飲酒而不加節制,德行會越來越差

【莫飲過量之酒。】

這個「莫」字,就是勸我們這些事不可以做。我們學習聖賢教育,要形成判斷力,有智慧可以判斷是非、善惡、利害。什麼東西對自己有利,要懂得親近,懂得掌握;什麼事情對自己有害,決定要把它放下,要避開它,不能惹禍上身。這是知好歹,知利害。所以這些句子,我們假如能奉行,很可能人生避開很多災禍;不能奉行,可能要感召很多災禍。這個「飲過量之酒」,沒有節制的話,也會極大地影響我們的人生。

其實我們很冷靜地來考慮,酒喝多了,人就不理智了。首先第一個,一定會傷到自己的身體,有很多病都是喝酒喝出來的。不只身體受損,很可能一生的名節,因為喝醉酒、說錯話,丑態百出,胡鬧,就毀掉了。還有與人飲酒,父母、家人提心吊膽,他的健康、安危處處擔心。以至於在歷史當中,很多君王就是愛喝酒,把國家都給毀掉了。

古人很慈悲,「莫飲過量之酒」,對於酒喝多了的危害,有非常多的提醒,希望我們能引以為戒。像《太上感應篇彙編》當中就提到,古人禮請親朋好友,喝酒是很有節度的。而且那個酒杯,古代酒杯的製作,杯子上面有兩根柱子,等於是說,酒喝得太大口了,杯子上面那兩根細柱子就要插到自己的眼睛,所以就不要喝太多,小心把眼睛都給喝瞎了。所以這個酒杯中也帶有很好的教育意義,不能飲過量之酒。所以需要冷靜地思考,假如喝酒沒有節度,喝醉了,整個行止瘋瘋癲癲的,包括行為可能不合禮法,很可能當下罵人,甚至於講人家的隱私,這都可能跟人家結怨,甚至引來殺身之禍。在《彙編》當中,都舉到實際的例子。但這都是喝醉以後不理智才做出來的行為。有的喝得不勝酒力,醉倒在路邊,尤其天氣寒冷的時候,很多人就因此喪了性命,因為都是零下的溫度。那他家裡的人可能就抱憾終身。

而現在還有一個更嚴重的問題,就是喝酒駕車,不只傷害了自己,也危及大眾的生命安全。我們曾經聽到,因為自己駕車,傷及很多人的生命,車子撞倒很多人,多少家庭悲痛欲絕,就是因為貪酒。所以現在法令對於酒後駕車的懲罰都非常重。

除了自己不能飲酒過度,當然最好是不喝酒,也要勸別人飲酒有節度,甚至於只要大家聚會,開車的人決定不能讓他喝酒,不然到時候造成的錯誤、造成的傷害,可能都是大家一生的遺憾。這也是本分、責任。甚至於面對我們的晚輩,都應該教育他「年方少,勿飲酒,飲酒醉,最為丑」,讓他從小養成一些好的習慣,不要染上惡習。喝醉酒的人不理智,可能會觸犯法律,可能以下犯上,久而久之這個飲酒的習性重了,很可能德行就愈來愈差了,敗壞了自己的名聲。可能當官的人,最後都當不成了,他的上司不信任他了,或者出了事,被免職;耕作的人可能就荒廢田地,不耕作了;包括做生意的人,很可能都會做失敗,最後血本無歸。這些都是喝酒可能造成的結果。而且尤其,喝酒一般會讓人的淫慾很強。喝了酒,他本身整個心火就很熾熱,這個時候婬念又發起來,那就很難控制自己的行為。而且人喝醉酒之後,慾望增長,又行房的時候,整個五臟反覆(翻覆),一定會得病,而且得了病都很難調養。