,心態清淨了,沒有不恭敬你的,都會非常恭敬你、敬佩你。

8、容易受持的功德。八關齋戒很容易受持,和修生圓次第不一樣。比如修生起次第,觀本尊,修本尊,要求非常高。在修法的過程中,在前行、正行、後行的過程中,心不能散亂。

這幾天我們通過儀軌修觀音法,它有前行、正行、後行。整個過程中,若是心能安住不散亂,才能得到如是的成就與利益,才能成就本尊,才能獲得這樣圓滿的果位。若是你心散亂,就會受影響,不會成就,不會得到這些功德和利益。但是受持八關齋戒就不一樣了,你在這幾分鐘當中,心能安住不散亂,發自內心地立下誓言,就可以了。過後心稍微散亂也不會影響受八關齋戒,因為已經得到戒體了,只要沒有做破壞戒體的事情就可以了。主要是受戒的時候,心能安住,能發自內心立下誓言,這很容易。戒條也不多,一共有八條,再仔細分也就是十三條。

在一天一夜這樣短暫的時間裡,心真正達到清淨有難度,但是要初步受持也不太難,誰都能做到。其他的不是很好修,不是很容易就能成就的。相比而言,八關齋戒這樣的法修持起來容易多了,也方便多了。所以這裡講的,也是它的一種功德。八關齋戒是當時佛為了在家居士而製定的戒條。不定時間裡,可以受持這樣的戒律,讓自己的相續盡量清淨。

9、能解脫成佛的功德。受持八關齋戒最終能解脫,能成佛。若是你的相續真正清淨了,當下就解脫,當下就圓滿了。

這就是受持八關齋戒的共同功德。一共有九條。

二、八條戒分別之功德

剛才說的是受持八條戒,就能獲得總體上的這些功德和利益。現在說的是八條戒分別之功德和利益。就是說受持八條戒各有功德和利益。還可以分暫時的八種利益和究竟的八種利益。

(一)暫時的八種利益

1、戒殺。不殺生,生生世世能健康長壽,可以脫離短命多病的痛苦。以嗔恨心殺生才是真正殺生。短命多病是什麼原因?就是自己過去世中殺生的果報。有的人現在就得到報應了,有的還沒有,但是很快也會有這樣的報應的。很多人都想改變這樣的現狀,雖然不擇手段,找這個找那個,看這個看那個,但這都不是真正解決問題的方法。真正想解決問題,最好超越因果,最起碼轉變因果。在這裡我們可以轉變因果。你現在要斷除殺生,愛護自他的生命。因沒有了,果就結束了,你自然就健康長壽了。

2、戒盜。不偷盜,斷除偷盜。以貪瞋癡去偷盜,這是惡業。斷除偷盜,生生世世榮華富貴,財物不遭受損害,能享受到自己所積累的福報。貧窮潦倒,自己具有的財產也經常受到損害。這是因為什麼?就是過去世中偷盜的報應。有的人積累了很多財產,但是有病了,都花了;賠了,都沒有了;死了,都留下了。自己沒有享受到所積累的福報。這也是偷盜的果報。

3、戒婬。斷除淫慾,相貌端莊,夫妻和睦。夫妻不和睦,家庭不和諧,是淫慾、邪婬造成的。斷除淫慾、斷除邪婬,夫妻生生世世能和睦,家庭能和諧,自己的相貌能端正。能獲得這樣的果報。

4、戒妄語。不打妄語,不遭受他人的欺騙,言語威重。經常遭受他人的欺騙,自己的言語沒有威重,沒有人相信,沒有人聽。為什麼?這也是自己前世造的業,是打妄語的果報。現在你想改變,就要斷妄語,說諦實話,說真話。這樣生生世世不遭受他人的欺騙,自己的言語也威重,都相信你說的話,都聽你說的話,一說就相信,一說就聽,服從你的命令,現在有的人說話沒人相信,說話沒人聽,這是什麼?也是自己過去世中說妄語的果報。

