一、何謂三寶

在皈依三寶前,我們首先要明白什麼是三寶。三寶,是指佛寶、法寶和僧寶,寶代表了稀有珍貴,因為佛、法、僧在世間的出現非常稀有難得,所以稱之為寶。

佛寶是指十方三世一切諸佛,佛代表著覺悟,覺悟宇宙人生真理,能夠自覺、覺他、覺行圓滿;同時,在智慧、道德和行為上,都已經達到徹底的圓滿。

法寶是指佛陀所說的教法,即我們通常所說的三藏十二部。眾生因迷茫所困,無始以來在生死中輪轉,不知道生從何來、死往何處?皈依法之後,通過對佛法的學習,可以了解到離苦得樂的方法,解脫生命中存在的種種痛苦,獲得真正的幸福和快樂。

僧寶是指嚴持戒律的出家人,包括賢聖僧和凡夫僧二類。僧寶是佛法住世的象徵,是三寶中不可或缺的一部分。

或許有人會認為,我只要皈依佛寶和法寶,而不必皈依僧寶,可不可以呢?回答是否定的。因為佛法在世間的流傳,必須依靠僧寶的住持和弘揚。還有一種人則認為:我皈依僧寶和法寶,總該沒問題吧?回答同樣是否定的。因為學佛的最終目的是為了成佛,佛陀是我們學習和傚彷的榜樣,如果我們不皈依佛寶,就會失去前進的目標。三寶是完整而不可分割的整體,不皈依其中的任何一寶,都不能成為嚴格意義上的佛教徒。

二、皈依的意義

那麼,皈依意義究竟何在?所謂皈依,也就是尋找我們生命的依賴。

我們生存在這個世間,從出生到成長乃至死亡,每一階段都需要不同的依賴。在小時候,我們依賴父母的呵護養育;進入學校後,依賴老師的傳道授業;步入社會後,依賴同事的指導教育;成立家庭後,依賴對方的體貼協助,正是因為大家的幫助,我們才能成長為社會的有用之材。除了生活周圍的這些人,我們還會依賴各種不同的對像,有人認為金錢萬能,將金錢的增長作為自己的精神支柱;有人認為權力至上,將權利的獲得作為自己的人生目標;有人信奉鬼神,遇到挫折就祈求鬼神的保佑;有人信奉上帝,希望通過對上帝的信仰得到永生。這種種現象,都是出於依賴。

但是,我們所依賴的那些對像是不是那麼可靠呢?我們依賴父母,但父母親終會撒手西歸,不可能永遠為我們提供庇護。我們依賴家庭,但家庭也有聚散離合,正如佛經中所說的比喻:夫妻好比同籠棲宿的鳥,一旦大限來臨,免不了各奔東西。我們依賴財富,但佛經告訴我們:財富為五家所有,大水能將財產沖走;大火會將財產燒燬;大風會將財產刮跑;盜賊和黑勢力會財產掠為已有,即使僥倖躲過這五種災難,不肖子孫也會將財產盡情揮霍。 「崇高必墮落」,無論多麼珍貴的東西都有失去的一天。當權力、地位、財產、親人都失去的時候,我們還能依賴什麼呢?信奉鬼神嗎?其實,鬼神也和我們凡夫一樣,有喜怒哀樂,我們供養去他,遇上他高興的時候確實能保佑你,萬一遇上他動嗔心的時候,就可能適得其反,孔子要我們敬鬼神而遠之,說的就是這個道理。那麼,上帝是不是可靠呢?上帝雖然能力和福報都比我們大,但福報享盡時,也要和凡夫一樣流轉六道。所以說,唯有三寶才是最究竟,最值得信賴的歸投之處。

三寶又可分為三類,即住持三寶、化像三寶、自性三寶。

首先是住持三寶,我們現前供養的這些泥塑木雕的佛像為佛寶;三藏十二部經典為法寶;住持僧團的僧眾為僧寶。佛法要流傳世間,必須依賴於這三寶的住持。

其次是化像三寶,以釋迦牟尼為佛寶;以佛當時所說的「四諦」、「十二因緣」為法寶;以釋迦牟尼佛的弟子如舍利弗、目犍蓮等為僧寶。

第三種是自性三寶,也就是說每個眾生都具有如來的一切智慧德相,只是被無明妄想及貪瞋癡煩惱所覆蓋,清淨本性無法顯現。

那麼,怎樣才能使清淨的本性顯現呢?就要通過皈依外在的三寶,學習佛法,逐漸開發我們原有的自性三寶。所以,皈依三寶從究竟的意義上來講,就是皈依我們本自具足的清淨自性。

三、皈依三寶的事項

1、皈依三寶非皈依某人

皈依時應該注意的事項有哪些呢?

