遇到橫禍突然去世能往生嗎

【以前曾經有佛弟子請問佛:「要是遇到橫禍,突然去世,那能不能往生?」

佛比喻說:要是一棵樹一直向著東方長,突然砍斷,它還是倒向東方。我們念佛就如同樹傾向西方長,天天向西方長,即使突然被砍斷,也還是倒向西方。

然而,我們要反問自己啊,我們是不是朝著西方長?恐怕大有問題!這顆心通常是朝著四面八方亂長,而不是一心筆直向西方長。一天中二十四小時,真正誠懇念佛的時間,恐怕不會超過五分鐘,如果有人用功一點,一天念幾小時,其中也不知有幾句是真正相應的佛號。

所以,這棵樹實在是長得亂七八糟,假如突然間被砍了,那麼會倒向哪一方就很難說了。】

本來今天這演講有學長建議末學取消或請老師代講,因為(在這裡順便向諸位學長報告一下)——就像方才向大家報告的,我們都在生死洪流中,我們所看的恆河影像,都是自己的投影,「他」就是自己的寫照,末學就跟所有的病人一樣,得的也是腫瘤的病,現在正好一心念佛準備往生。末學當時承諾貴社這四月二十七日的演講,是由於貴社許學長打了很多次電話給末學,末學聽她的聲音,感覺她非常誠懇,即使今天只有她一人來聽,末學也會北上來講。

因為假如能多一個人念佛往生極樂,就少一個痛苦流淚的人,而且末學遇到許多師長都是「不忍眾生苦,不忍聖教衰」,奮不顧身的把無比重要的佛法教給我們,今天末學能不必在床上哭泣,來到貴校和大家一起學習,都是他們的恩賜,末學只想奮此病疾之身報答這份不可言喻的深恩。大智度論曇無竭品中,有位薩陀波侖菩薩說:「我從無始生死以來數數喪身,未曾為法!」 可不是?「迴首委骸積如山」,生生世世無數次的死都輕於鴻毛,未曾重於泰山!一樣會死,讓我們為佛法為眾生,正念分明,念佛而死!

假如末學的言辭中尚有一念的虔誠,尚有一毫可取,願將這份功德迴向在菩提道上曾經提攜末學的一切善知識—父母、師長、一切友人;感謝每一句懇切的話,無論是鼓勵、是責備;感謝每一個溫暖的微笑,每一滴真誠的眼淚,每一份教誨,每一番叮嚀……也迴向教導末學念佛的每一位患者菩薩,迴向一切痛苦中的眾生。願他們早日得聞內心彌陀的呼喚,同生「無有眾苦,但受諸樂」的極樂蓮鄉。

當末學去做檢查時,因為醫師不知道末學也從醫,所以醫師討論的每一句話—他們認為病人不懂的,末學都聽得很清楚,自己也可以看見超音波上的腫瘤映射—這腫瘤,當末學有空去關心它的時候,已經出現鼠蹊淋巴腺的腫大了,而且它大得超音波所能測的公分數,佔據了下半腹部。末學很慚愧一向就昧於自知,無論是「身方面」還是「心方面」都不自知,真是最糟糕的人,只在呼叫器BIBI聲中奔波,連沐浴也常得緊急衝出來。

躺上檢查台前幾天,下肢腫得穿不進鞋子,值班時只好「踩」著鞋去急救,因為雪公老師說:‘有十分力只盡九分,就不夠誠心’。末學沒有一點恐懼焦燥的感覺,只是平淡,下定決心念佛求生西方,盡最後的時光完成自覺生命,和古今一切覺悟者會面。只要相信佛法,相信八大人覺經的第一覺悟——「世間無常」,那麼這是很平淡的,也不用問:「真的嗎?我怎麼會得這種病!」——病人通常都這樣問。也不必哭嚷:「不,不,不可能是我,我不會得這種病,不要給我得這種病!」(病人常這麼抗拒著)。為什麼不可能是我們呢?大有可能是,而且本來就一定會輪到我們。好好覺悟,運用剩餘的光陰,不要浪費在掙扎中!

打從生下來那天,我們就已朝著死亡邁進,有位蓮友常提示我們:「人只有一件事是勇猛精進的,那就是從生下來,就拚命地朝生命的終點站邁進!」

有位學長也常告訴我們:「說你是成長,你就很高興;說你是打著喪鼓走向墳墓,你就很難過,其實根本就是同一件事情。」

又有人問:「你們信佛的人,怎麼會得癌癥?」

佛經明白告訴我們:從無始劫以來,我們所作的惡業,無量無邊。假如我們一切起心動念、語言、行為的錯誤有體積有形相的話,那麼盡虛空界都不能容受。欲知過去因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是。累世乃至今生末學不知曾經加害多少眾生,曾令多少生靈痛苦,現在果報現前,就要好好承受,平靜歡喜接納、念佛,學習佛的慈悲智慧,願這些曾被末學愚癡加害的眾生,都能同沐在覺悟的慈光中,化解彼此內心的怨結,打破輪迴不已冤冤相報的惡性循環。這是佛菩薩給末學的最好加被:免去了一切不必要的埋怨、掙扎……種種不良情緒——假如明天是世界末日,今夜,我依然要在園中種滿馥郁的芬陀利華,要在清風明月下高吟南無阿彌陀佛。

雖如此,還是有朋友很想不開,埋怨佛菩薩沒保佑末學,才讓末學得這種病。其實,「病」不是佛菩薩讓我得的,大家想想,假如是「油」,放到水上就會浮著;假如是石頭就會沉下去,末學的業障就像石頭般沉重,而不像油,所以是自然下沉——患病。但是,所幸,阿彌陀佛已經準備好了大願的「航空母艦」,要荷負末學及一切障重眾生。所以末學不必操心,只要信願堅固,執持名號,一定會往生的。

蕅益祖師不是告訴說:「得生與否,全由信願之有無;品泣高下,全由持名之深淺。」雖然末學念佛還沒有念到「一心不亂」,但繼續努力,相信阿彌陀佛會來接末學。當了解了這人生彷彿在畫一幅佛像時,每一筆,讓我們都盡最大的誠心!以免停筆時一看,怎的?竟畫成了一隻懶豬,或一隻豺狼,甚至一個惡魔。