5、戒酒。不飲酒,生生世世能具有正知正見,六根清淨,能夠獲得圓滿智慧。飲酒容易心亂,容易染污相續,六根不清淨,也很少有正知正見。戒酒主要是不貪這樣的味道。若是你為了工作,為了方便,喝點酒也沒什麼。若是自己貪這樣的味道而喝,這是因貪心而喝酒,這樣相續裡就有了貪慾心。相續被染污了,六根不清淨了,就無法生起智慧。

6、不坐臥高貴床褥。能獲得他人的敬讚,能得到溫暖舒適的起居。

7、過午不食。過了中午以後不吃任何食物,受持這個戒條,能生生世世具足擁有,作物豐盛。

8、不歌舞塗抹裝飾。生生世世身心安逸,具足妙樂法音。

(二)究竟的八種利益

受持八條戒,將來成佛的時候能獲得佛的三十二相,八十種隨形好,能獲得色身佛無漏圓滿的功德。這是究竟的功德。

1、戒殺。不殺生,能獲得金剛身的果位。

2、戒盜。不偷盜,能獲得手足千輻輪相的福報。

3、戒婬。不淫慾,能獲得六根無漏,清淨莊嚴的果報。

4、戒妄語。不妄語,能獲得面相圓潤,梵音深遠相的果報。

5、戒酒。不飲酒,能獲得體相莊嚴,令人敬畏相的果報。

6、不坐臥高貴床褥。能獲得享用三種法坐法墊的果報。

7、過午不食。能獲得四十齒相,齒白齊密的果報。

8、不歌舞塗抹裝飾。不塗抹裝飾,能獲得圓滿定解真相的功德。不歌舞等,能獲得具足圓滿三十二相的果報。

三、解除相關的疑惑更能明確地受持八關齋戒

我們在受持八關齋戒的過程中,會有這些疑惑,現在要斷除這些疑惑,能夠更明確地受持八關齋戒。

(一)可否在更短或更長的時間裡受持

我們受持八關齋戒的時間,主要是一日一夜。那麼除了一日一夜外,在更短或更長的時間裡受持八關齋戒能得到戒體嗎?

這在佛經當中有明確的說明,在更短的時間裡可以受持,在更長的時間裡也可以受持。比如說,沒有方便和條件受持一天一夜的戒律,只在一個夜晚或一個白天裡受持,是否可以?是否能夠得到戒體?可以受,也能得到戒體,挺方便的。只要願意受,誰都有這個條件。受持一個晚上的戒律也能得到功德和利益,也有意義!

佛經中有這樣一個公案。在嘎達亞納尊者附近住著一個屠夫,尊者勸他斷掉屠宰的行為,但他是以此為生的,徹底斷掉就沒有生活來源了。他說,若是受持一天一夜,或者永久受持有困難,但是可以晚上受持。嘎達亞納尊者說可以。然後他就發願晚上不殺生,受持這條戒,但是白天殺生。他死後墮入了孤獨地獄,白天在一個熾熱的鐵屋裡感受地獄的痛苦,很多獄卒懲罰他、折磨他。到了晚上,地獄變成了天堂,獄卒們變成了天女,他在那裡享受天界的福報。這是什麼原因?因為他白天殺生,所以白天就要感受地獄的痛苦;因為他發願晚上不殺生,所以晚上就享受天界的福報。這個公案說明一個白天或一個夜晚受持戒律,也能得到戒體。

很多人平時也不造這些惡業,但是不發願,認為不去做就行了。不是這樣的,必須要發誓發願,才能在相續中得到戒體;否則,相續中就沒有戒體。不去做,只是一般的善不是戒,只有善根沒,, 有功德。所以一定要受戒。戒定慧才是功德,不屬於戒定慧的都不是功德。你發願不去做了,相續中有戒體就變成戒了,這樣就變成功德了。

大家都要受戒。受持半天、幾個小時,哪怕是半個小時,也能得到戒體。

受持圓滿的八關齋戒,最少八條戒,最少一日一夜。但是在更短的時間裡受持,也能得到戒體,也有意義,也有功德。剛才講這個公案,說明雖然你沒有做到一天一夜受持、守護戒律,但是在一個夜晚,一個白天發願發誓,守護誓言,也是一種修行,一種訓練,也有功德。