第一,我們所皈依的僧寶,不是指某個人,而是整個僧團及所有出家僧人。今天,雖然是由我在這裡為大家授皈依,但我僅僅作為大家接觸佛法的介紹人而已,並不意味著大家就是皈依我。從今往後,我們要以至誠恭敬的態度去對待僧團中的所有出家師父,這是非常重要的一點。

2、皈依時觀想

第二,皈依的內容包括了懺悔及發願,但最重要的是我要帶領大家念的「盡形壽,皈依佛、皈依法、皈依僧」這幾句話。大家在正式稱念這幾句話時,要特別注意。因為皈依不僅是一種儀式,關鍵是通過這一儀式得到三皈的戒體。

大家應當以虔誠的、清淨無染的心來接受這一戒體,戒體有上、中、下三品,根據不同的發心而得。如果我們皈依的目的並非為了自己,而是為了將來廣度一切眾生,就可得上品戒體;如果我們皈依是希望通過學佛修行,能夠斷除煩惱,了脫生死,就可得中品戒體;如果我們皈依只是為求得一些人天福報,保佑家庭平安、生意興隆,那所就是下品戒體。大家希望得到什麼樣的戒體,就要發什麼樣的心,這也皈依時應注意的。

四、皈依後要注意的事項

1、持五戒

那麼,皈依後我們又應該注意哪些事項呢?在座的人,有的僅僅是為了皈依三寶;有的還希望求授五戒。但不管想不想受戒,作為一個佛弟子,持五戒都是至關重要的。因為嚴持五戒是做人的根本,儒家提倡仁、義、禮、智、信五常,仁是博愛;義是遵循道德規範;禮是不做不合法的事;智是要有智慧,保持清醒的頭腦;信是要有信用,這和五戒所說的不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒極其相似,所以說,五戒是我們所應遵循的基本道德規範。

五戒的第一條為不殺生,包括一切有情藏、思想、記憶、知道冷熱苦樂的生命體。當然,殺生有重罪和輕罪之分。重罪主要是指殺人,而殺牛馬豬羊乃螞蟻蚊子則屬於輕罪。重罪是不可懺悔的,犯下之後就失去了優婆塞或優婆夷戒;輕罪可以通過懺悔來消除業障。受戒之後若有違犯,就會有戒罪和業罪兩重罪過,能懺悔是戒罪,但業罪依然還是存在。可能大家比較關心受戒後是不是必須吃素的問題,能吃素當然最好,如果一時還做不到,吃些三淨肉也不算犯戒,尤其是家庭主婦,要操持全家的飲食,免不了要接觸一些葷食,只要不違背殺生的原則也是沒什麼妨礙的。

第二是不偷盜,在佛教裡,偷盜也叫做「不與取」,只要是屬於他人的東西,沒有經過主人同意就據為己有的行為都屬於偷盜。

第三是不邪婬,所謂邪婬,是指正當夫妻關係以外的,不為社會道德所承認的男女關係。

第四是不妄語,凡是與事實真相相違背的語言都屬於妄語。在佛教裡,又有大妄語和小妄語之分。如果你本來沒有道德,卻欺騙別人說有道德;或是本來修行沒什麼境界,為騙取恭敬和供養而大肆吹噓,凡此種種,都屬於大妄語,屬不可悔罪,並會因之失去優婆塞及優婆夷戒。如果在日常生活中,看到某事卻說沒看到,沒看到的又說看到了,則屬於小妄語,是可以懺除的。還有一類為方便妄語,如到人家做客,為減少主人麻煩,本來沒吃飯卻說吃過了,屬於方便妄語,沒有什麼罪過。

第五是不飲酒。五戒的前四條屬於性戒的範疇,就是本體是違理的,不僅戒律所不容許,和社會道德也是相違背的。而不飲酒是屬於遮戒,為什麼佛陀要製定這一條戒律呢?因為一個人飲酒後,會在失去理智的狀態下犯戒。佛經裡曾有這樣的記載:有位持戒嚴謹的優婆塞,某次外出歸來,因口渴難耐,誤將酒當作水喝了,結果神志模糊,恰巧鄰家的公雞飛來,他便將雞捉來殺了,這就同時犯下了盜戒和殺戒,然後,鄰居來尋雞,他推說沒有看見,又犯了妄語戒,而鄰居又是位漂亮的少婦,他一時興起,結果邪婬戒也犯了。所以,佛教提倡禁酒,主要是為保護前面四條戒。當然,也有開許的時候,如果是生病需要酒來治療,還是允許的。

