每個月這十天做好事,功德都能加倍

佛還同時告訴我們,修十齋日,這是對沒有時間修行的人,說你抽這十天做點好事,做一件比你平常做十件還多。

十齋日怎樣修?十齋日出自《地藏經》。在我們日常生活當中,這十天非常重要。打七也是出自《地藏經》,這是地藏菩薩利益一切眾生具體的事實,但你要細細體會,才知道怎麼樣做法。

十齋日不是吃素,不是不吃肉叫十齋日,說你吃東西要有個分齋,並不是過午不食就叫分齋。吃不要太飽,吃七分飽就可以了,愈是好吃,早一點落筷免得生胃病,不好吃的你也把肚子填到七成,不要在飲食上生貪念,這個齋是齋限義。

我看很多道友過午不食,持了這一戒,他在上午可以吃的時間,一直都在吃,我說:「這叫數數食。」他說:「水果沒關係。」只要往嘴裡擱都有關係,怎麼能沒關係?

數數食,大家學過戒,這也是一條,吃飲食還有很多呢。好吃盡吃,不好吃死也不吃。在生活當中,不論口身心、妄念,有時佛制戒有條文,有些沒有條文,有的在菩薩戒才有,比丘戒、比丘尼戒條沒有,或在想一個什麼,這還犯戒呢?隨便想什麼不犯戒,佛沒有制,但是你犯錯誤,你不是想想而已,你想想就跟著跑了。

你那個心非常壞,壞就壞在這一點。你一念妄想,馬上警覺把它斷住,這沒事。它打主意,隨著妄想想,想出的問題很多,殺、偷盜、淫慾,三業上最嚴重的殺、盜、淫,犯的很多。

因此說平常做好事的時間沒有,這十齋日你做點好事總可以吧。每月這十天當成一個做善業的善舉,並不是說這十天過午不食,那二十天我照常吃,不是這個意思,這樣理解就錯了。

「過午」,一般是指中午的時間,十一點到一點鐘,我們經常以為是十二點,其實十二點後頭還有一個鐘頭,自十一點到一點鐘,兩個鐘頭算一個時間,二十四小時算一晝夜。在印度,佛那時是晝三時夜三時,叫晝夜六時,不是二十四小時。現在我們根據科學,世界都一樣的定二十四小時,兩個小時一個時辰,午時是指十一點到一點鐘。過去有老和尚則是拿日晷來看,說太陽日影偏了,不能再吃了。

十齋日是說這十天你要去修行,不是說這十天我過午不食,那二十天我就照樣吃,也有的人是這樣來講十齋日。其實佛在《地藏經》說的十齋日,是說你在平常沒有修行的時間,每月這十天當中,一定要提出來專注地修行。

現在連十天恐怕也不行了,頂好利用星期六、星期日,我們把他縮減到八天。現在我們國家一週是五個勞動日,有兩天休息,總之說的是你在能夠抽閑的時候。現在我們的工作有很多變化,有的當夜班,我們有些弟子輪班,像在飛機場,今天我上班,明天我休班,後頭我上班,大後天我休班,是講隔日,不講星期天。如果你是賣飛機票,那不行的,每班都有飛機,你說今天星期五不飛吧?這不可以,飛機還是照常飛。你修行吧,只要有飛機起飛,機場服務人員就不能有脫班,是這樣輪著休,十齋日也是根據這個意思來形容的。

因為我們平常沒有下決定,那我用七天的功夫打七,在這七天當中我修行,有時在佛七的時候累得不得了,過了佛七了,那七天很精進,過完了我得好好休息休息,這樣的修行是一曝十寒。

還不如平常的時候好好修行,天天如是就可以。因為你沒有時間,就這樣子的修,無論七天也好、十齋日也好。大家記住,那些開悟的人、那些成道的人,大多數在四十歲以前就解決問題了。四十歲以後,體力不行了。至於身心健康的,那是特殊情況,並不是人人都如是。六祖大師二十四歲就開了悟,明心見性,很多祖師在年輕的時候就成道了,釋迦牟尼佛也是三十多歲就成道了。

等到老了,就需要別人幫助,自己的體力不行了,老跟病兩個是挨著的,老的本身就是病。我今天不行,等明天再修行,明天不行等後天再修行,你要等到什麼時候?你哪天發了心,明天就修行,就從那個時候,沒有時間限制的。

生活要自己調養,人的飲食是為了身心健康,沒有飲食也不能修行,也不能成道。所以佛在世時托缽乞食,早晨出去乞食,中午再出去乞食,晚上再出去。乞食的地點離很遠,住在森林裡,住在墳墓間離城市很遠,走到市里頭乞完食就半天過去了,那你乞完食回來坐下吃飽飯,下午他又要出去乞食,那一天就去討口子吃飯了,哪有修行的時間?

中國的習慣,早上吃好點有營養一些,因為你一天要做事就靠早晨。美國最近也改良了,美國原本是早晨不吃,晚上下班了,沒事了,領一家人下館子去吃了,家裡做飯很少,只要他還有錢就下館子;美國人是不存錢的,有一個錢就吃一個錢,他還要貸款去旅遊,他吃飯是這樣子。

現在他改了,這樣對身體不好、營養不好,早晨要吃的好、吃的飽,晚上不吃。過去是晚上吃的飽、吃的好,早晨不吃,現在說這樣對身體不好。

在我們佛教,什麼時候都不要吃過飽,吃七分飽就行了,那你的胃病就不會有,有胃病也養的好。日本人提倡斷食療法,美國人也在提倡,我們和尚也經常講打餓七,七天不吃飯,七天不吃飯是可以,十天不吃都可以,但是要飲漿。晚上吃好一點、吃少一點,減少睡眠,吃得飽、睡得著,吃少的時候睡眠很清淨,煩惱很少。

人這個身體是一部小機器,機器就要運動,一切機器都要運動,人是機器也要活動,活動機器都需要能量,沒有能量怎麼活動,你吃的飲食就是要填補能量推動你的身體運轉,這是很合理的,佛也如是。

我們出家人要保持心地清淨,隨時要念念不忘:「我是修行者,我要了生死、離煩惱、證菩提。」這樣還會想去飲食嗎?十齋日就是讓那個沒有時間修行,被這個五欲境界所纏,為了生活奔波,為了家庭的人,不得不這樣做而設的方便法門。

我們出家人不能這樣做,不要自討苦吃,所以佛教導我們,比丘有病當減飲食。