在更長時間裡,比如十天、半個月、一個月、半年、一年,甚至十年、二十年、一生當中,受持八關齋戒也可以。以前有些大德,不受沙彌戒、比丘尼戒,一生當中只受八關齋戒,也有這樣成就的。一天一夜不是決定性的,再短的時間也可以受,再長的時間也可以受,也能得到戒體。

(二)可否只受其中的幾條戒

如果現在受持不了八條戒,只能受持其中的幾條戒,哪怕是一條戒也可以。比如,雖然做不到過午不食,但是受持剩餘的七條戒也可以。雖然做不到不妄語,但是受持其餘的戒條,哪怕是一條、二條、三條也可以。根據自己的實際情況去受持,也能得到戒體,多容易啊!只受不殺生或不偷盜這條戒也可以。總之這八條戒,受持其中的一條、兩條、三條或幾條都可以,根據自己的情況去挑選、去受持。但是你必須要發願,立下誓言,這樣才可以成為戒體,才可以成為功德。在受持八關齋戒過程中,這些都是我們要解除的疑惑,都是我們要明白的地方。

(三)長期受戒是否每天都要念儀軌

比如,我們受半個月的八關齋戒,是不是每天都要念儀軌?可以每天念,也可以一次受。比如,可以半個月、一年或在持齋日裡統一受,不必每天念儀軌。每天念儀軌也可以,能提醒自己更精進、更清淨。但是在不方便的情況下統一受也可以。比如,在初八、十四、十五、三十這些齋日裡受。但是你不能還說「明晨日昇」,儀軌要變動一下。比如,從今天起半個月內,或今天早晨到中午,或今天晚上到明晨日昇。

(四)破戒後繼續守護其他戒條是否有意義

我們在受戒的過程中會破戒。比如,今天受持八關齋戒了,可下午不注意吃東西了,這是破戒了。那剩餘的戒體,再去守護還有沒有意義?還能否得到功德?也就是說,八條戒裡有一條沒有守住,再去受持剩餘的戒條,有沒有意義,能不能得到利益?能得到利益,必須去守護其他的戒條,不能隨便。若是破了一條戒,然後不去守護其他的戒條,犯戒更嚴重。

佛經裡有個公案,以前兩個人一起受八關齋戒,有一個人受持過午不食,另一個人沒有受持。他們兩人一個轉生為人間的國王,一個轉生為龍宮裡的龍王。一個轉生到了人道,另一個轉生到了旁生道。龍王屬於旁生。雖然兩個都得到了國王的果報,但是果報有所不同。持戒有持戒的功德,破戒有破戒的過患,這是兩碼事。所以要盡量守護剩餘的戒條。剛才你不小心吃了東西,自己再重新發願,然後再守護,再護持,也能得到戒體。

我們要斷除以上四點疑惑,才能更明確、更圓滿地受持八關齋戒。

受持八關齋戒是很方便、很容易的一件事。哪怕受一條戒也行,哪怕在一個小時裡受戒也行。誰沒有這個條件?誰沒有這樣的能力?誰都有條件,誰都有能力。主要是你願不願意受戒。

今天講了受戒的功德,大家要深信。你一下子不一定能達到這樣的境界,不一定能得到這些功德和利益,但是你可以修、可以練。你不斷地練,不斷地修,終有一天能成就這樣的果位,能得到如是的利益,所以大家一定要珍惜這個機緣。

這次觀音法會中,每天都有受持八關齋戒的課程,和萬盞法會不一樣。萬盞法會期間要做的事情多,沒有特意要求。觀音法會特意要求大家受持八關齋戒。實在沒有條件,家裡實在不方便,哪怕受一條戒、兩條戒也可以。有戒的基礎後再念修,和沒有戒的基礎念修,其功德和利益有非常大的差別。所以大家好好地受持戒律,利用這樣的方便,讓自己的相續早日成熟,早日清淨,這是我們受戒的目的。

祝願大家吉祥圓滿,紮西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

達雅塔,班讚哲雅阿瓦波達呢耶所哈!