2、持六念

在家居士除了受戒而外,還要常存六念。

(1)念佛:時時憶念佛的功德,以佛作為學習的榜樣,以成佛作為人生的目標。

(2)念法:時時憶念法的殊勝,以此激勵自己不斷探求真理。

(3)念僧:時時憶念賢聖僧的清淨梵行,以此培養出世的心態。

(4)念戒:時時憶念佛所製定的戒律,以此對照自身的行為,檢查自己的行為舉止及起心動念是否符合戒律的規範。

(5)念施:在生活中隨時幫助他人,無論是財富還是我們所學到的佛法,只要別人需要,都要設法予以滿足。

(6)念天:天人的福報由他們的善行而來,我們想有美好的未來,就要多積福德。

3、護持佛法

皈依之後,就是佛的弟子了。既為佛子,當作佛事,我們都應以護持三寶為己任,使佛法在世間得到廣泛的流傳,使更多的眾生能夠獲益。

五、皈依的程序

皈依之前必須先懺悔業障,因為我們從無始以來,在沒有接觸佛法之前,基本都處於無明的狀態,「無明」也就是無知。我們因為無知而造下了許多罪業。今天我們皈依三寶,是生命中的一大轉捩點,因為學佛後,我們的生命才會更有希望。皈依是人生的轉捩,也是新生命的開始。在進入新的生命里程前,我們必須懺悔過去所造的罪業。現在,大家先跪下來,懷著虔誠的心跟我念:

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

然後,跪著拜一拜(三稱三拜)。

懺悔之後,我們還要發願:在生命流轉的過程中,支配的力量主要有業力和願力兩種。所謂業力,就是我們過去所造下的善惡行為,無論是好事還是壞事,並不是做過就沒有了,它會形成一種力量保存在我們生命的主體中,並由這種力量推動我們流轉生死,為什麼有人出生在窮困家庭,有人又出生在富貴家庭?這都是自己過去生中的業力所致。怎樣才能改變我們的人生狀態呢?就要通過發願,以願力來指導自己的行為,導引未來生命的發展。上次講菩薩戒時,我曾說到:十方諸佛之所以能夠成佛,就是因為他們在因地上發了大願。阿彌陀佛之所以可以成就西方淨土,是因為他發了四十八大願,而每個大願都是如何利樂有情、普度眾生;藥師琉璃光如來所以能創立東方淨土,也是因為他在因地所發的十二大願。

學佛的最終目的是為了成佛,所以,我們要在十方三寶前發願:

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學,佛道無上誓願成。(三稱三拜。)

接著要正式給大家授三皈,這是最關鍵的時刻,大家先認真想一想,自己是以什麼樣的心來皈依?是想得上品戒、中品戒,還是下品戒?發願得上品戒體,就要發廣大心,發普度眾生之心,並以這樣的心情來接受皈依。

大家先稱自己的名字:「弟子某某人……」,再跟著我念:

「盡形壽,皈依佛,如來至尊等正覺,為我所尊,終不皈依,邪魔外道。」

「盡形壽,皈依法,三藏十二部典籍,為我所尊,終不皈依,外道典籍。」

「盡形壽,皈依僧,清淨僧團,為我所尊,終不皈依,外道邪眾。」

(三稱三拜)

「盡形壽,皈依佛竟;皈依法竟;皈依僧竟。」

(三稱三拜)

最後,還有部分人要受五戒,五戒的內容我們前面已經講過了。

要受戒的人先跪下,當我每問一條的時候,你們希望受持這條戒律就回答「能持」,如果覺得一時還做不到,就不用回答。

一、盡形壽不殺生,你能做得到嗎?

二、盡形壽不偷盜,你能做得到嗎?

三、盡形壽不邪婬,你能做得到嗎?

四、盡形壽不妄語,你能做得到嗎?

五、盡形壽不飲酒,你能做得到嗎?

下邊,大家跟著我一起迴向。

最後,禮佛(三拜),頂禮授戒師(三拜)。