阿彌陀佛四十八願的四種攝受

在經典上說,菩薩發了菩提心以後,在娑婆世界求增上生的,要能夠保持菩提心不退轉是非常困難。經過了惡師邪友的誤導,菩提心就退了─退大取小了;更嚴重的連二乘也退掉了,退到生死凡夫去了。

所以在這個地方,我們引用瞭然法師的一個說明:他說:阿彌陀佛四十八願,其實總歸有四種的攝受:

第一、有光明的攝受:這個光明的攝受是幹什麼呢?消滅眾生無始的業障。

我們在念佛的時候,就把阿彌陀佛的光明引到我們的身心世界,就感受到阿彌陀佛光明的攝受,消業障。

比如說你過去造了很多殺盜婬妄的業,阿彌陀佛慢慢慢慢的把你的業障消滅。

第二、神力攝受:破除鬼神、冤親債主的障礙。

這個是很麻煩的冤親債主,我們過去顛倒造了很多殺業,現在冤親債主找上門,他不放過你。但是沒關係,你靠在阿彌陀佛身上,阿彌陀佛有神通力,他四十八願裡面有很多消業障的、消除鬼神障的,這叫做神力攝受。

第三、法身攝受:使令念佛人菩提心的善根慢慢的增長─法身攝受。

我看到修大乘的人退大取小很多,但是我看到念佛人退大取小的很少。

你看念佛人退失大乘善根、修習小乘的非常少,在比例當中,在所有宗派當中最少,因為阿彌陀佛的攝受,其他的人要退就退了嘛。你念佛的人,阿彌陀佛有一種法身攝受你,不容易退。

第四、色身的攝受:這個最重要了,臨終的時候阿彌陀佛現前開示慰導、接引往生,這個叫色身的攝受。

前面三個──光明攝受、神力攝受、法身攝受,是講現世的安樂;色身的攝受是講臨命終的時候,你要是起煩惱了,阿彌陀佛來開示你、慰導你,把你接走。